電腦硬體常識(絕對有用!)
2009-11-02 20:43:55.0

    一、關於CPU

 

    1.CPU頻率越高性能就越高嗎?

 

    不一定。這是在很多新手當中存在的誤區。CPU性能取決於很多綜合參數,不一定根頻率成正比。當然,在同系列的CPU中,比如都是賽揚4,頻率越高性能越高。

 

    2.為什麼賽揚高頻低能?而速龍系列低頻高能?

 

    說這個問題之前先講一下什麼叫緩存。緩存(英文名Cache),即高速緩衝記憶體,是位於CPU和主記憶體DRAM(也就是內存)之間的規模較小的但速度很高的記憶體(其實硬盤、刻錄機緩存也都是一個道理)。CPU的緩存分兩個,一個是內部緩存,也叫一級緩存(L1 Cache):封閉在CPU晶片內部的高速緩存,用於暫時存儲CPU運算時的部分指令和數據,存取速度與CPU主頻一致。L1緩存越大,CPU工作時與存取速度較慢的L2緩存和內存間交換數據

 

    的次數越少,相對電腦的運算速度可以提高;外部緩存,也叫二級數據緩存(L2 Cache):CPU外部的高速緩存,現在處理器的L2 Cache是和CPU運行在相同頻率下的(以前P2 P3的二級緩存運行在相當於CPU頻率一半下)。

 

    賽揚的基本架構和同時代的奔騰是差不多的,但它的外頻低、前端總線低,而且緩存與奔騰系列相比嚴重縮水(Northwood核心賽揚4的二級緩存只有 128K,而Northwood核心P4的二級緩存有512K)。減少了四分之三的緩存大大降低了成本,但也造成了CPU能力的急劇下降。而速龍系列的一級緩存高達128K,TA、TB核心的速龍二級緩存為256K,Barton及以後核心的速龍二級緩存達到了512K,再加上其比較精確的指令分支預測以及三路數據校驗(或者叫三角形數據校驗回路),所以處理器雖然工作頻率不高,但性能很出色。

 

    3.我的CPU溫度為什麼那麼高?

 

    首先是散熱器的問題,再者就是機箱內通風不好,可能是電源線和數據排線影響了通風。另外不必對CPU的溫度太過敏感,一些朋友看到五六十度就嚇壞了。其實沒有那麼誇張,一般來說,CPU在75度以下都可以安全工作(通常認為安全工作溫度=極限工作溫度的80%)。

 

    4.為什麼我的CPU外頻只有100而其他人的都是400、533等等? 問這類問題的朋友都存在著一個很大的誤區,那就是他們把外頻和前端總線的概念混淆了。外頻是由主板為CPU提供的基準時鐘頻率,一般常見的有100、 133、166、200。而我們說的FSB(Front System Bus)指的是系統前端總線,它是處理器與主板北橋晶片或內存控制集線器之間的數據通道,常見頻率有400、333、533、800。作為新手不必掌握那麼多概念性的東西,只要記住以下幾個公式:

 

    

 

    主頻=外頻*倍頻(MHz)

 

    Intel CPU前端總線=外頻*4(MHz)

 

    AMD CPU前端總線=外頻*2(MHz)

 

    CPU數據頻寬=前端總線*8(MB/s)

 

    內存頻寬=內存等效工作頻率*8(MB/s)

 

    5.什麼是超線程?超線程對我有用嗎?為什麼我用了超線程CPU系統性能沒有得到多少提升? 所謂超線程技術(HT)就是利用特殊的硬體指令,把多線程處理器內部的兩個邏輯內核模擬成兩個物理晶片,從而使單個處理器就能“享用”線程級的並行計算的處理器技術。多線程技術可以在支援多線程的作業系統和軟體上,有效的增強處理器在多任務、多線程處理上的處理能力。簡單來說就是模擬兩個CPU進行工作。

 

    

 

    採用超線程技術的CPU在處理多任務的能力上顯著強過非超線程的CPU,但在單任務的工作方面並沒有太大的性能優勢,甚至在運行不支援超線程技術的軟體時性能還略有下降。一般來說,超線程的CPU主要用在高端機及伺服器上,普通的家用或辦公機器,如果沒有特殊要求,不必使用HT。

 

    關於很多朋友反映使用超線程CPU性能提升不大的問題做一下解釋,這當中存在一個誤區,很多朋友認為只要使用超線程的CPU就能用上超線程技術,事實上並非如此。要將超線程的威力發揮出來需要五大基本的條件:

 

    a)CPU要支援HT,目前支援超線程技術的CPU有P4C系列、P4E系列以及部分型號的Xeon

 

    b)主板晶片要支援HT,這是很容易被忽略的條件之一。目前支援HT的主板晶片組主要有 Intel i925/i915/i875/i865全系列、VIA PT800/PT880、SIS 655FX/655TX/661FX、ATI 9100IGP。

 

    c)內存需要雙通道的DDR400。由於開啟超線程的CPU前端總線高達800MHz,數據頻寬高達6.4GB/s,因此要求內存頻寬也必須達到 6.4GB/s,避免系統瓶頸的產生。單通道的DDR400頻寬只有3.2G/s,而雙通道技術可使其頻寬增加一倍,達到6.4G/s,滿足超線程CPU 的需要。我見到不少朋友拿848配P4C,這就是超線程性能無法發揮出來的原因之一。(順便提醒一句,i848、PT800隻是支援超線程,卻不支援雙通道,這是一些朋友將其稱之為雞肋的原因)

 

    d)作業系統的支援。這是被人們忽略最多的前提條件!絕大多數朋友認為只要硬體全方面滿足超線程的需要就可以了,其實不是如此,小心作業系統會從中作梗!目前支援超線程技術的作業系統極為有限,只有WinXP專業版(打上SP1補丁)以後的作業系統才支援超線程技術,另外Windows2000打上最新的 SP4補丁也可以支援超線程。

 

    e)應用軟體的支援。一般來說,只要能夠支援多處理器的軟體均可支援超線程技術,但是實際上這樣的軟體並不多,而且偏向於圖形、視頻處理等專業軟體方面,遊戲軟體極少有支援的。應用軟體有Office 2000、Office XP等。

 

    其實,使用超線程並非人們想像得那麼簡單。

 

    6.什麼叫超頻?超頻有什麼用?對系統有害嗎?如何超頻?

 

    所謂超頻,就是讓CPU(顯卡、內存也一樣,後面省略,僅以CPU為例)工作在高於其額定的頻率之下,以榨取其潛力和性能。

 

    超頻可以使CPU的性能得到一定的提升,舉個例子,把P4 2.4的頻率超頻至2800MHz,就可以讓它達到P4 2.8的性能水準,從而少花錢用好東西。

 

    合理的超頻對系統不會有太大的危害,只是發熱量大一些罷了,如果超的太過火,會嚴重縮短配件的壽命,甚至燒燬。

 

    超頻須要主板的BIOS支援,至於能超多少則取決於主板和CPU還有散熱系統。最普通的超法:進入BIOS,再進入“頻率/電壓控制”(具體名稱不一定相同,一般帶有Frequency字樣的就是了,而且不一定所有的BIOS都有此項),然後將 CPU Host Clock Control(處理器頻率控制) 一項的值設為 Enabled,進行具體調節。現在的CPU都鎖了倍頻,因此我們只能從外頻上做手腳,外頻一項的名稱叫做 CPU Host Frequency,右側則是相對應的數值。超頻要循序漸進,不要一次超的太多,要隨時觀察溫度,隨機應變,找到最適合自己的頻率。

 

    二、關於內存

 

    1.DDR和SDR有什麼區別?’

 

    DDR是Double Data Rate的縮寫(雙倍數據速率),DDR SDRAM內存技術是從幾年前主流的PC66,PC100,PC133 SDRAM技術發展而來。它在工作的時候通過時鐘頻率的上行和下行都可以傳輸數據(SDRAM只能通過下行傳輸),因此在頻率相等的情況下擁有雙倍于 SDRAM的頻寬。另外DDR內存的DIMM是184pins,而SDRAM則是168pins。因此,DDR內存不向後相容SDRAM。

 

    2.DDR400的頻率就是400MHZ嗎?

 

    可以這麼認為,但嚴格來說,DDR400的實際工作頻率是200MHz,由於其頻寬雙倍于同頻率的SDRAM,因此它的等效工作頻率為400MHz。

 

    3.什麼是雙通道內存? 所謂雙通道DDR,簡單來說,就是晶片組可以在兩個不同的數據通道上分別尋址、讀取數據。這兩個相互獨立工作的內存通道是依附於兩個獨立並行工作的,位寬為64-bit的內存控制器下,因此使普通的DDR內存可以達到128-bit的位寬,如果是DDR400的話,雙通道技術可以使其達到DDR800的效果,內存頻寬陡增一倍,由原先的3.2GB/S猛增為6.4GB/s。

 

    

 

    雙通道DDR有兩個64bit內存控制器,雙64bit內存體系所提供的頻寬等同於一個128bit內存體系所提供的頻寬,但是二者所達到效果卻是不同的。雙通道體系包含了兩個獨立的、具備互補性的智慧內存控制器,兩個內存控制器都能夠在彼此間零等待時間的情況下同時運作。例如,當控制器B準備進行下一次存取內存的時候,控制器 A就在讀/寫主內存,反之亦然。兩個內存控制器的這種互補“天性”可以讓有效等待時間縮減50%,雙通道技術使內存的頻寬翻了一翻。

 

    4.使用雙通道DDR400就會使系統性能大大提升嗎?

 

    會,但僅限于P4C系列。雙通道內存技術是為了滿足超線程CPU那高達6.4G/S的頻寬需求而產生的,一般CPU搭配雙通道內存沒有什麼實際意義。內存頻寬只要滿足CPU總線頻寬的需要就可以了(怎麼算詳見前面講過的CPU數據頻寬計算公式),再高的話對系統性能沒有多少提升,反而會讓CPU成為新的系統瓶頸。

 

    5.怎麼才能開啟雙通道內存? a)首先,主板晶片要支援,目前支援雙通道內存的晶片有Intel i865/875/915/925全系列,VIA PT880,SIS 655FX/655TX,ATI 9100IGP。

 

    

 

    b)要將內存插入正確的DIMM槽中,開啟雙通道必須要搭配兩條內存,而這兩條內存必須插在兩個不同通道的DIMM槽中。一般來說,不同顏色的DIMM槽就是不同的通道,當然這可能需要根據產品的不同另當別論,主板說明書中都會有介紹的。

 

    另外提醒大家一下,組成雙通道的兩條內存最好是一樣的,不然可能會出現穩定性下降的問題。

 

    6.我該買什麼型號的內存?

 

    關於選購配件我有一個原則,合適的就是最好的,不要看著別人怎樣、潮流怎樣就盲從他人。

 

    a)關於內存的大小。如果只是普通的上網、學習、辦公用,256M就可以了,但是如果是遊戲玩家,256的內存已經難於應付,這就需要搭配512M甚至1G來滿足自己的需求。

 

    b)關於內存的頻率。前面講過,內存頻寬要與CPU頻寬一致。CPU外頻和內存外頻有著密切關係,關係到識別內存參數問題。如賽揚2.4G,我們知道賽揚 2.4G外頻為100,需要的內存頻寬為3.2G(根據計算CPU需要內存頻寬得出的),理論上用DDR400(內存頻寬為3.2G/S就可以滿足CPU 所需要的頻寬.但是,由於賽揚外頻為100,不能正確識別DDR400,外頻為200的內存,賽揚只能識別外頻為133的DDR266,是為什麼呢?Intel在主板晶片組上設定了“內存異步工作”來保護自己的產品,因為一旦CPU要求3.2GB/s的數據吞吐而內存本身達不到,晶片組不進行設置的話——內存被強制要求更高的數據流量,必然產生內存強行超頻,從而導致穩定性下降。作為初學者可以這麼認為:CPU外頻是多少,就選用工作頻率是多少的內存(注意不是等效頻率,而且僅限于DDR)。——幫就幫到底,給大家列個表:

 

    賽揚4—DDR266 賽揚D—DDR333

 

    P4B—DDR333 P4C—DDR400(要兩條組雙通道) P4E—DDR400(要兩條組雙通道) 新P4A(Prescott)—DDR333

 

    Duron—DDR266

 

    AthlonXP—DDR400(考慮到超頻因素) Athlon64-DDR400(要兩條組雙通道)

 

    其實目前在市場上DDR333與DDR400的差價已經很小了,大部分都在10元以內,因此大家可以不必那麼教條的算公式,無論是考慮到超頻或者日後的升級,DDR400都是首選。

 

    三、關於主板

 

    1.主板集成的網卡要千兆的才好嗎?

 

    不一定。那要看你的用途和網路接入頻寬。一般來說,網路入戶的時候頻寬有10M就不錯了,一般主板帶的百兆網卡都能滿足需求,當然如果是伺服器的話,數據吞吐量較大,需要千兆的網卡。打個比方,水流本來就不大,那麼水龍頭開得再大,水流也不會增大。

 

    2.主板北橋晶片名稱尾碼的P、G等字母代表什麼意思?

 

    在Intel晶片這方面,帶G的都有集成顯卡,但GL、GV沒有AGP擴展槽。帶P就是除集成顯卡以外完整的主板佈置,尾碼加E是對產品的改進、增強版本。

 

    3.我該買什麼品牌的主板?

 

    主板不同於其他配件,是系統的基礎部分,大廠和小廠產品之間的差異很大,因此選購合適的品牌非常重要。就目前市場觀察的情況來看,單從品質而言,大致的品牌排序如下:

 

    Intel:華碩(ASUS);技嘉(GIGABYTE);微星(MSI);英特爾(Intel);磐正(EPOX)

 

    AMD: 磐正(EPOX);華碩(ASUS);升技(Abit);MSI(微星);碩泰克(SOLTEK)

 

    品質只是一方面,加上價格等等的因素,具體要哪款要靠用戶自己選擇。

 

    4.華碩的東西沒有性價比嗎?

 

    不要認為我是在這兒做廣告,我只是在陳述事實。性價比這個概念不光取決於價格,並非價格貴的東西就沒有性價比了。沒錯,華碩的東西貴是貴了,但是它的高性能和穩定性無可挑剔。這個問題其實普遍存在於市場。

 

    四、關於硬盤

 

    1.什麼是SATA?SATA比IDE要好嗎?我要不要用SATA?

 

    SATA的全稱是Serial Advanced Technology Attachment,也叫做串列ATA,用以區分現在的PATA(Parallel ATA,並行ATA)。它是在2001年制定的最初標準,2003年開始逐步推廣實施的一種高速傳輸介面。SATA的理論傳輸速度為150MB/s,高於現在最快的Ultra ATA 133M/s,而且它使用的數據線更窄,散熱更好,安裝方便,電壓更低,已經訂好了以後300M/s甚至600M/s的傳輸速率標準,會成為以後幾年的主流介面。

 

    以後發展成熟的SATA肯定比IDE優點多的多,但現在,受到各種因素的限制,SATA的缺陷大於優點,受到內部傳輸率的限制,SATA的實際外部傳輸率只有50-100M/s,遠遠小于理論標準,安裝作業系統十分麻煩,而且主板上有任何一樣設備超頻,SATA硬盤就會極不穩定。因此,現在選購SATA實在不是什麼明智之舉,不要為了趕潮流就用一些比較新的東西。

 

    2.我該用多大的硬盤?

 

    這個問題實在不應該問出來,還是那句話,合適的就是最好的,不要為了趕潮流就用一些比較新的東西,要根據自己的實際情況而定。一般而言,文字處理用戶40G就夠了,一般的辦公、家用機選用80G,發燒的遊戲玩家最好用120G,因為目前的遊戲吃空間太厲害了。

 

    3.為什麼我的80G硬盤只有74G?

 

    不只一個朋友問過這個問題,其實這是正常的現象。我們知道,1G=1024*1024*1024個字節,但是硬盤廠商在生產時把 1000*1000*1000個字節看作1G,這樣一來就有差異了。目前市場上的硬盤,80G實際容量為74G左右,120G為111G左右,也就是說實際容量在標稱容量的92%-94%。如果差得太多就是品質問題了。

 

    4.硬盤型號中的2M、8M是什麼意思?

 

    這是指硬盤的緩存。硬盤緩存是硬盤與外部總線交換數據的場所,當磁頭從硬盤盤片上將磁記錄轉化為電信號時,硬盤會臨時性地將數據暫存到數據緩存內,當數據緩存內的暫存數據傳輸完畢後,硬盤會清空緩存,然後再進行下一次的填充與清空。簡單的說,每當系統從硬盤上讀寫數據時,也會將數據“順便”存入緩存,當下一次系統要讀取的數據正好存放于緩存中時,系統就直接將緩存中的數據取走,我們稱之為“快去命中”,因為緩存的讀寫速度比硬盤要快得多,所以這樣可有效加速硬盤數據處理的速度。大緩存的硬盤性能有明顯的優勢,但價格也貴一些。

 

    五、關於顯卡

 

    1.128M顯存的卡比64M的性能提升很多嗎? 不一定。如果圖形晶片檔次不高,沒必要搭配大顯存,就像P3沒有必要搭載1G的內存一個道理。一般來說,ATI R9550以上、NV FX5600以上的顯卡搭配128M顯存才比較有實際意義,市面上一些128M的MX440甚至256M的9550,都是矇騙初級消費者的產品。

 

    

 

    2.64M 128bit和128M 64bit哪個好?

 

    當然是前者!位寬比顯存大小重要的多,位寬提升一倍,顯存頻寬就增加一倍,這個性能的提升是至關重要的。打個比方,有100輛車在高速公路上跑,另外 200輛車在土路上跑,你說誰的效率高?9600SE之所以被很多人拋棄,就是因為它在位寬上的縮水。還有七彩虹前段時間推出的所謂“8管線 9800SE”,受到了很多人的唾罵,原因就是其位寬只有128bit,遠遠不能滿足顯示核心的要求。

 

    3.顯卡名稱的尾碼是什麼意思?

 

    ATI卡:XT—高端版 Pro—加強版 SE—縮水版

 

    NV卡 :Ultra—高端版 XT—縮水版 LE—縮水版

 

    六、關於顯示器

 

    1.顯示器的頻寬很重要嗎?

 

    不是太關鍵,現在所有的主流顯示器頻寬都在110MHz以上,在1024*768解析度下都穩定的刷到85Hz。85Hz是大多數人眼睛剛好感覺螢幕不閃爍的刷新率,如果再高的話還可能提高輻射。因此不要盲目的追求高刷新率。

 

    2.現在選購液晶顯示器合適嗎? 要分開來說。對於文字用戶來講,液晶顯示器再合適不過了,家用和辦公的話,可以看預算和主要用途而定。如果是專業作圖或者發燒遊戲玩家就算了,首先是液晶顯示器的反應時間、亮度、色彩對於這兩項用戶來說還是不如CRT顯示器,另外液晶顯示器的保養也比CRT顯示器困難得多。

 

    

 

    3.什麼樣的顯示器顯示效果最好?

 

    採用瓏顯像管的顯示器性能最為出色,鑽石瓏在文字的顯示上更為優秀,特麗瓏在色彩的表現上更好。

 

    七、關於其他配件

 

    1.我該選擇什麼樣的音箱?

 

    目前音箱市場比較混亂,一般沒有特殊要求的用戶,市面上百十元的普通2.1音箱都能滿足要求。如果主要用來聽音樂或者耳朵十分挑剔,還是買個Hi-Fi 的,因為目前中低檔的2.1音箱的音質都不是太好,尤其是低音炮的爆音問題都比較嚴重,而高檔的2.1音箱價格都很貴,因此三五百元的Hi-Fi就成了首選。

 

    2.為什麼很多人說Combo不好? Combo同時支援CD刻錄和DVD讀取,曾經紅火一時,但現在沒有那麼熱了,最大的問題就是鐳射頭的反覆轉換導致的壽命短,另外也有一些朋友反映刻錄品質很差。因此,若不是需要刻大量的碟,還是買個DVD-ROM比較好,最完美的搭配就是DVD-ROM加上CD-RW,當然前提是價格你要接受得了。

 

    

 

    3.電源的功率多高合適?

 

    在談這個問題之前先說說機箱的選購,現在很多經銷商以時尚和美觀為理由慫恿消費者購買四五百元的高檔機箱,其實完全沒有必要,機箱是所有配件當中最無足輕重、經銷商利潤最高的部分,在我看來,是個箱子就行,除非你是個很講究美觀的人。但是電源一定要好,雜牌機箱的電源往往很差,不如買個空箱另配電源。至於要用多少功率的電源,現在主流的AMD配置以及P4B、P4C配置,250W的電源都能滿足需求,但是面對Prescott、GeForce6800、 X800、Athlon64等等這類的電老虎,300W的電源都難於應付,用戶在購買之前最好大體計算一下配件的總功率,然後挑選最適合自己的產品。


文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
發表評論
您好,您尚未登錄,請登錄後進行評論