《ZIPPO常見問題的解答》
2010-05-23 16:31:34.0

ZIPPO打火不暢的一些情況和解決辦法(或解釋)。ZIPPO有時不好打火大致有下面幾個原因:
1、加油過多或過少。加多少油合適總結 了幾點 說明:
①加油的多少大部分是憑感覺,很容易加多。加油時,有時為了加一次多用一段時間,就多加一些,那只能造成浪費,在加油時,因地球引 力影響, 油沉在機器頂部(機器是倒置,也就是防風罩部位),棉球上看不到油的濕潤,如果你看到油濕潤棉球時,你加多了油!棉球吸附油,也有飽和性,那你將機身裝回 機殼,機殼底部就會流出油。底部棉氈的作用,其實就是防止油流出棉球作用,棉氈比較密實,流出的油在棉氈堿y動性得到阻止,起到防止揮發的作用,所以揮發 的問題,跟機身的鬆緊問題不大。加油時如果棉芯處有油滲出就證明是加多了,加油後如果有油從內膽和機殼處滲出也就是加多了油。
②zippo是靠 棉 球儲油,而不是一個空腔容器,理論不存在漏油的問題,你就是把加油了的棉球拿出來放在桌子 上,油也不會從棉球堿y出來,除非是加多了油。
③ 夏季汽油揮發的比較快,有時會出現,剛打開蓋子馬上點火,結果上蓋和防風暀熙ㄛO一片火海~這種現象是常見的,如汽車化油器內油氣濃度高造成的“爆燃”現 象,原因一般是溫度高油揮發快,在上蓋埵s高濃度油氣。有人認為這種現象是漏油,是錯誤的。
④有人沒事就頻繁開關火機蓋子,並不打燃火機,結果 一 兩天就打不著火了。然後就認為火機漏油。這也是錯誤的。頻繁開關上蓋造成汽油揮發很快,揮發沒了自然就打不著了。
⑤灌好油的火機如果放置很長 時間 不用,也會打不著火。有人認為這種現象是漏油,也是錯誤的。zippo不是密封的,是有空隙的,所以棉球堛漯o會慢慢揮發。
⑥建議勤加少 加.在使 用中發覺平常很好用的機器,打火不好時,一般情況就需要加油了。
2、女孩子手勁小,打火時摩擦打火輪的瞬間力氣一定要足夠大才行。
3、 有時是因為火石和打火輪的摩擦性不好,把內膽抽出,旋出頂火石的彈簧稍稍拉長後再旋緊即可。
4、棉心過長,把棉心露出部分剪到和打火輪中部齊 平 即可。
5、內膽部分的棉心過短或位置擺放不合適,油路不暢,需要更換棉心或重新擺放。
6、冬天氣溫比較低,特別是早晚的時 候,ZIPPO的燃油一下子揮發不上來,影響打著率。

經常聽人家說Zippo沙子,鏡子,這些是什麼?
這是指Zippo的表 面製作工藝:
沙子——拉絲打磨,在火機表面上拉出有條理的絲狀沙紋。(較易劃傷)
緞紗——緞紗打磨,高壓噴射火機表層,使出現均勻幼滑如 綢緞的紗紋。(較易劃傷)
花砂——花砂打磨,造工與沙子近似,紋條是很亂的,很花的。(不易劃傷)
鏡子——鏡面打磨,打磨至似鏡面光 亮。(易劃傷)
黑冰,藍寶冰,幻彩等——PVD浸染,以PVD薄膜在特製的溶液中浸至半融狀,再將機身緊緊地包裹住,形成光亮的冰面。(易劃傷)
倣 古銀,倣古銅——將機身表面的古銀涂層或古銅涂層進行花砂打磨,使呈現古舊的效果,再在表面涂一層透明的保護漆。(不易劃傷)

6.Zippo 打火機如何加油
加油注意事項:
1、選用Zippo原裝燃料;
2、灌油時,撬開油嘴,一定把油嘴掰至底端,否則有可能漏油;
3、 加油時如果你看到油濕潤棉球時,你加多了油!加油時如果棉芯處有油滲出就證明是加多了油,加油後如果有油從內膽和機殼處滲出也是加多了油。加油寧少勿多!
4、 因為Zippo專用油為易燃液體,所以點燃打火機前必須擦乾凈手及火機表面;
5、檢查專用油油罐是否已蓋密及並無泄漏。

7.如 何更換Zippo火石
換火石注意事項:
1、擰開內膽底部螺絲時,防止彈簧意外彈出;
2、更換新火石時,一定倒出舊火石碎片;
3、 更換新火石後,調整火石位置,不要太用力打火輪。

8.如何更換Zippo棉芯
換棉芯注意事項:
1、棉芯一定成S狀 (如圖),採用一彎一填的方法,使棉芯與脫脂棉充分接觸,接觸面積越大越好;
2、裝入脫脂棉的時候可能最後裝不下,是因為已經塞進去的棉花還有空 隙,應用力添實。
參考:加滿油的Zippo打火機可使用1到2周,一顆火石可使用1到2個月(由使用次數、燃燒時間等因素決定)。

9. 一定要用Zippo原裝配件嗎?
如使用非正式的配套產品可引致打火困難,整個Zippo打火機失去原來卓越性能。所以極力推薦客戶使用 Zippo專用油、火石及棉芯,唯有這些專為Zippo打火機而製作的
配套產品才可令你的心愛體現最優質的效果。

10.Zippo 有港版,臺版,日版,韓版的,有什麼區別?
港版原來是指Zippo公司專門為香港市場製造並銷售的Zippo,是美國製造。但現在這個概念已 經 被混淆了,一些純粹的假貨被標稱為港版。臺版與港版同理。日版,韓版指的是美國生產的
機子由日韓再次設計加工,屬於正品Zippo。

11.Zippo 側面的鉸鏈上下兩個“小坑”是品質問題嗎?是磕碰所致嗎?
這兩個“小坑”是焊點(也稱鉚點),是Zippo製作過程中必然形成的。Zippo 上 下機殼是單獨生產完成,通過帶有鉸鏈的金屬墊片鏈結後將墊片的兩端焊在上下機殼上,從而把上下機殼鏈
接成一個整體。所以那兩個“坑”是衝壓工 藝形 成,用來鏈結上下機殼。衝壓焊接工藝過程由人工協助完成,所以鉚點有深有淺,有大有小,有時上下不在一條線上。

12.機殼內部有“ 蝕”,機芯鐵皮有“劃痕”。怎麼回事?
這是一種生產理念,對於Zippo來說追求的是簡約,即從來不把工藝成本投入到無用的細節,也就不對機 殼 內部做任何處理了。機殼內部的袘k是製作過程中進行表面處理時留下的痕跡。
相同的原因,Zippo機芯的“鐵皮”也不是很講究,因為是放在 面看 不見的,而且在機殼內磨擦會有劃痕,看上去像“舊的”。其實這正是真Zippo的正常表現。

13.Zippo打火機機殼和機芯的標識 字 母不同,是怎麼回事?
機殼和機芯的表示方法一樣,05表示2005年、06表示2006年,A、B、……、L表示1、2……、12月,以此 來表 示機殼、機芯的生產年月。而不是有的顧客認為的A代表A級,B代表B級。Zippo
實行嚴格的品質管理,生產統一的機殼和機芯。無論哪個年 代生產 的機殼、機芯,都可以相互匹配,即使年代相差很遠。所以,機殼與機芯的生產年月不同不是鑒別真假的標準,是很普遍
的、正常的現象。

14.Zippo 打火機上下機殼鬆動或者對不齊是什麼問題?
在鉸鏈沒有被衝壓焊在上下機殼前,上下機殼是獨立分開的,製作時通過鉸鏈鏈結後有時並不能完全使上下 機 殼在開闔時完全一致,兩者之間會有微小的錯位,形成了鬆動或者對不齊的外
觀。這個在工藝處理後的現象屬於正常工藝結果,而且以後隨著使用(如 因為 磕碰造成鉸鏈的錯位)也會出現這樣的情況,但這種情況對Zippo的使用並沒有實質的影響。

15.使用中機芯有些松,容易“冒”出 來, 怎麼辦?
Zippo一族應該理解DIY精神,只有自己調教的機器才是最適合自己使用的。機芯松是一個經常遇到的問題,解決的辦法也比較 多。原理 是將機芯撐大一些,增大其在機殼內的摩擦力。這裡
介紹一個簡單實用的方法:撥出機芯,將機芯平躺按在臺案等平面上。用一字改錐或類似的 工具,探入 機芯殼與棕墊的縫隙將機芯殼向上挑。另一側也是如此。然後放入機殼試一試,反覆
操作,直到鬆緊適宜為止。或者用鉗子把內膽下面擴大一 些,也是非常 有效的。

16.我的Zippo開蓋聲音不是很脆?有沒有辦法調整?
Zippo打火機的開蓋聲音與機身製造工藝等因 素有密切的聯 係。上蓋內的彈片產生振動引起共鳴,機身的品質、材質、結構影響共振,造成聲音不同。是否貼章、表面工藝、機芯鬆緊、寬
機窄機、使 用時間等多種因 素影響開蓋的聲音。機蓋上有貼章會損失機蓋的共鳴。另外,即使沒有貼章,同一款式的Zippo打火機因個體細微的差別,聲音也會有區別,有的差別會較大。
調 整的方法是:把上蓋堶悸獐u片往媦楚A聲音會變脆而小,往外撥,聲音則是粗而大。注意:不建議反覆調整,調整時務必小心,以免弄壞機器。

17. 為什麼使用一段時間後打不著火了?
首先,排除是否需要加油了,加油太多“濕”了燧火輪和火石也會造成短暫的打不著火,將表面的油擦拭乾凈即可。 如 果摩擦燧火輪沒有火星或者燧火輪轉動很費力,那應該需要更換火石
了。

18.棉芯要有多長才是正常的?一般什麼時候需要換棉芯?
一根新的棉芯應該有115mm長,隨著使用,我們需要不斷剪短棉芯。在棉芯短于75mm就要換新的了,少於75mm的情況下,由於棉芯不能以 S 型佈滿整個內膽,因此會有油吸不上去的情況,最
明顯的是揭開毛氈堶惘釭o卻打不著。

19.在內膽的毛氈下面有一個小孔是幹什麼 用的?
那個設計是用來放置備用打火石的,並不是灌油口。

20.Zippo真的防風嗎?為什麼我一吹就熄了,還是我的Zippo 有問題?
zippo是防風型的打火機,能抵禦14米/秒的風速而不熄滅,折合大約30公里/小時。嘴吹出的風速度密而快,遠大於這個數值,因 此 很容易熄滅。特別是當風直接吹向火焰時,這種情況尤
為明顯。 防風不是用嘴吹的,而且也不能從上往下吹,因為自然界沒有從天而降的風,都是側向風,所以購買後可以用風扇進行測試。Zippo防的是自然風!
防 風能力:將真假Zippo放在距電風扇40釐米處扇,將電扇開到最大風力,仍然吹不滅真Zippo打火機的火焰。而假的Zippo打火機在電風扇只開最小 風力的時候就被吹滅了。這是因為真Zippo
打火機的防風棪炕A通氣孔的設計科學合理,專用火芯吸油好。

21.我的Zippo的 火焰太大,有沒有辦法調整火焰的大小?調整的時候要注意些什麼?
火焰的大小主要靠棉芯來調整,另外與機器內的油量也有關係。棉芯與火焰的關係 是 棉芯偏向打火輪火焰小,反之火焰大;棉芯長火焰大,反之火焰小。需要注意的是,調整中如果發現棉
芯過短,要拉長棉芯,請卸下內膽,然後再調整 堶 的棉芯,千萬不可直接用工具拉出棉芯,以免拉壞棉芯中的纖維組織,影響供油。

22.為什麼在長時間使用後,棉芯的頂部有一塊黑色的固 體, 對Zippo有影響嗎?
這個現象是結碳。在不充分燃燒的情況下就會出現結碳現象。去除的方法也很簡單,直接剪掉結碳的部分就可以了,結碳 會影響 煤油的傳輸,去除是很有必要的。但請注意結碳不同於棉芯
的變黑,燃燒中棉芯的變黑是必然的,變黑並不影響Zippo的使用。結碳也是可以 避免的, 結碳主要發生在不完全燃燒的情況下,對火焰吹風、復燃都會造成不完全燃燒,因此應儘量避免
這些情況,另外點煙的朋友也不要將煙太靠近棉 芯,這樣火 焰被壓制,同樣會不完全燃燒。

23.我的Zippo棉芯和堶悸煽眭幙ㄔ峇F很長時間,現在想換掉,是否能用普通的棉線和棉花來 代替?
我 們不推薦用這種方法,Zippo的棉芯是特製的,堶惘陴茠曭瘍硅組織來保證供油的穩定性,普通棉線沒有這樣的設置,很容易燒芯。另外,Zippo的棉花 由於纖維比較長,能保存更多的
油,當然使用普通的棉花對平時的使用並沒有什麼影響,我們仍然不推薦用普通棉花來代替的做法,因為這樣有可能出現 漏 油的問題。

24.為什麼我的Zippo火焰比別人的顏色要深,是不是因為我用了假油?
有可能是使用了假油,請仔細觀察然後是 否有黑煙,如果是完全燃燒的情況下仍然有黑煙,那麼是假油無疑。當然,也不可以顏色深淺來分辨油的真假,由於金屬有“焰火效應”,所以夾
在棉芯 中 的銅絲會影響火焰的顏色,撥開堶悸獄伂概Y可讓火焰顏色變淡。不過火焰顏色的深淺並不影響使用。

25.為什麼我的機器不能一次打著?
可 能是使用了假油和假火石,如果排除這種可能,那麼請檢查你的油路,將棉芯在內膽中油路調整成S型。另外,不要讓油灌得太少或者太多,太少會讓油供給不足, 造成燒芯以及結碳。太
多則會讓Zippo蓋內的油蒸氣過多,空燃比過小也會讓火機難以打著。

26.為什麼我的Zippo打火輪很 快就磨損了?
不要拿火輪在褲子或其他硬物上摩擦,這樣會加速火輪的磨損。長時間的燃燒對火輪的影響並不大,對碳鋼而言,退火溫度是727 度,Zippo的火崖度是達不到的,更何況火輪並沒有在焰頂
,因此幾乎不可能發生退火情況。

27.怎麼樣清潔我的Zippo火 機表面?
幾種比較常見的方法:用牙膏蘸水輕輕的刷洗機殼表面,或者用Zippo的原裝油擦拭,還可以使用高濃度的醫用酒精來擦拭。但要注意對於 貼章機不可使用第一種方法,以防生蛂C

28.我不會分辨油的真假,結果不小心用了假油,現在Zippo埵酗@股很濃的煤油味,請問應該怎 麼辦法可以補救嗎?
新手買到假油是常有的事情,真假油的鑒別前面有詳細說明,這裡不再重復了。至於補救的辦法其實很簡單,將內膽的所有棉花全 部 拿出來,用醫用酒精(純度95%)反覆清洗幾次,直到
聞不到煤油味為止,然後擠乾棉花,晾幹(注意不要暴曬)。接著用醫用棉球蘸取酒精清洗內 膽的 內壁以及防風罩內壁,因為這裡會有殘留的假油味道。全部清洗完畢後,將機器全部裝好
即可。注意,一定要等棉花全部幹透後再裝機,以免造成腐 濁。這 種辦法可以做到完全清除濃烈的煤油氣味。

29.什麼叫盔甲機 ?
盔甲機實名為加厚機,機殼是普通版本的1.5倍 厚。其表面工藝與常規機相同。其內膽(機心)與常規機完全相同、通用。

30.什麼可以代替內膽中的棉花?
答:醫用脫脂棉。

31. 燧火輪摩擦力小怎麼辦?
答:把內膽中的彈簧拉長一些即可,這對提高ZIPPO的一次打著率效果很明顯。

32.燧火輪轉不動了怎 麼辦?
答:火石用完了,需更換新火石。

33.灌多少油合適?
答:不宜過多,一般看到棉花表面濕潤即可。新買的機器可 以稍稍多灌一點,灌好把溢出來的油擦乾凈就行。

34.灌一次油能用幾天?一顆火石能用多長時間?
答:油和火石的使用量因人而 異,沒有統一的標準。ZIPPO的油揮發性很好,如果灌好不用,過段時間也會揮發掉的。火石一般來講是1-2個月換一顆,如果練玩法的話可能1-2天就要 換一
顆了。

35.火苗為什麼有時是一跳一跳的?為什麼火苗有時下部分是空的?
答:一個原因就是棉芯的位置太靠近防火 晼A把棉芯撥到燃燒室正中即可解決。另一個原因就是快沒油了,加油即可。

36.ZIPPO的蓋子錯位怎麼辦?
答:輕微的錯位用 手矯正即可。不可用力過猛,否則會使鉸鏈變形。

37.什麼叫冰機?我買的黑冰實物怎麼不是純黑的呢?
所謂的冰機由於漆面光澤好, 在光線下照射下會發出冰一樣的光澤,所以稱為冰機。黑冰,藍冰,彩冰,金冰,寶藍....由於是光亮的“冰”面,會反光,所以在不同光線、不同角度會“
變 色”。例如黑冰,並不是表示是黑顏色的。有時是光線較暗是黑色的,有時在陽光下是棕色的,有時在反光的角度是銀亮的。還有藍冰,不同角度會有深藍、藍色、 紫色等變化。所以叫
會“變色的冰面”。

38.什麼叫纖巧?
通常也簡稱為窄機,纖巧窄機比常規機窄小一點,只有常規機的三 份二寬,四份三厚,高度一樣,優點:攜帶方便,小巧可愛。缺點:性能比寬機略為遜色。

39.我的ZIPP怎麼感覺較輕呢?是不是買到假的 了?
真的Zippo一般都比倣造品要輕一些,這是因為假Zippo打火機是用鋼或鐵材料製造,不是Zippo專用材料。一些不法生產商為追求外 殼 堅硬而增加了厚度。ZIPPO一般整面
貼章機都比較重,盔甲機(加厚)也比較重。

40.所有zippo的內壁均無二次處理,從 鍍 池內取出後內壁可能會留下電鍍時的污垢或噴漆時留下的漆印,這都是正常現象!而且特別提示:zippo打火機工藝精湛,品質一流!!
但是經常 有消 費者會問“會掉顏色嗎”其實世界沒有任何打火機能做到永不褪色的!!使用中如果經常與硬物(比如鑰匙)碰撞,就會很容易劃傷,跟我們經常使用的手機
是 一樣的道理。所以,心愛的zippo需要我們自己保護。各種材質的打火機都有它的優點和缺點,其實在挑選的時候主要是喜歡就好,不必太在意材質。 zippo 男人的最佳
選擇!

轉載請註明:轉載自唯 奇資訊 [ http://www.vichv.com/ ]
本 文鏈結地址:http://www.vichv.com/archives/Shopping/2010/27.html


本文引用的地址為http://www.vichv.com/archives/Shopping/2010/27.html
文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
發表評論
您好,您尚未登錄,請登錄後進行評論