百科:花膠
2010-03-02 18:16:13.0




花膠-概述



花膠花膠,其實就是魚肚,是魚鰾的幹製品,富膠質,故名花膠。中國人從魚中剖摘魚肚食用,可追溯至漢朝之前。1600多年前的《齊民要術》就記載有現今之所謂魚肚了。

現存的花膠有百多種,每種花膠都是來自不同種類的魚鰾部分,又名魚肚、魚膠,價錢平貴在乎魚種的罕有程度而言。花膠是將大型魚的魚鰾(控制魚兒升降浮沉的器官)幹歷而成。頂級魚肚排名依次是白花膠(大白花魚)、黃花膠(大黃花魚)、鳘魚膠(大鳘魚)、門鱔膠(大門鱔)。

花膠不僅是筵席名菜,還有相當的滋補作用和藥用價值。花膠含有豐富的蛋白質、膠質等,有滋陰、固腎的功效,可助人體迅速消除疲勞、對外科手術病人傷口之恢復也有幫助。一般而言,懷孕4至5個月便可食用,臨生產前可多幾次,這樣產後便會舒服些。此外,外科手術後4至5日,亦可進食花膠,傷口會癒合得好些。

花膠-種類



花膠花膠種類很多,頂級的有正宗黃花膠和白花膠,市面上很少見到,漁民捕魚後多數即自行享用了。黃花魚肚有很多名稱,如原只魚鰾未剖開加工成圓筒形的稱筒膠,體形較小而薄的稱為吊片,數片鮮鰾黏搭而成的體厚片大、但不十分透明者為搭片、塊膠,加工成帶形的,名曰長膠、帶膠等。

廣肚 :在市面上買到的靚花膠,大多是來自印度、巴基斯坦的“廣肚公”。“廣肚”是一個總稱,只要體形較大者,都被稱作“廣肚”。廣肚有雌雄之分,雄性的“廣肚公”形如馬鞍,肚身中部較厚,而兩邊較薄,身呈V字條紋,以質地結實、厚身、幹淡、呈金黃色為佳,呈半透明狀為上品,烹調後結實彈牙。至於“廣肚乸”,則略圓而平展,形似波板,身呈橫紋或呈波浪紋,質較薄,質感、口感均略遜,價錢亦便宜四至五成。

札膠(扎肚) :原產中南美洲,當地原稱“長肚”,肚形長而窄,“窄”字後來在行內寫成“札”字。札膠亦分雌雄,肚母厚身,賣相好,煲後易成糯米粉狀並粘牙。膠公則薄身肉爽,煮起來不易溶。

鴨泡魚肚 :俗稱花膠筒,“鴨泡肚”因未剖開,形似荷包而得名,多來自中美洲巴拿馬一帶,是一種淡水草鱸魚的魚鰾,其特點是不韌身、脆口,價錢適中,家庭主婦多用鴨泡魚肚來煲湯。

花心魚肚 :即是內囊未能幹透的魚肚。一些漁民在岸邊曬魚肚,有時落雨來不及收,便會形成外面幹、內囊未能幹透的狀況,這種魚肚不宜食用。



花膠-營養功效

花膠一、營養分析

花膠的主要成分為高級膠原蛋白、多種維生素及鈣、鋅、鐵、硒等多種微量元素。其蛋白質含量高達84.2%,脂肪僅為0.2%,是理想的高蛋白低脂肪食品。

二、藥用價值

從中醫角度,花膠極有滋補食療作用,《本草綱目》記載:花膠能補腎益精,滋養筋脈,能治療腎虛滑精及產後(產後食品)風痙。花膠含豐富的蛋白質及膠質,具滋陰養顏,補腎,強壯機能。腰膝酸軟,身體虛弱,最適宜經常食用。

三、食療功效:

花膠首要有厚度,煲起不腥不潺和不溶化,食落念滑又爽口,才算極品;一般品質多數用來熬湯,品質高者亦可用來做成菜式。花膠食療功效高,含有豐富的蛋白質、膠質、磷質及鈣質,女士視為養顏珍品。對身體各部分均有補益能力,無論男女老少均可食用,是補而不燥之珍貴佳品。

花膠-挑選存放
1、一般來說,揀花膠時可以放在燈光下照一照,若花膠呈半透明的,品質較好。此外,最好選擇較厚身的,表面沒有瘀血,無花心,聞之無臭味。花膠公厚身肥大,形如馬鞍,面有V字紋。另外,花膠又像普洱茶一樣,愈舊愈矜貴,而花膠的顏色愈深,則代表它愈舊。

2、選購注意事項:選購時要選一些較重身,厚而幹爽,切忌花心,所謂花心,即在曬乾過程中,陽光或焙熱過熱,形成魚肚表面幹,而中間未幹,日子一久,魚肚中心變成腐肉,一浸水後便會發出臭味。剛買回來的花膠,最好是先曬一曬才吃,味道便會更濃。因為花膠儲存愈耐愈靚,經常曝曬更可吸取日月精華,提練出香味。

3、保存方法 :花膠可放入雪櫃長期保存,亦可存放在幹爽通風地方。

花膠-烹制方法
浸發好的花膠一、花膠肚浸發方法:

1.一般花膠用冷水浸過夜。

2.將花膠放進沸水堿20分鐘,熄火,焗至水和暖。取出再泡冷水,每天要換水(切忌沾到肥油)。

3.花膠為膠質極重之物,容易黐底,煲時宜用竹笪墊底,以防燒焦。

4.煮用時應用姜、蔥、油、鹽、燒酒起鑊,放入水,待水滾,把花膠放進沸水滾,約15分鐘以除腥味。

5.花膠煲得時間長便會漸漸溶化。

6.要花膠好吃,首先煲好上湯,再放入花膠約20分鐘便可。

二花膠菜譜

1、冬蟲草花膠燉雞

材料:浸發花膠四件、冬蟲草五錢、雞半隻、火腿一兩、水適量

做法:

1.花膠、雞放入滾水中拖一拖,瀝乾。

2.冬蟲草洗凈略修,與花膠、雞、火腿、水置燉盅內,加蓋慢火燉約二小時。

2、花膠排骨湯

材料:花膠3兩、排骨8兩、黃黨(黨參)1兩、杞子2湯匙、淮山5片、姜5片、蔥1棵

做法:

1、花膠先用水泡浸,再用姜蔥水煲30分鐘,取出過冷河,切件。

2、洗凈排骨,出水。

3、鍋中注入適量的清水煲滾,加入所有材料煲滾,轉慢火煲3小時,加鹽調味,即可飲。

一週熱文精選
花膠進補 眼袋拜拜
女貞子蟲草阿膠花膠瘦肉湯
養顏靚湯:花膠阿膠燉雞湯
挑選“花膠”秘訣
花膠進補 眼袋拜拜
女貞子蟲草阿膠花膠瘦肉湯
養顏靚湯:花膠阿膠燉雞湯
挑選“花膠”秘訣
花膠進補 眼袋拜拜
女貞子蟲草阿膠花膠瘦肉湯


更多精彩內容推薦:

養顏靚湯:花膠阿膠燉雞湯
...三黃雞半隻,豬展肉適量(2人份量);東阿阿膠1/4塊,花膠若干塊...

女貞子蟲草阿膠花膠瘦肉湯
...40g,山藥40g,杜仲20g,陳皮1角,阿膠40g,花膠120g,瘦豬肉120g,細鹽少許。【制法】①花膠預先用清水浸透使發開...

花膠進補 眼袋拜拜
...魚的魚鰾為原料,由於各種花膠魚肚會隨著不同魚類加工炮製,故魚鰾堅硬程度亦有異,可分成廣肚、花膠與炸肚三種,身價由每斤幾百元至幾千元不等。查到底花膠品種有幾多又如何分辨?煮法奧妙又在哪裡?教你揀花膠、分雌雄花膠魚肚在海味行內簡稱『生開肚』,大多盛產於巴基斯坦...

挑選“花膠”秘訣
...煮或煲湯。除了品種之外,花膠亦有公乸之分,花膠公的蛋白質含量較高,吃起來較彈牙及爽口,即使煲湯後仍保持口感。而花膠乸因為較薄身,...

養顏靚湯:花膠阿膠燉雞湯
...只,豬展肉適量(2人份量);東阿阿膠1/4塊,花膠若干塊;紅碗豆...
文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
發表評論
您好,您尚未登錄,請登錄後進行評論