差模信號干擾與共模信號干擾
2009-01-02 17:14:02.0

什麼是差模信號干擾?什麼是共模信號干擾?

 

電壓電流的變化通過導線傳輸時有二種形態,我們將此稱做“共模”和“差模”。設備的電源線,電話等的通信線,與其他設備或週邊設備相互交換的通訊線路,至少有兩根導線,這兩根導線作為往返線路輸送電力或信號。但在這兩根導線之外通常還有第三導體,這就是“地線”。干擾電壓和電流分為兩種:一種是兩根導線分別做為往返線路傳輸;另一種是兩根導線做去路,地線做返回路傳輸。前者叫“差模”,後者叫“共模”。

電源線噪聲是電網中各種用電設備產生的電磁騷擾沿著電源線傳播所造成的。電源線噪聲分為兩大類:共模干擾、差模干擾。共模干擾(Common-mode Interference)定義為任何載流導體與參考地之間的不希望有的電位差;差模干擾(Differential-mode Interference)定義為任何兩個載流導體之間的不希望有的電位差。

任何電源線上傳導干擾信號,均可用差模和共模信號來表示。差模干擾在兩導線之間傳輸,屬於對稱性干擾;共模干擾在導線與地(機殼)之間傳輸,屬於非對稱性干擾。在一般情況下,差模干擾幅度小、頻率低、所造成的干擾較小;共模干擾幅度大、頻率高,還可以通過導線產生輻射,所造成的干擾較大。

文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
發表評論
昵 稱:
內 容:
表 情: