孕婦吃巧克力好嗎?
2011-11-18 14:16:00.0

   文章來源:全國健康科普教育基地 http://www.kepuu.com

摘要:孕婦吃巧克力好嗎?很多準媽媽會經常這麼問。由於懷孕的緣故,準媽媽們對營養的消耗急劇增大,所以經常有饑餓的感覺。巧克力作為高熱量的零食,一直深受人們的喜愛,但是。吃巧克力會對胎兒有危害嗎?

孕婦吃巧克力好嗎?很多準媽媽會經常這麼問。由於懷孕的緣故,準媽媽們對營養的消耗急劇增大,所以經常有饑餓的感覺。巧克力作為高熱量的零食,一直深受人們的喜愛,但是。吃巧克力會對胎兒有危害嗎?

巧克力的主要成分是磨碎的可可豆,它包含著人體所需要的大部分營養物質:碳水化合物、蛋白質、維生素(主要是維他命B家族)和礦物質。 巧克力的種類可用可可粉的含量來劃分,現在市場上主要有3種巧克力:純巧克力含有60%的可可粉,牛奶巧克力含30%,而白巧克力堣ㄖt可可粉。 巧克力的第二個重要成分是可可油,它的含量正好相反:純巧克力堥S有可可油;牛奶巧克力堣]不多,只有15%~20%;而白巧克力的主要成分就是可可油,但實際上它的食用價值很小。 如果您吃了一整塊兒純巧克力,那麼您已經獲得了一天所需脂肪標準的一半兒,鐵和鎂的1/3,一晝夜所需磷的1/5。

由此看來,懷孕之後的孕婦是完全可以吃巧克力的。

好處一:孕婦吃巧克力,寶寶愛笑
吃巧克力可以調節情緒,研究人員對300名孕婦在妊娠期間食用巧克力的情況及懷孕後的心理壓力情況進行了調查。結果發現,巧克力中含有的令人“感覺良好”的化學物質可以通過母親傳遞給小寶寶。這樣,在孩子出生之後,他們將會比一般的嬰兒笑得更多,更愉快。

與那些在妊娠期間很少吃巧克力的孕婦所生的寶寶相比,在妊娠期間愛吃巧克力的孕婦所生的寶寶在出生6個月後更喜歡微笑或表現出開心的樣子。該項研究還顯示,那些容易緊張的孕婦,如果在妊娠期間能經常食用巧克力,其所生的孩子不怕生人。

專家認為,喜歡吃巧克力的孕婦所生孩子容易呈現出比較健康向上的情緒,這與巧克力中所含的化學成分有關。

好處二:產前吃巧克力,容易分娩

在美國,許多醫生和營養學家把巧克力譽為產婦最佳的分娩食品。一般來說,正常產程約需要12-16小時。所以,產婦要保證有足夠的體力,才能順利分娩。每100克巧克力中含有碳水化合物50克左右、脂肪30克左右、蛋白質5克以上,還有較多的鋅、維生素以及碳水化合物,能在很短時間內被人體吸收和利用,其被消化和吸收的速度是雞蛋的5倍。產婦如果在臨產前吃上兩三塊巧克力,分娩過程中體內就能產生很多熱量,補充所消耗的熱量,以保持體力。

所以,孕婦吃巧克力是有好處的,不過要適量。因為巧克力熱量、糖分都很高,容易引起妊娠糖尿病,所以一定要根據自身條件適量食用。
 

    關鍵詞:孕婦吃巧克力,孕婦
     
     
               文章來源:全國健康科普教育基地http://www.kepuu.com
       

    本文引用的地址為http://www.kepuu.com/jiankangzhidao/hhymm/08254631.html
    文章評論
    [以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
    發表評論
    您好,您尚未登錄,請登錄後進行評論