卡板木箱的儲存形式和應用介紹
2013-06-26 10:29:03.0

特殊的卡板木箱儲存型式與應用介紹

5.1特殊型式之自動倉庫

(1)日本關東物流中心使用Building式自動倉庫(自動倉庫與廠房結構為一體),其貨格高度有FullSize(上層)HalfSize(下層)兩種。當揀取後貨物減少,棧板上之貨物高度自然降低,因此,上層的FullSize貨格中之棧板會自動地移轉至下層HalfSize的部份,而大幅提高既有空間之保管效率。

(2)西德交貨代行物流業的DEXTRA物流中心,其自動倉庫具有暫時保管及屬性別匯集出貨為目的的機能,如圖3-19DEXTRA負責3家供應貨主之共同配送,其進貨時即以紅、黃、白三色卡片來標示各貨主之進貨日期,再將包含「貨主」及「進貨棧板順序號碼」等相關資訊的棧板條碼貼於棧板上(每棧板可有不同品項之商品),而後由條碼閱讀機自動掃瞄條碼,將棧板送入正確位置,如此當要出貨時,只 查詢自動倉庫的位置,即知應優先出那些儲位之貨品。

3-19西德DEXTRA公司自動倉庫運作圖

 5.2自動倉庫入庫卡板木箱儲存例

(1)利用無人搬運車(AGV)入庫  

(2)利用叉舉式堆高機(ForkLift)入庫

5.3ABC木箱存貨重點管理所對應的保管與揀取作業應用例

大木東京物流中心將其產品分成ABC三類:

A類:高頻度且出貨較多量的300items

B類:高頻度但出貨量少的1800items

C類:頻度不甚高的300items

其對ABC類各構築了最適系統,如下。

(1)C類:

採平置式貨架區予以保管並揀取;此貨架各格最上部設有燈號顯示,表示欲揀取商品在哪一格。以下是揀取步驟:

步驟一:將揀貨用的折疊式容器準備在輸送機的入口處。

步驟二:以自動貼標機貼上可以識別目的地的條碼標簽。

步驟三:順著輸送機通過平置式貨架,作業員依揀取燈號進行揀取。

步驟四:商品流至貨架旁的檢驗站,一個個讀取商品的POS用條碼,和訂單相互對照,確實防止誤失。

接下來,輸送機連接到流動棚架,進行A類揀取。

(2)A地臺板

多在流動棚區進行多頻度、多量商品的揀取。採用自動表示係統,所欲揀取商品位置以紅色燈號表示,其數量以液晶來指示。(此系統平均1位揀貨員能負責5個棚架、100品項的量),如圖3-20

另外,不適合置於流動棚的A類商品,可放在地面上,仍然由自動表示系統來管理,如圖3-21

3-20A類貨品使用流動棚卡板木箱儲存

3-21A類貨品使用地板卡板木箱儲存

(3)B類:

高頻度而量少的商品,最容易發生作業錯誤。為了使其揀取絕不出錯起見,大木東京物流中心構築了一個活用旋轉料架的新系統。圖3-22為此種旋轉料架,特色在於:

•多段獨立回轉式

•在每一段,設置了階梯狀入出庫口

•各段的入出庫輸送機可做旋轉下降,將貨品運至最下層。

3-22B類貨品使用的旋轉料架[45]

因此,各層商品可進行同時入出庫,提升了高頻度但出貨量少之商品的揀取速率。此系統1個人可同時處理3個店的訂單,所以稱之為"TSRR(ThreeStoreRotaryRack)System"

接下來,旋轉料架旁即設置3條皮帶輸送機及電腦終端機,依據電腦畫面的指示,應投什堋商品至3店的容器中,有數位表示,故可達迅速、確實的效果。(B類因一次出貨量少,所以不適合用棧板料架)


本文引用的地址為http://www.pallettec.cn
文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
發表評論
您好,您尚未登錄,請登錄後進行評論