德國驚呼:絕對想不到,加籍華裔重歸故土成新趨勢
2011-04-01 11:34:09.0

   約安娜·黃的祖父絕對想不到,自己加拿大籍的孫女會再回中國定居。為了過上好日子,他在100年前從中國南方移民到加拿大。約安娜生在溫哥華,長在溫哥華,但現年30歲的她已在中國生活了6年。她現在住在北京,是成千上萬為找到高薪的好工作而回到祖輩故土的青年華裔加拿大人中的一員。約安娜·黃對《溫哥華太陽報》說,她喜歡北京的活力,那堛漱@切都更大和更快,“對我來說中國是創業的國度”。

    設在溫哥華的加拿大亞太基金會詳細調查了這種重歸故土的現象。據估計,280萬久居海外的加拿大人中約有半數生活在美國,有 70萬在亞洲。基金會負責人胡元豹說,一種新趨勢已經形成:“很多生活在外國的加拿大人並不是在加拿大出生的。”這主要涉及華裔加拿大人。僅在北京就生活著2萬多說漢語的加拿大人,上海也有6000多華裔加拿大人。香港有過之而無不及:據保守估計,那堨肮△30萬加拿大人。“最多可能有54萬人,”胡元豹說,“特別有意思的是:其中80%原來就是香港人。”

    上世紀80年代和90年代,在這個當時的英國殖民地變成中國的一部分之前,大批香港人移民加拿大。這些移民主要是企業家和投資者,驅使他們移民的不是香港的經濟條件不好,而是對政治沒有安全感。“但他們在加拿大往往找不到可以讓自己施展身手的工作”,胡元豹說。現在因為中國經濟繁榮,他們以加拿大人的身份回到了故鄉。

    生機勃勃的氛圍和文化聯繫也將他們講漢語並在加拿大接受了良好教育的孩子吸引到了中國。“對他們來說,具有無限可能性的國家不是加拿大,而是中國”,格雷厄姆·約翰遜在溫哥華說。他是一名退休的社會學教授,花了30年時間研究加拿大的移民問題。約翰遜說,中國移民的孩子通常都是非常好的學生,成績往往超過加拿大孩子;但畢業後他們在事業上沒法實現自己期望的發展。


文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]