網路速度變慢的常見23種解決方法
2010-01-03 13:51:32.0

一、網路自身問題

您想要連接的目標網站所在的伺服器頻寬不足或負載過大。處理辦法很簡單,請換個時間段再上或者換個目標網站。

二、網線問題導致網速變慢

我們知道,雙絞線是由四對線按嚴格的規定緊密地絞和在一起的,用來減少串擾和背景噪音的影響。同時,在T568A標準和T568B標準中僅使用了雙絞線的 1、2和3、6四條線,其中,1、2用於發送,3、6用於接收,而且1、2必須來自一個繞對,3、6必須來自一個繞對。只有這樣,才能最大限度地避免串擾,保證數據傳輸。本人在實踐中發現不按正確標準(T586A、T586B)製作的網線,存在很大的隱患。表現為:一種情況是剛開始使用時網速就很慢;另一種情況則是開始網速正常,但過了一段時間後,網速變慢。後一種情況在臺式電腦上表現非常明顯,但用筆記本電腦檢查時網速卻表現為正常。對於這一問題本人經多年實踐發現,因不按正確標準製作的網線引起的網速變慢還同時與網卡的品質有關。一般臺式電腦的網卡的性能不如筆記本電腦的,因此,在用交換法排除故障時,使用筆記本電腦檢測網速正常並不能排除網線不按標準製作這一問題的存在。我們現在要求一律按T586A、T586B標準來壓制網線,在檢測故障時不能一律用筆記本電腦來代替臺式電腦。

三、網路中存在回路導致網速變慢

當網路涉及的節點數不是很多、結構不是很複雜時,這種現象一般很少發生。但在一些比較複雜的網路中,經常有多餘的備用線路,如無意間連上時會構成回路。比如網線從網絡中心接到電腦一室,再從電腦一室接到電腦二室。同時從網絡中心又有一條備用線路直接連到電腦二室,若這幾條線同時接通,則構成回路,數據包會不斷發送和校驗數據,從而影響整體網速。這種情況搜尋比較困難。為避免這種情況發生,要求我們在鋪設網線時一定養成良好的習慣:網線打上明顯的標簽,有備用線路的地方要做好記載。當懷疑有此類故障發生時,一般採用分區分段逐步排除的方法。

四、網路設備硬體故障引起的廣播風暴而導致網速變慢

作為發現未知設備的主要手段,廣播在網路中起著非常重要的作用。然而,隨著網路中電腦數量的增多,廣播包的數量會急劇增加。當廣播包的數量達到30%時,網路的傳輸效率將會明顯下降。當網卡或網路設備損壞後,會不停地發送廣播包,從而導致廣播風暴,使網路通信陷於癱瘓。因此,當網路設備硬體有故障時也會引起網速變慢。當懷疑有此類故障時,首先可採用置換法替換集線器或交換機來排除集線設備故障。如果這些設備沒有故障,關掉集線器或交換機的電源後,DOS下用 “Ping”命令對所涉及電腦逐一測試,找到有故障網卡的電腦,更換新的網卡即可恢復網速正常。網卡、集線器以及交換機是最容易出現故障引起網速變慢的設備。

五、網路中某個端口形成了瓶頸導致網速變慢

實際上,路由器廣域網端口和局域網端口、交換機端口、集線器端口和伺服器網卡等都可能成為網路瓶頸。當網速變慢時,我們可在網路使用高峰時段,利用網管軟體查看路由器、交換機、伺服器端口的數據流量;也可用 Netstat命令統計各個端口的數據流量。據此確認網路數據流通瓶頸的位置,設法增加其頻寬。具體方法很多,如更換伺服器網卡為100M或1000M、安裝多個網卡、劃分多個VLAN、改變路由器配置來增加頻寬等,都可以有效地緩解網路瓶頸,可以最大限度地提高數據傳輸速度。

六、蠕蟲病毒的影響導致網速變慢

通過E-mail散發的蠕蟲病毒對網路速度的影響越來越嚴重,危害性極大。這種病毒導致被感染的用戶只要一上網就不停地往外發郵件,病毒選擇用戶個人電腦中的隨機文檔附加在用戶機子的通訊簿的隨機地址上進行郵件發送。成百上千的這種垃圾郵件有的排著隊往外發送,有的又成批成批地被退回來堆在伺服器上。造成個別骨幹網際網路出現明顯擁塞,網速明顯變慢,使局域網近於癱瘓。因此,我們必須及時升級所用殺毒軟體;電腦也要及時升級、安裝系統補丁程式,同時卸載不必要的服務、關閉不必要的端口,以提高系統的安全性和可靠性。

七、防火牆的過多使用

防火牆的過多使用也可導致網速變慢,處理辦法不必多說,卸載下不必要的防火牆只保留一個功能強大的足以。

八、系統資源不足

您可能載入了太多的運用程式在後臺運行,請合理的載入軟體或刪除無用的程式及文件,將資源空出,以達到提高網速的目的。

九、系統預留寬帶

專業版的Windows XP默認保留了20%的頻寬,其實這對於我們個人用戶來說是沒有多大的作用。與其閒著還不如充分地利用起來,方法如下:在“開始→運行”中輸入gpedit。msc,打開組策略編輯器。找到“電腦配置→管理模板→網路→QoS數據包調度程式”,選擇右邊的“限制可保留頻寬”,選擇“屬性”打開限制可保留頻寬屬性對話方塊,選擇“禁用”即可。經過這樣重新設置就可以釋放保留的20%的頻寬了。

十、網卡綁定的協議太多

這種情況在局域網用戶中很常見。網卡上如果綁定了許多協議,當數據通過網卡時,電腦就要花費很多時間來確定該數據使用哪種協議來傳送,這時用戶就會感覺到速度慢。解決方法是:用一塊網卡只綁定PPPoE協議來連接ADSL,提供上網的外部連接,用另一塊網卡綁定局域網的其他協議,從而各盡其職,提高性能,這樣客戶端上網速度就會提高。

十一、ADSL設備散熱不良

ADSL設備工作時發熱量比較大,平時要注意散熱。許多用戶把ADSL設備和路由器、集線器等放在一個機櫃堙A不利於散熱,對ADSL的正常工作有影響。ADSL等設備不可放在櫃內,要分開擺放,設備之間留有通風散熱通道,機房最好做到皕禳A一般環境溫度應控制在10∼30℃。

十二、訪問網際網路介面錯誤

這是由於Windows系統的Internet連接嚮導給IE指定的訪問網際網路介面錯誤引起的。EnterNet 300(虛擬撥號軟體)使用的是局域網類型虛擬撥號,而IE預設使用普通撥號。瀏覽的時候IE首先尋找撥號介面,找不到撥號以後就找局域網堶惘釣S有代理伺服器,最後才會找到EnterNet 300的介面,因此會很慢。只需要重新運行一遍Internet連接嚮導,選擇局域網方式,並取消自動搜索代理伺服器就可解決。

十三、不能綁定TCP/IP協議

不能綁定TCP/IP多為網卡驅動程式未正確安裝、網卡品質問題和PCI插槽不良。應先把設備管理器堛犖竷d驅動刪除,重啟後安裝驅動程式;如果不好,再把網卡換一個PCI插槽;仍不好換一塊網卡。

十四、電話線路品質低劣

ADSL技術對電話線路的品質要求較高,目前採用的ADSL是一種RADSL(速率自適應DSL)。如果電信局到用戶間的電話線路在某段時間受到外界因素干擾,RADSL會根據線路品質的優劣和傳輸距離的遠近,動態地調整用戶的訪問速度。如訪問的是國外站點,速度會受到出口頻寬及對方站點線路、設備配置情況等因素影響,需要全網協調配合解決。線路問題主要有施工時未遵循施工標準而遺留的品質隱患,如沒加塑膠套管導致老鼠咬斷線路;配線架或其他材料品質問題導致跳線接觸不良;用戶在裝修時暗敷的室內線損壞等。

十五、QQ無法聯網?

需要對它進行一些設置。從QQ面板中選擇“系統參數”命令,點擊“網路設置”標簽,將原來的“撥號上網”改為“局域網接入Internet”就可以了。

十六、微機硬體軟體問題

硬體故障主要表現在網卡壞或沒有正確安裝;微機主板和網卡不兼容;微機配置低,尤其內存少導致運行速度慢。軟體故障主要是由於用戶不了解電腦知識,在使用過程中誤操作,導致作業系統出錯或撥號軟體損壞而無法上網;用戶瀏覽一些網頁後,系統出現問題,在處理時不慎將備份的撥號軟體刪掉;微機重裝系統後,沒有安裝撥號軟體等等。這些軟體故障只要重新安裝撥號軟體即可排除。

十七、某一網站長時間網頁打不開?

原因是在上網高峰期,許多用戶訪問同一個熱點網站,由於該網站伺服器處理不過來,或頻寬較窄會出現網路速度慢、長時間網頁打不開的情況,請您最好避開高峰時段上網或改訪問其他站點。

十八、由於網際網路節點故障

網路系統自動進行路由迂迴,產生網路速度慢。請您耐心等待系統恢復。

十九、由於"貓"的自身品質問題,引起的上網速度慢。請您更換優質"貓"。

二十、電話線路的電氣指標過低,引起的上網速度慢,請您更換優質線路。

二十一、外"貓"和主機的連接速率低,引起的上網速度慢,請您重新進行介面參數設置。

二十二、在低檔機上運行高級作業系統,引起的上網速度慢,請您重新選擇適合自己電腦的作業系統和瀏覽器。

二十三、由於瀏覽器的設置不當,引起的上網速度慢,請您重新設置網頁的保留天數,把瀏覽器的緩存目錄設置在傳輸速率最高的硬盤上,並適當增加容量。

目前大多數撥號上網用戶的電腦都用Windows系統,很多時都聽到用戶抱怨上網速度慢,但我們發現有一種情況是:當認為慢的時候其實是已經斷線了,不過此時上網的圖標仍然存在,這就造成了還在上網的假像。如你身邊有電話可拿起電話來鑒別,還可以將滑鼠拉至上網的圖標上,按右鍵選擇“狀態”,觀察有否收到數據,如在一段時間內都未有數據收到則可認定線路已斷開,只能重新撥號。


文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
發表評論
您好,您尚未登錄,請登錄後進行評論