薄熙來背後的那個美麗女人!【圖文】
2011-02-10 09:45:23.0

  每次看到薄熙來三個字,都使人有一種由衷的敬意,從原來街頭巷尾對他們市長的讚譽,既知薄熙來其人。他上班徒步,為的是能和他的市民聊一聊天,去和最普通的市民接觸,了解百姓的疾苦……但有誰知道他成功的背後有著怎樣的一位賢內助?谷開來,曾名谷開萊,薄熙來的第二任妻子,北京開來律師事務所所長,1995年開來律師事務所由大連遷往北京。是原總政治部副主任、新疆區委第二書記谷景生將軍五女,畢業于北京大學法律系,後攻讀北大國際政治學碩士學位,畢業後成為職業律師。【更多精彩,盡在★軍事第一播報★http://jsdybb.netsh.com.cn

  

  谷開來和薄熙來相識于1984年。那年,開來和中央美院的傅天仇教授到大連金縣考察一個環境藝術課題,薄熙來當時是那兒的縣委書記。“他也是北大畢業的研究生,當時,這位高材生蹲在荒涼的海灘上,和當地的農民興致勃勃地策劃出了一個關於環境藝術與農村經濟發展的前景……他很像我父親那種極為理想主義的人。他住在縣委一個像是永遠也掃不乾淨的小臟屋堙A用放在桌下的一個破紙箱堛漱p蘋果招待我和教授,然後開始大談他的想法。”谷開來覺得眼前這個人,好像小說堿搢鴘漕犖堣H,有素養,有承擔,生來是屬於某種事業的,不是屬於家庭的。本來開來已考上美國一所大學,而且獲得了獎學金。但是,開來說了:“咱哥們夠意思,不去留學了!”1987年年底,他們有了兒子瓜瓜,第二年他們就從金縣搬到了大連市,也就是在這一年,開來取得了律師資格。【更多精彩,盡在★軍事第一播報★http://jsdybb.netsh.com.cn

  

  九五年開來律師事務所由大連遷往北京。薄熙來說夫人是一個很有思想,很有情感,又很有氣質的人,寫一手好文章,既有古文的底蘊,又有現代的思維。她會彈琵琶和鋼琴。早些年作家趙瑜寫的報告文學《馬家軍調查》,馬家軍教頭馬俊仁狀告趙瑜和《中國作家》雜誌,谷開來受聘當了馬俊仁的辯護律師。她創作的《我為馬俊仁當律師》、《勝訴在美國》都是文壇暢銷書。薄熙來說夫人是一個很有思想,很有情感,又很有氣質的人,寫一手好文章,既有古文的底蘊,又有現代的思維。她會彈琵琶和鋼琴。他們的兒子薄瓜瓜2005年底參加英國統一高考,報了競爭最激烈的英國牛津大學經濟、哲學、政治三項綜合專業的創史學院,經全國統考和該校復考及再淘汰面視等程式,薄瓜瓜名列前茅,成為該學院本專業的首位中國學生,並獲得全額獎學金。因為薄瓜瓜成績優秀,才華出眾,聰明好學,機智過人,所以各大主流媒體把他和李禾禾,申寶峰,韓晗一起評為金牌四大才子。【更多精彩,盡在★軍事第一播報★http://jsdybb.netsh.com.cn

  幸福感言:他把對我的這種感情不時放大著,一直放大到他的為人處世和心愛的事業之中。恩愛細節:在很多場合,薄熙來攜妻子出席。谷開來出版過一本書《勝訴在美國》,大家從心底讚嘆薄熙來好眼力,把小巧玲瓏、美麗聰慧的北大才女娶回了家。

  谷開來出身名門,父親谷景生是著名的“一二·九”運動發動人之一。其母范承秀,為范仲淹的後代,抗戰時期太行山區著名的才女、婦救會幹部。谷開來父母是高幹的家庭背景使她經歷了更多的磨難。開來說:“這一生對我影響最大的是我的父母,他們是那種極不會入俗的理想主義者。”在那個特殊的年代,政治悲劇籠罩了這個家庭。到生下開來時,已說不清是幾月幾日,生日似乎成為開來今後也無法解開的謎團。

  不過,谷開來從小就養成了堅強性格。“文革”中父母相繼關押,四個姐姐都被趕到農村,小學沒有畢業,她就上房當泥瓦匠,還到副食品店操刀賣肉。這個看上去比實際年齡還要小的小姑娘,是個叫人目瞪口呆的“一刀準”。為了更長遠的生計問題,她決定學門手藝,她開始學彈琵琶,聰穎的她一學就會,很快就達到了專業水準,被確定為獨奏演員。在北京電影樂團錄音棚中為電影錄音,毛主席逝世那部紀錄影片的琵琶伴奏,就是谷開來演奏的。


文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
2011-02-25 14:32:46.0
今天才知道重慶的薄熙來市長原來有這麼好的賢內助,更難得的是這個賢內助才華橫溢。
發表評論
您好,您尚未登錄,請登錄後進行評論