花膠的功效作用
2010-07-01 09:02:23.0

花膠的功效與作用:

花膠能補腎益精,滋養筋脈,能治療腎虛滑精及產後(產後食品)風痙。花膠含豐富的蛋白質及膠質,具滋陰養顏,補腎,強壯機能。腰膝酸軟,身體虛弱,最適宜經常食用。

花膠亦即魚肚,是中國四大補品之一,有海八珍之稱。花膠主要來自印度及巴基斯旦等 地,有豐富膠質見稱,故稱花膠;有很高的營養價值,固本培元,養血顏樣樣皆能。

花膠的營養功效:

一、營養分析

花膠的主要成分為高級膠原蛋白、多種維生素及鈣、鋅、鐵、硒等多種微量元素。其蛋白質含量高達84.2%,脂肪僅為0.2%,是理想的高蛋白低脂肪食品。

二、藥用價值

從中醫角度,花膠極有滋補食療作用,《本草綱目》記載:花膠能補腎益精,滋養筋脈,能治療腎虛滑精及產後(產後食品)風痙。花膠含豐富的蛋白質及膠質,具滋陰養顏,補腎,強壯機能。腰膝酸軟,身體虛弱,最適宜經常食用。

三、食療功效

花膠首要有厚度,煲起不腥不潺和不溶化,食落念滑又爽口,才算極品;一般品質多數用來熬湯,品質高者亦可用來做成菜式。花膠食療功效高,含有豐富的蛋白質、膠質、磷質及鈣質,女士視為養顏珍品。對身體各部分均有補益能力,無論男女老少均可食用,是補而不燥之珍貴佳品。

 

大德康元愛心提示懷孕媽媽如何吃花膠:

冬蟲夏草花膠燉雞:
材料:浸發花膠四件、冬蟲夏草五錢、雞半隻、火腿一兩、水適量
做法:
1.花膠、雞放入滾水中拖一拖,瀝乾。
2.冬蟲夏草洗凈略修,與花膠、雞、火腿、水置燉盅內,加蓋慢火燉約二小時,就可以食用啦~


文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
發表評論
您好,您尚未登錄,請登錄後進行評論