泰國傳統服飾介紹
2011-10-27 14:55:55.0

泰國傳統服飾

泰國傳統服飾

  泰國傳統服飾,總的來說比較樸素,在鄉村多以民族服裝為主。泰族男子的傳統民族服裝叫“絆尾幔”紗籠和“帕農”紗籠。帕農是一種用布纏裹腰和雙腿的服裝。絆尾幔是用一塊長約3米的布包纏雙腿,再把布的兩端卷在一起,穿過兩腿之間,塞到腰背處,穿上以後,很像我國的燈籠褲。由於紗籠下襬較寬,穿著舒適涼爽,因此它是泰國平民中流傳最長久的傳統服裝之一。

  泰國男子的傳統民族服裝叫“絆尾幔”紗籠和“帕農”紗籠。帕農是一種用布纏裹腰和雙腿的服裝。絆尾幔是用一塊長約3米的布包纏雙腿,再把布的兩端卷在一起,穿過兩腿之間,塞到腰背處。由於紗籠下襬較寬,穿著舒適涼爽,因此它是泰國平民中流傳最長久的泰國傳統服飾之一。

泰國傳統服飾

泰國傳統服飾

泰國傳統服飾

泰國傳統服飾

  泰國傳統服飾女筒裙泰國女子下裝,曼谷王朝拉瑪六世時期(1910-1925)開始流行。筒裙同紗籠一樣,布的兩端寬邊縫合成圓筒狀,穿時先把身子套進布筒堙A然後用右手把布拉向右側,左手按住腰右側的布,右手再把布拉回,折回左邊,在左腰處相疊,隨手塞進左腰處。穿時也可以用左手以同樣動作向相反方向完成。

  隨著社會的發展和外來的影響,當代泰國人的著裝也發生了很大變化。農村青年人中穿西褲和襯衣的已相當普遍。城市堛漕k子慣於穿制服、西裝,大多數場合可穿長褲、襯衣,領帶係不係均可。女子則喜歡穿西服裙,大概受女子傳統服裝筒裙的影響,西服裙一般裁剪得十分合體,緊緊圍于臀部。裙子隨年齡的差異長短有所不同,但上衣的式樣就千變萬化了。

  泰國人喜愛紅、黃色,禁忌褐色,所以人們的服飾都使用鮮艷的顏色。當今泰國女子服裝式樣繁多,一般較講究的女子天天換裝,多穿套裝,穿連衣裙的很少,不少人愛穿筒裙。男式服裝較為簡單,穿短袖上衣、T恤衫和獵裝,下身穿長褲。在很多場合,不少泰國人喜歡穿傳統的泰式服裝。這些男女民族服裝多選用棉、麻或絲綢材料在本國手工縫製,佔泰國服裝總體消費的大約40%。

泰國傳統服飾

泰國傳統服飾

  泰絲: 近幾十年來,因為獨到的手工製作工藝、獨特的外表質地,泰絲已成為別具一格的產品,在世界各地廣受歡迎。泰絲被用來製作高貴的服飾、手帕、領帶、圍巾等各種高級用品。

  泰絲以手工織制馳名世界,是泰國最著名且最名貴的商品。品質出眾,質地輕柔色彩艷麗,富有特殊光澤,圖案設計也富於變化,極具東方特色,是來自世界各地的旅客最喜歡購買的手工藝品之一。

  在2003年泰國召開的APEC峰會上,各國領導人所身著的泰國傳統服飾就是由加入金線的泰絲製成的。

  傳統的泰絲多為衣料,也有製成成品出

歡迎轉載,請註明出處:傳統服飾you are you 女裝 http://zs.efu.com.cn/youareyou/


文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
發表評論
您好,您尚未登錄,請登錄後進行評論