敢從戴笠手上奪女人的電訊處長魏大銘
2010-08-24 19:01:50.0

槍指下叫通福建的潛伏臺

 

抗戰勝利後,戴笠為了培植董益三接替電訊處處長魏大銘,把他送往美國去學習電訊管理工作。兩年學成回國,戴笠早已死去,毛人鳳不想用他,而另女限升了一個浙江同鄉負責軍統的電汛工作。董在美國時,認識了一個與戴笠齊名的特務頭子康澤,康回國後,蔣介石不讓他再搞特務,而任命為十五綏靖區司令,負責指揮襄樊地區的軍事工作,他便邀請董去擔任他的第二處處長,在那個地區搞軍事情報。我知道他與康澤早已被俘,沒想到能在北京戰犯管理所和他見面。

 

 

戴笠

 

我一看是他,剛才的疑團盡失,對北京戰犯所的太吝嗇的想法完全不存在了,因為這位老同事說得好聽一點是“窮且益堅”;不好聽就是糞坑堛漸衈Y——又臭又硬!

 

我過去和他在重慶軍統同事時,深知此人的個性,他工作的那個處,雖是清水衙門,但他的處長卻是財源茂盛。因向國外去購買電訊器材時,可以附帶帶一批私貨,是百分之百保險的。當時軍統掌握的空、陸、水等處的檢查機關,是專門檢查別人的東西,一看是軍統局局本部買回的電訊器材,誰敢去碰一下;連幫同輕報輕放都唯恐不週,哪還會去檢查。

 

論搞電訊工作,魏大銘的確是一把好手,抗戰前,他是在上海國際無線電臺任報務員,當時中國電訊技術之落後於歐美等國,實在驚人;偌大中國的國際電台中,僅僅有三個半人能與歐美先進國的最佳報務人員媲美,魏便是三個人中的一個。

 

戴笠主持特務處工作後,以重金禮聘魏為其工作,從幾個電訊人員發展到軍統有4000多人搞電訊。從幾臺收發報機發展到幾百部,還自己製造特工專用機。在軍統電訊工作中,確有不小的建樹。而他的技術更是為人所稱道,抗戰期間,蔣介石命令戴笠要在福建沿海地區多佈置一些潛伏電臺。福州淪陷後,蔣介石急於要了解日軍在福建的情況,戴笠無法應命,便把魏大銘叫去問,為什麼不能通報?魏認為一定可以聯絡上,可是經過幾次呼叫,總是沒有回答;便把魏大銘叫到重慶電訊總臺,要他親自上機與福建潛伏臺聯繫。聯繫不上就要槍決他。說完,戴笠掏出手槍向桌上一拍,指著魏的鼻子說:“叫不通福建的潛伏臺,它就對你不客氣了。”魏親自上機呼叫,不到一小時,居然叫通了,而且收到福建站發來的重要情報。按理,這樣一個專門人才,戴笠為什麼還準備撤換他,而培養不懂電訊技術的董益三來接替他呢?這裡面有一小段連許多軍統特務都不知道的內幕,直到今天,我也才敢洩露出來。

 

敢從戴笠手上奪去禁臠

 

戴笠在抗戰末期,不但準備撤換魏大銘,而且決心要置他于死地,這中間的深仇宿怨,卻只因魏不僅敢於去偷嘗他的禁臠,而且公開與之結婚,還報請戴笠去批准,迫得戴笠不但准許了,並且送了一筆厚禮。

 

魏大銘這位上海小開,除長得一副討女人歡喜的小白臉外,而且風流瀟灑,連男人見了也不討厭。我很佩服他有膽量,而且十分聰明,他敢於從戴笠口中奪奪取嫩肉.完全是看準了戴笠自有了電影皇后胡蝶之後,已無餘力再友對付幾副備用的“待詔”了。他於是趁機揀起一副,可謂得天時、地利與人和。

 

戴笠愛玩女人是盡人皆知的,但得了胡蝶這位曾經南征北戰、久歷沙場、更抵禦過上百員猛將的常勝將軍後,也感到漸漸力不從心,只能靠注射“蓋世維雄”等一類東西來討好胡蝶了。

 

見過胡的人都知道她粉鹼上天生小酒窩和—副媚人姿態,真是香艷透骨,比之“回頭一笑百媚生”的玉環姐姐,卻更有勾魂的豐富經驗。戴與胡雖不敢“春從春遊”,但“春宵苦短”“夜專夜”,卻沒有人去過問了。而戴在重慶的幾名“聽用”,都正是風華正茂之年.久不承召,不得不自求“入”路。魏大銘就在這種條件之下,輕而易舉地把戴的一位寵姬攬入懷中。

 

虎口奪肉,畢竟是冒大險的事,可能由於色膽包天,就沒有考慮後果,魏幾乎為此而送掉小命。如果戴笠不死,魏在1945年被戴下手令以走私罪而囚禁後,可以肯定.必死無疑。所以戴摔死的消息傳到重慶時,軍統特務都痛哭失聲只有魏仰天大笑。這些就不多談了。

 

摘自《沈醉回憶作品全集》第2集


文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
發表評論
您好,您尚未登錄,請登錄後進行評論