科學家:《蒙娜麗莎》微笑係視覺誤差所致(圖)
2009-10-31 20:18:28.0
據英國《新科學家》雜誌網站報道,西班牙兩位科學家通過神經學和光學分析,對蒙娜麗莎的神秘微笑進行了新的解讀。
 
var sogou_is_one = new Object(); sogou_is_one["pid"] = 'sohu__brand'; sogou_is_one["charset"] = 'gb2312'; sogou_is_one["sohuurl"] = document.location.href; sogou_is_one["iw1"] = '350'; sogou_is_one["ih1"] = '250'; sogou_is_one["place1"] = '5001'; sogou_is_one["div_id1"] = 'sogou_is_div1'; function q(s) {return s.replace(/%/g,"%25").replace(/&/g,"%26").replace(/#/g,"%23");} var sogou_is_one_url = "http://cpc.brand.sogou.com/brand_ad_new"; var one_cnt = 0; for(var p in sogou_is_one) { sogou_is_one_url += (one_cnt++ ? "&" : "?") + q(p) + "=" + q(sogou_is_one[p]); } var one_js = document.createElement('SCRIPT'); one_js.src=sogou_is_one_url; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(one_js);
if(window.location.href.getQueryString("ip")==null) Loc=sohu_IP_Loc.substr(0,4); else Loc=window.location.href.getQueryString("ip");
兩位科學家最新研究認為,蒙娜麗莎的微笑係視覺誤差所致。她的笑容之所以時有時無,是因為我們在注視她的時候,眼睛會向大腦輸送不同的資訊。

  “神秘的微笑”讓很多人感到困惑

  義大利著名畫家萊昂納多·達芬奇創作的《蒙娜麗莎》是世界上最富盛名的肖像畫傑作。畫中蒙娜麗莎的嫵媚笑容具有一種如夢似幻的千古奇韻,被美術史家稱為“神秘的微笑”。為什麼剛剛還容光煥發,轉瞬間就神情嚴肅?蒙娜麗莎的神秘微笑令無數欣賞者和研究者感到困惑。

  西班牙阿利坎特神經科學院科學家路易斯·馬丁內斯·奧特洛與迭戈·阿隆索·帕布羅斯對此進行了深入研究。他們認為,視網膜上不同的細胞在向大腦傳遞不同類別的資訊或“頻道”。這些頻道會將視覺範圍內物體的大小、清晰度、亮度和位置進行編碼。奧特洛說:“有時一個頻道會覆蓋另一個頻道,那麼你就會看到微笑;有時其他頻道佔優勢,那麼你就看不到笑容了。 ”

  為了詳盡分析蒙娜麗莎若隱若現的微笑,奧特洛和帕布羅斯讓志願者在不同的位置和角度欣賞蒙娜麗莎,並了解他們所看到的笑容變化,來研究不同的視覺頻道。

  一開始,二人要求志願者在不斷變化的距離觀賞畫像。在距離很遠時,看到的圖像很微小,志願者很難分清其面部表情。隨著距離接近,畫面變大,他們開始看到笑容——畫像越大,笑容越容易看到。這表明中央視覺細胞與週邊視覺細胞一樣能夠傳遞出笑容資訊。

  接著,他們比較了光線是否會對觀察蒙娜麗莎的笑容產生影響。兩種細胞會決定物體在環境中的亮度:一種是“集中細胞”,只有在物體中心明亮時才會受到刺激,它讓我們看到夜空中的明星;另一種是“分散細胞”,當物體中心暗淡時才會被激活,讓我們能夠分辨出書本上的文字。

  奧特洛讓志願者分別注視30秒鐘的白色螢幕和黑色螢幕,然後再讓他們觀賞蒙娜麗莎畫像。志願者在注視白色螢幕後更容易看到蒙娜麗莎的微笑。白屏減弱了“分散細胞”,因此奧特洛得出結論:“集中細胞”能夠感知蒙娜麗莎的微笑。

  “眼睛長時間注視也會影響志願者觀察到笑容。”奧特洛說。他們利用軟體跟蹤20名志願者注視畫像的位置,同時分析他們眼中蒙娜麗莎的笑容變化。在注視了一分鐘後,志願者傾向於集中到蒙娜麗莎嘴巴的左側,並判斷出她在微笑,這進一步證明中央視覺細胞在解讀笑容。

  這當然也不是此次研究的全部結論,因為當志願者在瞬間分辨出微笑時,他們的眼睛會不由自主轉向她的左臉頰,這說明週邊視覺也在發揮作用。

  多名科學家曾解讀“神秘的微笑”

  難道說達芬奇試圖給觀賞者增加困擾,而不是為科學家提供靈感?奧特洛說:“這是確定無疑的。他曾在筆記中寫道,他要畫下豐富變化的表情,因為那才是他眼中的蕓蕓眾生。 ”

  這當然不是科學家第一次試圖解讀達芬奇的名作了。 1993年,加拿大美術史家蘇珊·吉魯公佈了一項令人震驚的研究成果,她說蒙娜麗莎那傾倒無數觀賞者的口唇,是一個男子裸露的脊背。美國馬利蘭州的約瑟夫·鮑考夫斯基博士則認為:“蒙娜麗莎壓根就沒笑,她的面部表情很清楚地說明她想掩飾自己沒長門牙。”法國里昂的腦外科專家讓·雅克·孔代特博士認為蒙娜麗莎剛得過一次中風,半個臉的肌肉是鬆弛的,臉歪著所以才顯得在微笑。

  2000年,對藝術史有著濃厚興趣的哈佛醫學院神經科學家瑪格麗特·利文斯頓說,蒙娜麗莎的微笑時隱時現,是與人體視覺系統有關,而不是因為畫中人表情神秘莫測。她將人們的視覺分為中央視覺和週邊視覺,而蒙娜麗莎的微笑在週邊視覺區域會比中央視覺區域更加清晰。利文斯頓說:“如果看著她的嘴巴,便永遠無法捕捉她的笑容。 ”

  2005年,一個美國研究小組表示,從視網膜至視覺皮質間路徑上的干擾因素會決定我們看到的是笑容還是其他的表情。

  500年來,人們一直對《蒙娜麗莎》神秘的微笑莫衷一是。不同的觀者或在不同的時間去看,感受似乎都不同。有時覺得她笑得舒暢溫柔,有時又顯得嚴肅,有時像是略含哀傷,有時甚至顯出譏嘲和揶揄。荷蘭阿姆斯特丹的一所大學應用“情感識別軟體”分析出蒙娜麗莎的微笑包含的內容及比例:高興 83%,厭惡9%,恐懼6%,憤怒2%。


文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
發表評論
您好,您尚未登錄,請登錄後進行評論