白花膠的功效作用
2010-07-13 13:29:00.0

白花膠的功效作用:

 

白花膠素稱花膠之冠,功效口感一流,大只厚身的白花膠很少見,

價格昂貴,白花膠煲起不腥不潺不溶化,食落稔滑又爽口,才算極品。

根據清朝《本草綱目》記載花膠“味甘、氣溫、入腎經。專補精陰,更能生子。

”也有助於女士補血,養顏美容;孕婦食用,對孕婦本人及胎兒都有好處。

 

花膠是白花魚之魚鰾;魚鰾又名魚肚;

是魚體內起浮沉作用的器官,魚鰾以富有膠質著稱,與燕窩魚翅 齊名,係「八珍」之一。

魚鰾素有「海洋人參」之譽;頂級的有正宗(黃鰲膠 / 金錢敏膠 / 大鰲膠) 和白花膠;

其次是雞泡膠、敏膠及門鱔膠。它的主要成份為高級膠原蛋白,

黏多糖,多種維生素及鈣、鐵、鋅、硒等多種微量元素。

其蛋白質含量高達 84.2%,脂肪僅為0.2%,是理想的高蛋白質低脂肪食品。

魚鰾有相當的滋補作用和藥用價值。

 

花膠首要有厚度,煲起不腥不潺和不溶化,食落稔滑又爽口,才算極品

。從中醫角度,花膠極有滋補食療作用,有豐富的膠質及蛋白質,滋陰養血,固腎培精。

對於肺腎虛弱、貧血等,均有功效。更令人迅速消除疲勞及對外科手術病人傷口復完有幫助。

 

中醫亦提議食花膠對糖尿病、白內障、哮喘、骨質疏鬆、皮膚熱毒及防癌有治療功效。

花膠含豐富蛋白質、膠質、磷質及鈣質,是固本培元、補氣活血、增精強腎、美容護膚,

對身體各部份均有特殊補益能力,無論男女老少均適宜食用,是補而不燥之珍貴佳品。


文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
發表評論
您好,您尚未登錄,請登錄後進行評論