從專利復審腐敗看中國知識產權保護的希望
2011-06-11 20:12:41.0

    侵權人勾結復審委否定專利有效性是家常便飯

     尊敬的胡錦濤主席: 

    我們都是專利發明人,研發的產品給社會創造了巨大經濟效益。但專利侵權案發生後,倣造者為保住非法獲得利潤,通過專利代理人收買專利復審委,用違法手段把我們專利權都無效掉了。2003年專利復審委200次/年被起訴,現在復審委被起訴次數對外嚴格保密,2010年專利復審委審結案件104921個,據說復審委做出決定書後絕大部分要被起訴到法院,說明它的公正性已經喪失了。

 

    國家規定【專利有效性從技術角度判定】,由於科學技術通用性、深奧性對專利創造性,由專利復審委說了算。因為沒對專利權錯判懲罰制度,通過專利代理人間接收取行賄錢抓不住證據,沒有人敢說腐敗,否則犯“誹謗罪”,培養一批以權謀私人。在利益大於處罰時,他們就敢用嚴重的程式違法,以權謀私拿【很容易想到、公知常識、公開不充分,把創造說為新穎】等無端理由,代表國家把大量優秀髮明專利否定掉,幫助侵權人開脫處罰。法庭上復審委敢發表反科學言論,而法官判決大多倒向最有錢勢方,像利益鏈,涉案參與人都有好處,當權力失去制約的時候必然產生腐敗。

 

    一.大陸鄉企勾結復審委扼殺獲台灣國際大獎發明專利

 

    1.台資“格瑞電子(廈門)有限公司”發明人歐陽傑、歐陽偉,生產“LED快速變焦照明裝置”,獲得德國紐倫堡、瑞士日內瓦發明金獎和美國匹茲堡、中國台北國際發明銀獎等多項國際發明大獎。引來全國性侵權倣冒,造成巨大的經濟損失,格瑞公司把全國100多家倣冒企業告上法庭。被告串通法院不承認發明專利創造性,判決“不侵權”,格瑞公司被迫上述到北京高級人民法院,但因專利被復審委宣告無效被迫中止執行。

 

    2.侵權企業聯手讓“小太陽公司、愛的公司”出面,分別在專利復審委申請格瑞公司專利無效。因找不出理由,故意拿曲解的德國專利翻譯作為證據。兩案專利復審口審會分上下午召開。上午口審會格瑞公司揭穿了,小太陽公司委託北京金之橋知識產權公司用錯誤譯文做偽證陰謀。下午愛的公司請廈門大學專家組論證想否定專利,弄巧成拙反證明了格瑞公司專利優異的創造性。

 

    被買通的復審合議組,在決定書中掩蓋故意曲解翻譯做偽證和廈門大學專家組結論事實,連無效證據都不引入,硬說是“公知常識”,宣告獲得國際金獎的發明專利全部無效。格瑞公司把專利復審委告上北京第一中級法院。

 

    3.一中院09.11.2開庭審理兩案,姜庶偉審判長不讓專利發明人歐陽傑進法庭,說“台灣人是外國人”,剝奪了當事人的發言權。

 

    審理“小太陽”案時,法庭違反法律程式不讓格瑞公司念起訴書,卻要求按一中院與復審委商量好內容,臨時寫起訴書。他們知道用廈門大學專家組論證,就不能否定格瑞公司發明專利,為掩蓋事實不讓專利權人發言。復審委詭辯“裁定專利無效理由是基於請求人申請。”,實際小太陽證據在口審會被否定後,沒再提出新請求,復審委更無權自己舉證,法院卻判決格瑞公司專利無效。

 

    審理“愛的公司”案,法庭以愛的公司違反程式為由,判決復審委重新作出審查決定。荒唐的是同樣專利無效內容,同一合議庭卻得到兩種不同的判決。

 

    4.格瑞公司將兩案上訴到北京高級人民法院,法院讓兩案合審。開庭前焦彥法官對格瑞公司說“愛的公司案子應該是被告復審委不服,為提高效率是否能先應撤銷此案,讓愛的公司留下做證?”,得到同意後,法官說“既然愛的公司案已撤銷和專家沒關係了,他可離開法庭。”格瑞看出是被設計的圈套,拒絕在撤銷文件上簽字。法官惱羞成怒說“你們可不同意撤銷,法庭也可以不開庭審理,現改為書面審理,庭審結束。”。格瑞公司律師說“法庭發傳票讓當事人到庭,現在法官卻違反審判程式,無理改為書面審理,我們要投訴你!”。格瑞公司向北京高院提出法官回避申請,得到批准,北京高院通知201.6.22再次開庭。

 

    侵權企業通過代理人勾結政府部門,從技術上封殺不了專利有效性,精心策劃用程式違法,敢讓合議庭違反國家法律判決,扼殺獲國際發明大獎的中國專利,可見行政腐敗對國家宣傳科技創新政策的危害。

 

    二.全國人大代表侵犯專利權能讓管理單位都違法

 

    1.白象集團03年買陳兆志一套“油炸鍋節油裝置”專利產品,隨即倣造非法獲利數億元,引帶全國倣造侵權。白象集團被起訴後,委託和專利復審委關係密切的溫彪飛為專利代理人,提出專利無效。

 

    因專利國際首創找不到理由,就買通合議組聯手偽造文件、塗改日期拖過舉證期限,找個美國專利也不能證明。又買通發明人專利代理人徐國文,口審會他沒寫代理答辯詞,扣押委託人陳述意見書。合議組篡改口審筆錄,把創新技術稱為【公知常識】,復審檔案只有白象代理意見,合議組用【很容易想到】宣佈專利全部無效,3張無效證據簡圖看出復審委的腐敗。

 

    2.陳兆志起訴專利復審委,但法院判決書對專利錯裁、程式違法視而不見、只重復合議組的話,還在幫助補正合議組錯誤……,最終兩審敗訴,導致全國維權失敗。寫北京高級法院再審申請書時,才發現偽造文件證據,專利無效是行政腐敗造成的。2009.9.6拿到北京高院駁回申請再審通知書,本案董煥新法官知道是錯案,不敢提偽造文件,沒說明理由和留下法官名字。

 

    發明人到最高法院交再審申請書,等一個多月沒消息,一中院原審江建中法官卻來電“北京法院把你案子駁回了,最高法院沒立案,你要有過激行為我們要採取行動。”。陳再次到最高法院申請再審,告訴說“最高法已立案了”。2010.11.25最高法院【指令北京高院再審】,才把住最後關口。

 

    陳七次中紀委舉報:白象勾結復審委偽造文件,回答“尚未發現違紀行為"。到北京知識產權局投訴徐國文欺騙,他們包庇不嚴加處理,國家知識產權局又不管。向北京政府申請行政復議,結果連徐國文名字都沒提寫【本機關決定予以維持】。接著起訴北京知識產權局,二審都敗訴。

 

    3.白象集團和復審委千方百計阻擾北京高院再審,連續開庭3次。第一次法院門口白象威脅陳兆志“你不怕別人報復嗎?”。第二次開庭白象侵權獲利數億元不提,卻對發明人說“不顧事實且涉及誹謗,我們保留追究責任的權利。”。2011.4.8第三次陳提出新證【復審委用被自己否定證據立案,是程式違法。】,其他證據都證明復審委偽造文件枉法裁決鐵定無疑,程式沒審判完就結束了。

 

    最高法院下裁定書有半年多,陳兆志問北京高院“什麼時候判決?”回答“法律沒明確行政再審判決時間規定。……法院只審理專利有效性,腐敗是由紀檢和檢察院負責。”。一個全國人大代表違法,就能使整個知識產權管理系統都違規,侵權8年還不能確定《專利權》是否有效,說明當今法律的脆弱性。

 

    三.專利復審腐敗不能阻擋民心和法官公正判決

 

    1.“無刷自控電機軟起動器”專利權人翟佑華,08年四川起訴倣冒專利企業,法院支援兩審判決侵權罪名成立。侵權人高價委託,前復審委正部級專利審查研究員張榮彥代理專利無效案。復審口審會上,侵權代理人對專利實體沒提出異議,只說“專利權利要求書中彈簧部件內容,在說明書表達不清楚。”。不久復審委下決定書,以【權利要求的內容,沒全部體現在說明書中】,宣告了專利全部無效!。

 

    侵權人立刻以此決定書申述到最高法院,請求中止執行四川高院終審判決書,得到最高法院同意。這個通過了國家火炬項目驗收、浙江省科技新產品鑒定、江西省電機產品鑒定中心的性能鑒定、且是樂清市人民政府重點科技扶持發明專利,就因復審委腐敗又被全盤否定了。

 

    2.發明人在北京一中院起訴復審委,開庭時間定2011.5.10上午10.45審判長劉海旗。從經驗看出法官要在短時間內結束庭審,翟佑華認為“法官已被侵權人買通”做好了一審敗訴和上訴準備。開庭審判長顯然對案件進行了詳細了解,聽取雙方爭議簡述後,對翟說“你說明書應該寫全專利要求書的內容。”,轉過來問復審委代理人“普通技術人員能不能理解說明書的敘述,這個缺陷能不能構成全盤否定專利權的依據?……。”

 

    劉海旗法官說“中國發明專利只佔到7%,從構思發展到能創造巨大經濟效益產品,要付出多少心血,中國制定專利法宗旨就是保護髮明人權益,促進科學技術創新。我最痛恨有人利用專利法第二十六條第四款,否定中國創造,這是最沒能力的表現!”。誰都沒有想到,半個多小時就敲響了結束庭審的木槌。

 

    3.庭審後復審委代理人說“我在復審委工作這麼多年,知道發明人的艱辛,但我只能按上面指示做,身不由己……。”話中可聽出,決定書是受到上級指意沒有按照法規寫的。很多審查員明辨是非有正確的理念,是懼怕壓力敢怒不敢言,發出無奈的心聲……,有這樣“上級”專利復審委這樣能有正氣。

 

    作為復審委前正部級專利審查員張榮彥,居然為“錢”利用原領導關係不顧法規,能否定國家批准已成功實施的發明專利,讓侵權企業繼續違法。可見專利復審不再是保護知識產權的權威機構,已成為個人盈利的工具。

 

    四.專利審判機制是造成行政和司法腐敗的根源

 

    以上專利無效案理由都超越了專利技術範圍,是執法人行政腐敗造成的,法院卻稱“專利行政糾紛案”,他們標榜是正義化身,把違法行為轉嫁到侵權人和發明人“技術爭論”上。專利復審不管案件起因、不查侵權企業以前無有此技術,不看程式是否違法、不在原有技術上判定創新技術優劣,不全面分析有無腐敗成分。卻允許拿幾個證據結合和上位概念否定創造性,讓發明人把時間和精力花費在無聊偽技術辯論上,這種審判機制失去了專利復審的意義。

 

    侵權人只要通過和復審委、法院有關係的專利代理人,不管發明多麼先進,專利手續多麼完善,他們幫侵權人法規的漏洞出謀劃策,串通腐敗分子做偽證和用各種程式違法,能把專利否定掉,把保護專利權和侵權陣線攪混不清。查他們底細都在知識產權管理層有過深厚背景,都參與過專利法律修改、發表過激昂演說,但在法律、良心和金錢面前卻一致選擇後者,成為破壞法制的幫兇。

 

    全國腐敗滋生,唯獨復審委拿技術為擋箭牌,不承擔腐敗被追究責任,官官相護沒出過一起腐敗案。這種環境下只能形成惡性迴圈,企業侵權不是管不了,是專利系統存在腐敗沒法管。年年收取專利保護費,事件發生卻個人撈錢同侵權人否定我們的發明。當陳兆志找到侵權人勾結復審委偽造文件職務犯罪證據,結合枉法裁決不受處罰,才證明是權錢交易的【行政腐敗案】,改變了傳統【專利行政糾紛案】性質,絕大部分專利案是有腐敗縱容才能發生。國知局領導聲稱“廉政靠制度還要自覺"可能嗎!http://tv.people.com.cn/GB/14644/9175811.html ?

 

    不過從最高法院裁定書、四川高院判決書和北京一中院劉海旗法官話,使我們認識到中國法院正直法官大有人在,不會因貪圖小利而破壞國家法律。如果法院都重用這樣法官正氣才能弘揚,侵權人和行政腐敗分子還敢以身試法嗎?有他們在中國保護知識產權就有希望。

 

    胡主席您說“科技創新、反腐倡廉”,但是知識產權界腐敗就在眼前,您派人調查以上案件,都證明他們在欺騙您和人民,使發明人付出了沉重的代價。您怎麼能允許那樣領導,因腐敗一年數千次把國家機關告上法庭?我們的發明因為專利無效被任意倣冒,都廉價走向了世界,不是中國的悲哀嗎?

 

    為了中華民族科技的振興,必須改變知識產權審判方式,嚴禁程式違法,應該提出“程式違法=腐敗、否定一個優秀專利就是對歷史的犯罪!”。打斷侵權人通過專利代理人收買行政部門的鏈條,建立對錯誤裁定人處罰和淘汰制度,改變腐敗勢力操控法律現象,才能夠大幅度的減少專利侵權案,專利復審委腐敗已嚴重影響到中國科學技術發展。

 

    以上一切內容完全屬實,如有虛假願意承擔法律責任!

 

    專利發明人:

 

    陳兆志:身份證:110108195205172231 http://chzz97.blog.163.com/

 

    歐陽傑:身份證:A123424036           860317507@qq.com(空間)

 

    翟佑華:身份證:412901196304073817 http://zuh806-63.blog.163.com/

 

    2011年6月9日


文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
發表評論
您好,您尚未登錄,請登錄後進行評論