汽車駕駛模擬器,汽車駕駛模擬機,模擬駕駛器
2012-04-09 23:07:35.0
RY-10型汽車駕駛模擬器(第十代)

    汽車駕駛模擬訓練一直是汽車駕駛員訓練的一項重要內容。但是在許多駕駛學校的模擬訓練往往都被忽視了。其實在汽車駕駛員訓練過程中有效地進行駕駛模擬訓練,對於提高駕駛員的培訓品質、縮短訓練週期、降低車材消耗和減少訓練事故將具有十分重要的意義。
本駕駛模擬器座艙採用真車操作部件,為學員提供一個真車的操作環境。由於採用了當前最新的科技成果,它可以在操作感、儀錶顯示、聽覺和視覺上逼真地再現真車駕駛時的工作環境和場景。其提供的訓練場景按中國道路的實際情況設計,可以分級設置,能訓練學員的基本駕駛操作技術和處理緊急情況的應變能力。RY-10型汽車駕駛模擬系統能使學員快速掌握駕駛理論知識和基本操作技能,使學員的駕駛座艙既可以獨立使用,也可以通過數據通信單元與電腦主控臺配合使用。座艙單獨使用時,可以實現汽車駕駛教學與訓練功能;與電腦主控臺配合使用時,整個系統可以實現由老師監管任何一學員實時駕駛畫面,並能將每個學員檔案成績列印等功能。
一、界面顯示新增加有:
1、轉向、
2、油門、
3、剎車、
4、離合器深淺進度;
5、檔位、
6、訓練成績,
7、後視鏡(左、右、中)、
8、場景地圖顯示;
二、界面儀錶盤上顯示有:
1、車速表、
2、發動機轉速表、
3、大燈、(遠光燈、近光燈、視寬燈)、
4、轉向燈、
5、安全帶提示燈、
6、車門關閉提示燈、
7、機油燈、
8、電瓶警告燈等。
9、在訓練過程中、通過雙擊滑鼠、可實現正視和俯視圖像駕駛之間切換。
三、本模擬系統界面堣ㄕP車型之間自由轉換,其車型有:
1、小轎車、
2、吉普車、
3、無級變速車(自動檔)、
4、農用車、
5、大貨車、
6、大客車、
(車型等多達六種學員可以在模擬器上體會不同車型的駕駛體會與樂趣)
四、學員可以根據自己駕駛的熟練程度選項訓練,分三級訓練,即1、初級駕駛;2、中級駕駛;3、高級駕駛訓練:
1)初級駕駛訓練:初級駕駛可分為六種車型和三種練習方法,即1、被動駕駛;2、原地訓練;3、簡易道路等訓練
2)中級駕駛訓練:可選擇場景內的相應功能訓練:車輛的數量、車型、道路、天氣等。
3)高級駕駛訓練:可選車輛的數量、車型、道路、天氣及交通部規定的九項專項訓練即:1通過連續障礙、2通過單邊橋、3直角轉彎、4側方位停車、5上坡定點停車與坡道起步、6限速通過限寬門、7百米加減檔、8起伏路駕駛、9曲線行駛等。場景內最多可達60輛其他車輛,達到模擬逼真的交通流狀況。
訓練氣候面有:“炫目訓練” “白天”、“雪天”、“霧天”、“雨天”、“黑夜”,體會不同天氣狀況下的駕駛特點(例如,晴天炫目道路訓練有早上及傍晚的炫目駕駛;雪天路面極滑;霧天視線極其不好;夜間駕駛會車時要遠近燈光的切換等)。
二、學生駕駛艙
座機由駕駛座、視屏彩電、汽車五大作業系統、核心電腦、高級進口感測器、數據採集板等組成,各操作部件通過感測器,經數據傳感板傳輸。
三、駕駛模式
被動式:被動式駕駛適用於初學的學員,學生可以按照電腦語音提示進行規範的操作練習。
主動式:主動式駕駛與實際車輛相同。
四、功能
1、主視屏:顯示駕駛前方道路與周圍路況、使學生能感覺身在駕駛室操作著運行中的汽車。並顯示檔位、成績分數。
2、後視鏡:能達到與真車相同的模擬效果。可升降。
3、模擬儀錶:顯示車速、里程、發動機轉速。並且可自行決定關閉或開啟。
4、特殊功能:通過滑鼠操作可由正常駕駛室駕駛模式切換到以府視式駕駛模擬.
5、訓練場景科目:
一 一般道路;
二 高速公路;
三 城市道路;(包括:行人、自行車、其他車輛、雙黃線、崗亭、警察、紅綠燈、轉盤、交通標誌標線等。)
(4)炫目道路
(5)泥濘道路
(6) 山區道路;
(7) 曲線穿樁、場地倒庫;
(8)“8”字型路;
(9) 直角彎路、十字路口、丁字路口、匝道等。
(10) 蛇形路;
(11) 就位停車;
(12) 順行停車;
(13)雙邊橋;
(14)單邊橋;
(15)單凸橋;
(16)橫斷橋;
(17)騎越障礙;
(18)立交橋;
(19)隧道。
6、天氣
一般道路可選擇四種天氣:白天、雪天、霧天、雨天、黑夜。
7、畫面選擇
8、可以選擇“打開”或“關閉”:後視鏡、嚮導地圖、錯誤提示、成績等。
9、其他車輛選擇
各道路分4種數目選擇:3至60輛。
10、車型選擇
在訓練中有六種車型:小轎車、吉普車、無級變速車(自動檔)、大貨車、大客車、農用車等。
11、汽車模擬技術
汽車多自由度數學模型,實現汽車轉向、制動和加速的逼真模擬。
12、測試調整功能
感測器測試:方向機的測試、離合器的測試、油門的測試、制動器的測試(腳剎)、手制動的測試、變速器各檔位的測試、鳴號、點火、開鎖。只要打開測試界面便一目了然。並可作學員操作曲線學倣
第二節  汽車駕駛模擬器軟體技術指標
●軟體增加
※界面儀錶盤上顯示有:車速表、發動機轉速表、大燈、(遠光燈、近光燈、視寬燈)、轉向燈、安全帶提示燈、車門關閉提示燈、警告燈及機油電瓶燈等,與硬體配合,錯誤操作進行扣分並具有語音提示。
※界面顯示新增加:80度全新視角寬頻模擬駕駛、轉向、油門、剎車、離合器深淺進度顯示;檔位、訓練成績,後視鏡(左、右、中)、場景地圖顯示;與硬體配合。
※語言提示新增加:壓雙黃線,闖紅燈提示;並在每次駕駛訓練後系統自動給予評分即“成績優秀”“成績中等”“成績不合格”的提示音及字幕。
駕駛模擬軟體採用汽車多自由度數學模型,實現汽車轉向、制動和加速的逼真模擬;另外利用最新的電腦技術,實現真實的三維場景及逼真的聲音模擬。
1 駕駛模式選擇
單機訓練:單臺駕駛艙獨立訓練,訓練時候場景內部的其他車輛、自行車、行人等由系統根據交通規則及交通模型發出,模擬真實的交車、會車、跟車等。
被動駕駛:系統根據已經配置好的被動駕駛文件播放視頻以及操作語音提示,學員可以在沒有教練指導下按照操作語音提示學習,學習正確的操作順序。被動駕駛文件可以自行配置,以便根據自己的特點配置出符合訓練大綱要求的被動駕駛文件。被動駕駛功能對初學駕駛的學員來說非常有用,如果學員沒有按照提示操作,系統將報錯並扣分。
網路互動:通過中央控制臺可以最多連接45台駕駛艙,實現聯網訓練,場景中可以看見其他駕駛艙所駕駛的車輛,並看見其他駕駛艙所駕車輛的轉向燈、剎車燈以及聽見其他車輛的喇叭。
2 訓練場景科目
訓練場景包括:
一般道路:場景中有鐵道路口、單行道、限定距離換檔等內容。
高速公路:場景中有超車道、行車道、出口等交通標誌牌,車距確認、隧道、高速公路出入口等內容。
城市道路:場景中有立交橋、十字路口、丁字路口、環形島、環城路、行人橫穿道路等內容。
炫目道路:使學員在晴天強光照耀下體會行駛中車距的確認、會車觀察車輛與來車的位置關係、行人橫穿道路等訓練項目。
危險道路:危險場景中設置有行人突然橫穿公路、路口突然出現橫穿自行車、路口突然出現汽車、道路維修等危險狀況。
場地訓練:曲線穿樁、倒車移位、 “8”字型路、直角彎路、蛇行路、就位停車、順心停車、斜位停車、雙邊橋、右單邊橋、左單邊橋、單凸橋、雙凸橋、橫斷路、騎越障礙、山區道路、坡道。
場地9項:通過連續障礙、通過單邊橋、直角轉彎、側方位停車、上坡定點停車與坡道起步、限速通過限寬門、百米加減檔、起伏路駕駛、曲線行駛。
3 訓練天氣選擇
    學員可以選擇“白天”、“雪天”、“霧天”、“雨天”及“黑夜”,體會不同天氣狀況下的駕駛特點(例如,雪天路面極滑,霧天視線極其不好等)。
4 訓練車型選擇
    學員可以選擇“桑塔納”、“吉普車”、“無級變速車(自動檔)”、“東風車”、“大客車”、“農用車”作為訓練車輛,在模擬器上體會不同車型的特點。
5 其他車輛選擇
    學員可以根據駕駛的熟練程度,分4種級別選擇場景內的其他車輛的數量,場景內最多可達60輛其他車輛,達到模擬逼真的交通流狀況。
6界面顯示
    檔位顯示,訓練成績,後視鏡(左、右、中)、逼真汽車儀錶(車速、里程、發動機轉速)、場景地圖。在訓練過程中,通過雙擊滑鼠,可實現正視圖像與俯視圖像駕駛之間切換,從而清楚的觀察車輛與路面的位置關係。
7測試調整功能
    機器是否正常,只要打開測試界面便一目了然。可作為學員模範教練操作曲線。
8 播放VCD
    利用該功能,可以播放電子版本汽車培訓教學教材。
9 歷史記錄及錯誤明細
    訓練完畢後,學員可以查看訓練過程中所出現的錯誤動作,並且可以將訓練成績及錯誤明細表作為歷史記錄保持下來。
10 復現功能
 訓練結束後,學員可以以俯視的方式查看最後3分鐘的駕駛過程,從而仔細分析錯誤駕駛發生的原因,以便以後改正。
11 定時訓練
    學員可以設定訓練時間,訓練時間一到,系統自動退出訓練界面。
12 操作錯誤檢測項目
    系統對學員操作各操作部件正確與否進行判斷,如啟動時是否踩下離合器、闖紅燈報警等。與前面版本不同的是,區別判斷“離合器松得太快”和“發動機轉速過低”,並最新增加了學員在每次駕駛訓練後系統自動給予評分。
13 無紙化考試
無紙化考試採用標準化試題,題庫埵@有15套試題(共1500道試題),可以隨機出題考試以可以依次考試每套試題。與現有無紙化考試系統最大的區別在於:無紙化考試試題集成在駕駛模擬器系統之中,可以利用模擬器進行。
14 交通標誌、標線及交通法規
交通標誌、標線包括所有的禁令標誌、禁止標線、警告標線、警告標誌、指路標誌、指示標線、指示標誌。
交通法規包括:道路交通安全法、道路交通安全法實施條例、道路交通安全違法行為處理程式規定、道路交通事故處理辦法、道路交通事故處理程式規定、高速公路交通管理辦法、機動車登記辦法、機動車登記規定、機動車駕駛員培訓管理規定、機動車駕駛證申領和使用規定、交通違章處理程式規定。
15 中央監控臺
中央監控臺由P4電腦、19〃顯示器、印表機、 100M 網路交換機等組成。監控電腦可以監控任意一台模擬器,監視窗口將顯示與被監視模擬器完全一樣的畫面,並實時圖形顯示其“五大”操作件——方向盤、離合器、腳制動、油門及手制動當前的狀態;另外檔位、喇叭、轉向燈、點火開關等的狀態也通過圖示表示出來。監控電腦可以查看聯網的每一台模擬器當前錯誤操作的明細情況,並將訓練成績進行列印。
本系統完全符合最新的駕駛員培訓大綱及交通部最新駕駛模擬器行業標準JT/T378-2005。

本文引用的地址為http://www.tvetlab.cn/Products.asp?id=456
文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
發表評論
您好,您尚未登錄,請登錄後進行評論