向孔子學習
2008-03-24 16:23:54.0
以前聽過一個孔子的故事,說的是孔子與顏回的一段。孔子師徒流落他鄉,饑困交加。毫不容易得了一些米,由顏回負責做飯。在做飯的時候,孔子遠遠看見顏回手堮陬萓怍匱L堜鞢C好象是在偷吃米飯。孔子心埵雪Q法,於是吃飯的時候,就說:先別吃,先把這飯供奉神靈,然後我們再吃。顏回趕緊說:“此飯不能供奉神靈,因為剛才我做飯的時候,有個灰土掉進了鍋堙A我想把灰拿出來,又不想浪費了糧食,就吃了,這個飯不乾淨,不能祭祀神靈了。”孔子聽了顏回的話,感慨到,眼見也未必是真啊。
礎僱f故事讓我體會和認識到,很多事情未必就是你眼睛看見的那個樣子,其中還可能有你並不知道的事實真相,而過早的下結論,往往可能操之過急而曲解了事實或者他人。
臏鷁M由此很是敬佩孔子能勇於承認自己的不足,又能總結出發人深省的道理,但是,更讓人敬重的是顏回誠實坦蕩忠厚的為人。不過,一直私下埵麻I不明白,孔子為什麼非要拐彎地問顏回呢?
瞻@直是這麼聽的,也是這麼認為的。直到今天,我幡然醒悟,原來根本就不是那麼一回事情也。
瞻竣悀中讀《孔子傳》時,正讀到了這個故事,發現堶惟畛蕃P我聽到過的不一樣。於是,趕緊去查詢。才發現我原來是失之千里啊。
簫鴩茼僧G事來自《孔子家語》。原來看到顏回“偷”吃米飯的是子貢。故事是這樣的:
礎酗@次,孔夫子與眾弟子們在陳、蔡的地方被圍困,連續睏了七天,沒有食物可以吃。
禮怳l們被餓了七天,個個面黃肌瘦,有的弟子,心中因此而憂慮。但此時,孔夫子依然每天不斷地學習,弦歌不絕,沒有一絲毫的埋怨與擔憂。
瞻l貢見同學們如此饑餓困頓,便用自己身上的財物,突破重圍,到外面換了少許的米回來,希望給大家解解饑。
瞻H多米少,顏回與子路便找了一口大鍋,在一間破屋子堙A開始為大家煮稀粥。
瞻l路有事離開了一會兒,恰好此時,子貢從井邊經過,一扭頭,正好看到顏回拿了一小勺的粥往嘴堸e。子貢看了有些不高興,但他沒有上前質問顏回,而是走到了夫子的房間。
瞻l貢見了夫子,行禮後,問夫子:“仁人廉士,窮改節乎?”孔子回答道:“如果在窮困的時候,就改變了氣節,那怎麼還能算是仁人廉士呢?”
瞻l貢就接著問夫子:“像顏回這樣的人,該不會改變他的氣節吧?”夫子很明確地回答子貢:“當然不會。”子貢便將看到顏回偷吃粥的事,告訴了夫子。
瞻狺l聽後,並沒有很驚訝,說道:“我相信顏回的人品已經很久了,雖然你這麼說,但我還是不能因為這一件事就懷疑他,可能其中有什麼緣故吧,你不要講了,我先問問他。”
穢颽O,夫子便召了顏回來,對他說:“我前幾天夢到了自己的祖先,想必是要護佑我們吧?你粥做好了之後,我準備先祭祀祖先。”
藏C回聽了,馬上恭敬地對夫子說:“夫子,這粥已經不可以用來祭祀先祖了。”
瞻掑l問:“為什麼呢?”
藏C回答道:“學生剛才在煮粥的時候,粥的熱氣散到了屋頂,屋頂被熏後,掉了一小塊黑色的塵土到粥堙C它在粥堙A就不乾淨了,學生就用勺子舀起來。要把它倒掉,又覺得可惜,於是便吃了它。吃過的粥再來祭祀先祖,是不恭敬的啊!”
瞻掑l聽後說:“原來如此,如果是我,那我也一樣會吃了它的。”
藏C回退出了之後,孔子回頭對著幾位在場的弟子們說:“我對顏回的信任,是不用等到今天才來證實的。”幾位弟子由此受到了深刻的教育,非常信服。
簫鴘帕G事看過,對聖賢的賢德更加崇敬了。在前後兩個版本的故事中,顏回的言行變化不大,所以,對我的觸動也不是很大。但是,對孔子的感覺和認識可就太不一樣了。果不其然,孔子終究是孔子,偉大終究是偉大。讓人不能不敬仰啊。
繚穔M,子貢的形象也很生動哈。也讓我想起來一個小學老師的教育之道。一個小學生跑來跟老師告狀,告的是另一個同學的“不良”舉動。老師就對同學說:你要問問自己來告訴我的目的是什麼?如果是為了在老師這裡說別人的不是,那你的行為是不對的。如果你是為了同學的進步,那麼,請你直接告訴那位同學好嗎?我很佩服這個老師的教育之道。
竅d完資料,讀完故事,汗顏汗顏。學問之道,一定要嚴謹啊。呵呵。
瞼t:在學校堬梒握F十幾個學生一起學《論語》,有日跟學生們說,我組織點孔子學生們的資料和故事,抽空跟大家講講(我也想增加他們學習的興趣)。其中一個學生熱心,專門將她珍藏的《孔子傳》借我閱讀,希望對我有用。呵呵,果然有用啊!不勝謝意。

文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
發表評論
昵 稱:
內 容:
表 情: