辣椒的栽培技術和病害防治
2010-08-16 17:18:01.0

辣椒的農村栽培技術

栽培技術頻道

選擇適宜品種:辣椒有早熟栽培、春夏露地栽培和秋延後栽培。因此,不同的栽培季節宜選用不同的品種。一般作早熟栽培的品種宜選較耐寒,對低溫適應性較強,座果節位低,早熟豐產的辣椒品種。春夏露地栽培宜選擇植株生長勢較強,抗病、豐產、優質、耐熱的辣椒品種。秋延後栽培要選用苗期抗熱性、抗病性、耐澇性及後期耐寒性較強的品種。

培育壯苗

①製作苗床。用一半腐熟垃圾或風化塘泥,與一半非茄果類菜園土(最好是蔥韭地土)混合,加20%的礱糠灰及3%的過磷酸鈣和5%發酵後的菜籽餅充分混勻,再施2%左右的福馬林進行土壤消毒。營養土配置好後,做成厚15釐米的育苗畦。

②浸種催芽。浸種之前先行種子消毒,用55—60℃溫開水浸泡種子,並皕躓燙30分鐘。也可用40%福馬林loo倍液浸種15—20分鐘,撈出後用塑膠袋密閉2—3小時,再用清水洗凈。消毒過的種子用30℃溫水浸泡5—6小時。將種子撈出用潔凈濕紗布包好,置於25—30℃的條件下催芽4—5天,多數種子露白即可播種。電熱線育苗一般在12月下旬至翌年1月上旬播種,溫床育苗在11月份播種,冷床育苗播期為10月下旬至11月上旬。電熱線育苗苗齡以90天為宜,溫、冷床苗齡在140一150天左右。

③壯苗管理。幼苗出土前,保持苗床土面溫度25—28℃,齊苗後溫度可降至在20—25℃之間。幼苗出現2—一3片真葉時,進行一次分苗,並用25%多菌靈500倍液噴施1次。此時,白天溫度保持在23—28℃,夜間可降到15—18℃。在大棚內保持床土見於見濕,要控制澆水,防止徒長,可用稀糞水追施兩次,再用0.3%磷酸二氫鉀和o.2%尿素混合液葉面輔助追肥1—2次。苗期還要用3000倍擬除蟲菊酪或敵殺死防治蚜蟲2—3次,用半量式波爾多液防治病害3—4次。定植前10天,開始逐漸加大放風量煉苗。

定植與合理密植

辣椒忌連作,要選擇前茬是葉菜類的菜園地,以蔥蒜類菜地為最好。冬季深翻凍堡,開春後整地做畦,施足基肥。一般每畝施菜餅100公斤,土雜肥5000公斤,人畜糞1500公斤,過磷酸鈣50公斤,尿素25公斤,氯化鉀15—20公斤。早熟栽培要在定植前7一lo天扣好塑膠大棚和小拱棚,以提高土壤溫度。當定植畦10釐米深地溫保持10—12℃時方可定植,長江中下游地區定植期一般在2月下旬。早熟栽培畦寬以栽4—6行為宜,每畝定植4000—5000株。春夏季栽培一般在4月初趁土壤墑情好時覆地膜,4月上、中旬定植,在膜上按株距30釐米打穴,每畦栽兩行,一般每畝定植4500一5000株。秋延後栽培由於辣椒植株高度較矮,開展度較小,故密度較大,一般每畝定植5500株左右,定植期為8月下旬至9月初。

田間管理

溫濕度調節是早熟栽培關鍵措施之一。定植後畦溫控制在30—35℃,秧苗活棵後可適當小通風,使棚溫降至28℃左右,夜間溫度不低於15℃,空氣相對濕度為60%,土壤相對濕度為80%左右。如有寒流襲擊,夜間大棚內小拱棚上要加蓋草簾。開始座果時要放底風,當夜間外界氣溫不低於15℃時,晝夜都要通風。入夏外界氣溫適宜時可揭去棚膜。定植時澆水不要太大,栽後第二天澆一次緩苗水,5—6天后再澆1次水。緩苗後至始果期前,控制澆水,進行蹲苗。辣椒膨大期,要加強澆水追肥。盛果期可追1次尿素或腐熟人糞尿,促進果實膨大。從始果期至采收末期還可葉面噴施0.3%磷酸二氫鉀與尿素水溶液2—3次。 春夏露地栽培緩苗後至開花前,要中耕兩次,每畝追施尿素15公斤,隨即澆水l一2次,保持土壤見幹見濕。如是地膜覆蓋栽培就不必進行中耕。門椒開花時適當控制澆水,門椒座果後要追1次大肥,每畝最好追施1000公斤腐熟人畜糞尿,或施入氮磷鉀複合肥25—30公斤。于熱風季節,應于傍晚澆水降溫。門板采收後再追1次肥,每畝追施尿素15公斤左右,隨之澆水,保持土壤濕潤。

秋延後栽培田間管理主要指扣棚後的溫濕度和肥水管理。江淮地區一般在9月底至10月初開始扣棚,初扣棚時,切忌全棚扣嚴,先只將棚頂扣上,棚頂中部最好留有通風口。隨著氣溫的下降,通風量逐步減少,四週膜也扣上,白天揭開,夜間留天窗通風。到10月下旬,外界氣溫降到15C以下時,夜間要全棚扣嚴。但白天仍要在中午氣溫高時通風,降低棚內溫度。扣棚後,前期溫度管理的原則是:白天溫度30C以下,夜間l 5C以下,空氣相對濕度60%左右。到了後期棚內最低氣溫在15C以下時,基本上不再通風,並要在大棚外加蓋草簾防寒保溫,防止凍害。秋延後栽培,一定要加強前中期的肥水管理工作,抓住時機追肥,促進其生長髮育。在初果期每畝追施尿素15公斤左右,並在初花期、盛花期、盛果期進行葉面噴施0.3%磷酸二氫鉀加O.2%尿素水溶液。

病蟲害防治

辣椒主要病害:辣椒主要病害有猝倒病、立枯病、疫病、炭疽病、病毒病、瘡痂病、白粉病、灰霉病和白星病等。

辣椒主要蟲害:蟲害主要有蚜蟲和煙青蟲等。

防治方法:

①農業防治

優化佈局,合理輪作,曬垡消毒,中耕除草,清潔田園,降低田間病蟲源基數。

②物理防治

採用頻振式殺蟲燈殺滅、驅避害蟲,降低蟲源基數,減輕危害程度。

黃板誘殺蚜蟲:用100釐米寬的紙板,涂上黃色,同時涂一層機油,或用黃色粘蟲膠紙,懸挂在行間或株間,高出植株頂部,每畝懸挂30—40塊,當黃板上粘滿蚜蟲時,再重涂一層機油,一般7天—l0天重涂一次。

③生物防治

可利用天敵防治害蟲,如利用赤眼蜂防治煙青蟲,麗蚜小蜂防治蚜蟲等。

④藥劑防治

猝倒病、立枯病:發病初期可選用75%百菌清可濕性粉劑600倍液,或70%代森錳鋅可濕性粉劑500倍液,或綠亨一號可濕性粉劑1000倍液噴霧防治,連續用藥2—3次,7天—10天一次。

疫病:發病初期可選用45%百菌清煙霧劑密閉棚室熏蒸,每畝用藥量250g—300g,7天一次,視病情可連續熏蒸3—4次。或用5%百菌清粉塵劑噴粉,每畝用藥量1kg,7天一次,連續2—3次。或用64%殺毒礬可濕性粉劑500倍液,或50%雷多米爾錳鋅可濕性粉劑500倍液,或70%乙磷錳鋅可濕性粉劑500倍液噴霧防治,連續用藥2—3次,7天—10天一次。

炭疽病:發病初期選用10%世高水分散粒劑800—1500倍液,或50%混殺硫懸浮劑500倍液,或80%炭疽福美可濕性粉劑600—800倍液,或75%百菌清可濕性粉劑600倍液交替噴霧,7天—10天一次,連續2—3次。

病毒病:發病期初期選用20%病毒A可濕性粉劑400倍液或1.5%植病靈乳劑1000倍液,隔7天—10天噴一次,連噴3—4次。

瘡痂病:發病初期選用50%琥珀酸銅(DT)500倍液,或14%絡氨銅水劑300倍液,或77%可殺得可濕性微粒粉劑500倍液噴霧,間隔7天—10天一次,連噴2—3次。

白粉病:發病初期可選用20%粉袡蝔讀o2000倍液,或5%速保利可濕性粉劑1000—2000倍液,或75%百菌清可濕性粉劑500—600倍液噴霧防治,隔7天—10天噴一次,連噴2—3次。

灰霉病:發病初期可選用50%海因可濕性粉劑1500倍液,或50%速克靈可濕性粉劑2000倍液,或60%多菌靈超微粉600倍液,或50%多菌錄可濕性粉劑1000倍液,或50%撲海因可濕性粉劑2000倍液,視病情間隔7天—l0天噴一次,連續噴2—3次。也可選用10%速克靈煙劑,每畝每次用藥250g—300g熏治,或5%百菌清粉塵劑每畝每次1kg,以上藥劑可以交替使用。

白星病:發病初期可選用1:1:200—1:1:250的波爾多液,或70%代森錳鋅可濕性粉劑500倍液,或50%琥珀酸銅(DT)可濕性粉劑500倍液,或77%可殺得可濕性微粒劑500倍液,或14%絡氨銅水劑300倍液噴霧防治,隔7天—10天噴1次,連噴2—3次。

蚜蟲:用10%吡蟲啉可濕性粉劑1500倍液,或25 %阿克泰水分散粒劑5000—10000倍液噴霧防治。

來源:神農網


文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
發表評論
您好,您尚未登錄,請登錄後進行評論