20年後的世界十大軍事強國:中國排行第四!
2010-10-15 23:06:39.0
編輯:[今日軍情關注]  http://yufu.blog.china.com
20年後的世界十大軍事強國:中國排行第四!
 


  20年後的世界十大軍事強國:中國排行第四!美國知名軍事評論員哈羅德-C-休切遜(Harold C。 Hutchison)曾預測20年之後的世界十大軍事強國。哈羅德認為,20年之後美國仍然是一枝獨秀的超級軍事強國。哈羅德的文章當中比較引人注目的一點是,他預測20年之後,印度將會超越中國緊隨美國成為世界第二大軍事強國,而中國則排在美國、印度和英國之後位列第四位。現將該文編譯如下: 

  20年之後哪些國家會成為世界的十大軍事強國呢?這是個很難預測的問題,主要是因為在20年期間,很多難以預料的事件和變化都有可能發生。比如說,20年前美國和蘇聯還在打冷戰,20年後的今天又是這樣一種情形,蘇聯已經不在在,美國現在是一枝獨秀。也沒有人能夠預料的到就在冷戰最高潮過後五年,柏林暀S會轟然倒塌,蘇聯解體。這就是說,世界風雲變幻就像“滄海桑田”一般,有新的事物出現,也有事物要逐步退出歷史舞臺。現在就讓我們看看未來20年可能存在的十大軍事強國吧!  

  1、美國。即使一邊打反恐戰爭,美國還在一邊尋求發展最新的軍事學技術(如無人戰機技術等),美國這麼做是為了時刻對可能出現的挑戰者保持一種軍事上的優勢。美國軍隊是一支訓練有素的部隊,美國海軍現在仍然是世界上最強大的水師。20年後,用“軍事強國”來形容美國可能會低估美國的真正實力,或者用“軍事超級大國”來形容會更加準確一些。 

  2、印度。從印度現在在軍事領域跳躍式發展的軌跡來看,印度很可能是最有潛力的軍事大國之一。印度現在在多個軍事技術領域已經很快成為了自給自足的國家,而且它自己製造不出來的武器裝備它可以花鉅資去購買。印度軍隊的訓練方法也是世界上最為先進的,效果也是最好的。印度未來很可能會給那些不相信他們實力的對手一個意外的打擊。由於印度有著堅實的經濟基礎,印度很可能會在20年後成為僅次於美國的第二大軍事大國。而且現在的事實已經表明,印度的海軍實力要強于中國。  

  3、英國。英國的軍隊雖然數量不多,但是英國軍隊有著高效率的傳統,最近一次英國軍隊參與的戰爭是1982年的英阿之戰,當時英國已經證明了它完全有能力打一場跨越整個大西洋的遠端戰爭,完成難度很大的任務。如果單從水兵的素質來看,世界上沒有哪支海軍能夠和英國皇家海軍相媲美。 

  4、中國。中國擁有一支數量龐大的軍隊,與此同時中國現在正在逐步提高其軍隊的總體素質。他們的空軍很可能在未來擁有世界上最大的Su-27戰鬥機部隊(與俄羅斯的550架相比,中國將至少擁有580架)。中國海軍現在正在快速地引進新型的驅逐艦和護衛艦,現在這兩種艦船的數量已經接近美國和日本海軍的數量。這就是說,雖然現在中國的軍事實力仍然相對落後,但不要忘記中國擁有強大的經濟基礎,它可以在需要的時間隨時為軍事實力的增長提供強大的支援。 

  5、法國。法國軍隊的組成結構狀況可能會比人們預料的要更好一些,這很大程度上是因為法國軍隊的整體素質很好的緣故(法軍的新兵和低階士官制度使得他們軍隊的整體素質保持在一個較高的水準)。法國在生產主要武器系統方面一直保持著一種自我供應的狀態。 

  6、俄羅斯。俄羅斯擁有很多核武器和很多轟炸機。俄羅斯海軍現在還有很多艦艇的設計藍圖已經成型(如基洛夫級核動力戰鬥巡洋艦和奧斯卡級潛艇),他們可以隨時投入製造,而且很可能可以製造出類似的大量艦艇,只不過俄羅斯艦艇的事故頻發對他們來說不是一個好消息。總之,俄羅斯是一個在軍事科技領域擁有很多方面優勢的國家,它不是一個容易擊敗的對手。  

  7、日本。日本是一個一隻手被綁在背後的國家,但是它卻擁有了太平洋周邊地區實力第二強的海軍,還有消息說在太平洋周邊地區它的空軍實力也可以排在第二位(據稱與中國相差無幾)。雖然未來情況可能發生變化,但唯一一個阻止日本軍隊發展的因素是它缺乏一種很明顯的“慾望”,也許是因為追隨美國太久的緣故。  

  8、德國。雖然在冷戰結束之後,德國在軍費預算方面有了大幅度的削減,但是德軍還是擁有一些實力非常強的軍事科技裝備(如豹2主戰坦克和212型潛艇)。同時,德軍還是一支有著講求效率傳統的軍隊。 

  9、南韓。南韓擁有一個本土化的海軍建設項目,這個項目是非常穩定可靠的,南韓陸軍的實力在世界各國當中也算得上一流。雖然現在南韓也已經開始在其國內製造F-16戰機,但是唯一阻止它軍事實力發展的問題就是它過於依賴外國為其設計製造戰機。 

  10、巴西。巴西現在正日益成為拉美地區的一個經濟大國和軍事強國。巴西擁有西半球除美國海軍之外的唯一一艘航空母艦。目前,巴西正在設法進一步加強其部隊建設的力度,巴西還在尋求製造核動力攻擊潛艇,它還有可能會在未來尋求發展核武器。

返回[今日軍情關注]--首頁


文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
發表評論
您好,您尚未登錄,請登錄後進行評論