朱雀聊露營 - 露營入門
2012-07-12 12:03:27.0

朱雀聊露營 - 露營入門

圖文整理:工程師爸爸  來源:rvcamp.biz  作者:朱雀

 

朱雀聊露營 - 露營入門

前言...

      鳥窩開站以來,個人一直很想弄個「露營入門系列」之類的文章,好讓有意想嘗試露營活動、卻不得其門而入的網友們有個參考依據,有需要時也可以在鳥窩中討論交流。只是心中有這個構想,但是實際行動面卻是糢糊的,老是抓不到心中想要的、合適的呈現... 或許是相關的資訊過多過雜吧,思考許久,總算才敲定了走向:便如同文章的標題一般,咱們就來聊露營吧,沒有壓力,不談高深數據,也毋需像論文般的正式條列;而掛名朱雀,是表示文章內容純粹是個人的露營經驗談,主觀性難免,且不見得一定百分之百正確,或者適用於每一個人。


      本系列的文章,將不同於裝備文或活動文般一個蘿蔔一個坑的圖片敘述,而是注重於觀念上的廣泛分享,可說是想到啥就寫啥,自己也沒個準。有興趣者便請參考之,有問題者也請留言討論,大家好互相交流求進步~ ^^

(標題相片:98/07/28 攝於澎湖西嶼山麗山莊)
--------------------------------------------------

      什麼是露營?我想從小到大,每個人都應該有過露營的經驗:年輕時三五好友相邀騎車夜遊,仰臥沙灘聽濤等著看日出,這是露營;背著野外生活所需的家當,徒步進入渺無人煙的野林溪邊,享受著人類與大自然間的協和共鳴,這也是露營。其實露營的定義很廣泛,也並非一定要搭帳篷才算數,基本上只要是離開了平日的居住處所,靠自己的生存能力或工具輔助在戶外生活 (過夜),便可歸納在露營的範疇內。不過出外時若只是改居住在另一個處所,如民宿或飯店,那是稱做 "宿營" 而非露營了。以下我們先來了解露友們常會提到的一些露營相關用語:

定點露營
      在固定的一處地點過夜一個晚上 (或多個晚上),活動過程中不變動露營的地點,是最常見的露營模式。

移動露營
      至少兩個地點分別過夜一個晚上 (或多個晚上),活動過程中會變動露營的地點,例如長天數的環島露營。

野外露營
      又被簡稱做野營,意指在收費營地以外的場所露營過夜,有可能是在停車場、野溪邊或是無營地設置的優美景點,少了營地能提供的硬體輔助,得自行解決水電及浴廁的需求問題。

背包露營
     車子無法直接前往,需徒步一段時間才能抵達營地的露營方式,因此相關的露營裝備需人力背負,得考慮到裝備體積與重量的問題,具專業性,其中又可區分成登山露營及健行露營兩大類。

單車 (機車) 露營
     或者稱之為類 RV 露營,算是較特殊的玩法,裝備的背負性不如汽車露營,但是卻能深入汽車無法到達的景點。

汽車露營
     又稱為 RV 露營,RV 是 Recreational Vehicle 的縮寫,意指休閒車或露營車,在這堛x指應用汽車做為輔助工具所進行的露營活動,即可稱之為 RV 露營。有了車子可幫忙載運,露營裝備不需再斤斤計較其重量與體積,甚至家中的物品也可帶出門使用,是最容易讓新手入門的露營方式,也是目前的主流露營活動。 而 RV 露營依應用裝備的內容,一般又可略分成五種類別:

1. 擁有最基本的帳篷裝備。
朱雀聊露營 - 露營入門朱雀聊露營 - 露營入門

2. 除了帳篷外,還有客廳帳、炊事帳等起居用大型裝備。
朱雀聊露營 - 露營入門朱雀聊露營 - 露營入門

3. 結合露營裝備於車輛上,如車頂帳、車邊帳等。
朱雀聊露營 - 露營入門朱雀聊露營 - 露營入門

4. 改裝車輛使之適合露營的用途,如車中床、掀頂氣窗等。
朱雀聊露營 - 露營入門朱雀聊露營 - 露營入門

5. 原裝的露營車或露營拖車。
朱雀聊露營 - 露營入門朱雀聊露營 - 露營入門

      不過近年來隨著休閒風氣日漸盛行,RV 露營裝備也推陳出新、包羅萬象,已非上述單純的條列可細分;且隨著露營次數增加,露營者大都會找到自己真正的需求及方向,對裝備有所取捨。因此關於露營裝備,並沒有所謂的好或不好,只有適不適用於自己的問題。

      看完了上面枯燥無味的基本概念說明後,接著來談談另一個較常被提起的課題:一個對露營活動完全陌生的新手,要如何進入這塊令人嚮往的休閒區域!? 個人有下列幾點建議:

  1. 雖說坐而言不如起而行,但是誠心的建議... 別心急,行前最好能先安排一個單日遊的活動,親眼瞧瞧別人家的露營模式,假想套用情節下,思考此類型的休閒活動是否適合自己及家人,最後再決定日後的走向。
  2. 購買露營裝備是必經的過程,但是出手前一定要多看、多聽、多問!! 現今的資訊發達,上網做功課是必要的過程,儘可能地到幾處露癡的集散地閱讀爬文,多多參考前人的使用經驗。如果自己的朋友中剛好有熱衷露營活動者,有現成的軍師可詢問,那就再好不過了。
  3. 初期購買裝備先以基本的為主,首要是個人用的寢具 (睡袋及睡墊),其次是帳篷,再來才是桌椅、爐具、炊具、照明等哩哩扣扣的東東。必要時也可先拿家用品替代,如:睡袋就先用家中的棉被取代、炊具就拿廚房的鍋碗瓢盆先頂著用... 而帳篷,有的營地可提供租借服務,或者有交情不錯的朋友可借用也行。先嘗試看看,等確定還要繼續玩露營時,再來逐一添購專用的裝備。
  4. 第一次出遊,建議先找朋友或同好組成的團體同行,人多的好處是彼此可相互支援,也熱鬧些,切勿單槍匹馬;其次是露營區的選擇,儘可能找硬體設施較佳的營地,以彌補初期裝備的不足。在大家的幫忙下,天時加上地利,首次的露營行程能順遂,也才有第二次出門的可能~ ^^

      露營活動真的比較省錢嗎?其實並不見得。以登山露營活動來說,出門時全身行頭上上下下加起來,動輒十幾萬是常有的事。RV 露營的裝備雖然不用到如此專業的程度,但是花費可大可小,要想玩高階的裝備,自然得拿更多的 coco 去換;但如果能跳脫品牌的挶限,以實用性做為出發點考量的話,那麼選擇性將會多很多,也較容易找到自己真正需要的裝備。或者手工藝不錯,自己購買材料來 DIY 加工,省錢又符合需求,亦是露營的樂趣之一。總之購買裝備有個重點:不要人云亦云,有時想要,不見得是需要!!

各式各樣的露營裝備,都是為了相同的目的:讓戶外的生活更加舒適...
朱雀聊露營 - 露營入門朱雀聊露營 - 露營入門
朱雀聊露營 - 露營入門朱雀聊露營 - 露營入門

      整體而言,露營裝備算是持久性的資產,非一次消費;而有了這些硬體的輔助,在一定的休閒預算下,因節省了住宿開支,確實能安排更多次的出遊行程... 所以一遇到假日時便想遠離都市叢林、喜歡悠遊於山林間享受大自然洗禮者,RV 露營活動便是個不錯的選擇。

      最後要澄清一點常被大家誤解的觀念:許多人對露營的刻板印象,都還停留在以前那種蹲坐在地上、撿材生火煮飯的原始生活~ @@" 其實隨著露營裝備的演進,現今的 RV 露營活動,雖然仍不比民宿、飯店般的豪華舒適,但是早已非昔日那般地刻苦刻難了... 便利的裝備加上基本的觀念與技巧,要想在戶外搭建個舒服的臨時小窩也不再是件苦差事,人人皆可輕易上手!! 在此歡迎有興趣者一同來加入 RV 露營活動的行列,並期待有機會時在營地相見~ ^^

後記...

      這是 Quechua 快速帳,收納時為直徑 75cm 的扁圓體,要使用時將之拋往地面,自己即會瞬間成形,所以又被暱稱為兩秒帳。以前在『剛果』電影中曾見探險隊使用過此類帳篷,當時還以為是電影特效,沒想到現在已是常見的 RV 露營裝備...
朱雀聊露營 - 露營入門

End

 

更多文章請點擊>>工程師爸爸林偉權的新浪部落格

歡迎光臨我的邁路士戶外專營店,轉載請註明出處,並保留本鏈結:工程師爸爸http://blog.sina.com.cn/engineerpapa ,謝謝!


文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
發表評論
您好,您尚未登錄,請登錄後進行評論