醋是酸性食物還是鹼性食物?
2012-06-12 16:54:18.0
電解水機還是喜樂嘉

醋是酸性食物還是鹼性食物?

醋是鹼性食物!

首先要弄清楚什麼是酸性食物和鹼性食物。

凡含氯、硫、磷等非金屬元素較高的食物,因其被攝入人體後最終的代謝產物呈酸性,故稱為酸性食物。常見的酸性食物主要有:魚、肉、禽、蛋類,大米、玉米、大麥、白麵等穀類和花生、榛子、核桃等堅果類;還有啤酒、紫菜、蘆筍等。

含鈣、鉀、鈉、鎂等金屬元素較高的食物,因其被攝入人體後最終代謝產物呈鹼性,故稱鹼性食物。常見的鹼性食物主要有:蔬菜、水果、牛奶、大豆及豆製品、杏仁、栗子、椰子等。

這就是說,酸性食物和鹼性食物並不足憑口感來定的。如水果因其給人的味道是酸的,就說水果是酸性食物是不科學的,是認識的一個誤區。

健康人的體液呈弱鹼性(pH值為7.3—7.4)。但是由於食物在體內分解會產生焦性葡萄糖酸、乳酸、脂肪酸。又由於工作疲勞、飲食過度、飲酒過量等,使得體內殘余物質未除,產生有害的渣滓,因而引起人的疲勞,這時人的體液是呈弱酸性(pH值為6.8—7)。日本學者長田正松自1971年以來致力於醋的醫療功能的研究。他認為,在所有藥物與食品中,醋是惟一能直接使人的體液呈現正常的弱鹼性的食品。他說的醋包括食用醋中的醋酸和檸檬酸等。

醋酸是有機酸,呈酸性,它怎麼能使乳酸、焦性葡萄糖酸在體內變成弱鹼性呢?英國學者克堣騑絕艙o現了克氏迴圈,因此克堣騑耋1953年諾貝爾化學獎)。在這迴圈中,醋酸與乳酸、檸檬酸與焦性葡萄糖酸結合(反應),會放出二氧化碳和水,而二氧化碳則由肺部排出,因此減低了血液中的碳酸成分,使體液呈弱鹼性。人們在服用醋2小時後,尿液將變清澈。醋還能使人對任何食品都感到味美,這也是人類適量服用醋可消除疲勞、提高預防疾病的能力、長保健康的原因。


文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
發表評論
您好,您尚未登錄,請登錄後進行評論