電腦開機後一直是黑屏解決方法
2013-03-13 12:12:30.0

電腦開機後如果一直是黑屏,這具問題大家首先要去檢查下,我們電腦硬體是否正常,可以去看下電腦的內存有沒有插好,很多情況下我們的電腦出現這個問題就是因為我們的網站電腦內存有問題,可能是接觸不良引起的。www.xp5.com

第1步:如果沒有,接著清理主板上的灰塵,然後檢查電腦是否正常。

第2步:首先檢查電腦的外部接線是否接好,把各個連線重新插一遍,看故障是否排除。

第3步:如果故障依舊,接著打開主機箱查看機箱內有無多餘金屬物,或主板變形造成的短路,聞一下機箱內有無燒焦的糊味,主板上有無燒燬的晶片,CPU周圍的電容有無損壞等。

第4步:如果故障依舊,接下來拔掉主板上的Reset線及其他開關、指示燈連線,然後用改錐短路開關,看能否能開機。

第5步:如果不能開機,接著使用最小系統法,將硬盤、軟盤機、光碟機的數據線拔掉,然後檢查電腦是否能開機,如果電腦顯示器出現開機畫面,則說明問題在這幾個設備中。接著再逐一把以上幾個設備接入電腦,當接入某一個設備時,故障重現,說明故障是由此設備造成的,最後再重點檢查此設備。

第6步:如果故障依舊,則故障可能由內存、顯卡、CPU、主板等設備引起。接著使用插拔法、交換法等方法分別檢查內存、顯卡、CPU等設備是否正常,如果有損壞的設備,更換損壞的設備。

第7步:如果內存、顯卡、CPU等設備正常,接著將BIOS放電,採用隔離法,將主板安置在機箱外面,接上內存、顯卡、CPU等進行測試,如果電腦能顯示了,接著再將主板安裝到機箱內測試,直到找到故障原因。如果故障依舊則需要將主板返回廠家修理。

第8步:電腦開機無顯示但有報警聲,當電腦開機啟動時,系統BIOS開始進行POST(加電自檢),當檢測到電腦中某一設備有致命錯誤時,便控制揚聲器發出聲音報告錯誤。因此可能出現開機無顯示有報警聲的故障。對於電腦開機無顯示有報警聲故障可以根據BIOS報警聲的含義,來檢查出現故障的設備,以排除故障。

無法啟動作業系統各種的診斷方法如下:

首先檢查開機時,電腦是否已經開始啟動作業系統。如果在啟動作業系統時死機、藍屏或自動重啟,則說明硬盤的分區表及主引導記錄正常,排除硬盤分區表損壞、硬盤主引導記錄損壞、硬盤分區結束標誌丟失等故障原因。接著用下面的方法進行診斷。

第1步:首先用安全模式啟動電腦,看是否能啟動,如果不能啟動,則可能是感染病毒、系統文件丟失、作業系統損壞、硬盤有壞道、硬體設備有衝突或硬體有問題,轉至第4步;如果能啟動安全模式,則可能是硬體驅動與系統不相容、作業系統有問題或感染病毒等引起的。

第2步:接著運行殺毒軟體,如果有病毒,則可能是病毒引起的,殺毒後重新啟動電腦,如果還不正常,則需重新安裝作業系統。

第3步:如果沒有檢測到病毒,可以使用作業系統自帶的“系統還原”功能,將系統還原,還原後如果系統正常,故障則是由系統損壞而引起的。如果故障依舊,則可能是設備驅動程式與系統不相容引起的;接著將音效卡、顯卡、網卡等設備的驅動程式刪除,然後再逐一安裝驅動程式,每安裝一個設備就重啟一次電腦,來檢查是哪個設備的驅動程式引起的故障,查出來後,下載故障設備的新版驅動程式,然後安裝即可。

第4步:如果不能從安全模式啟動,接著用安裝光碟重新安裝作業系統。如果可以正常安裝作業系統,轉7步;如果安裝作業系統時出現故障,如死機、藍屏、重啟等導致無法安裝系統,則應該是硬體有問題或硬體接觸不良引起的。

第5步:接著清潔電腦中的灰塵,清潔內存、顯卡等設備金手指,重新安裝內存等設備,然後再重新安裝作業系統,如果能夠正常安裝系統,則是接觸不良引起的故障。

第6步:如果還是無法安裝系統


文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
發表評論
您好,您尚未登錄,請登錄後進行評論