關於無線滑鼠一個小故障的解決方法
2007-12-28 12:06:14.0

今天董事長說他的無線滑鼠沒反應,叫我修修。
經處理問題解決,我把經過拿出來供大家討論。

硬體環境:臥式IBM品牌機, 自帶無線鍵盤、滑鼠,以及無線發射器。

軟體環境:WindowsXP SP2

故障現象:IBM無線鍵盤、滑鼠,更換滑鼠電池後,滑鼠指針沒反應。

處理經過:
1、檢查無線光電滑鼠電池安裝是否正確,確認滑鼠發光二極體已經發出紅光,表示滑鼠工作正常。(√)確認後滑鼠仍無反應。

2、用鍵盤操作進入控制面板--系統--硬體--設備管理器--查看滑鼠驅動是否正確(√)確認後滑鼠仍無反應。
       
3、檢查鍵盤和滑鼠介面是否連接穩固。(√)確認後滑鼠仍無反應。
     
4、先按下鍵盤背面的無線信號發射按鈕,當鍵盤上的無線信號燈閃爍後,再按下滑鼠上的無線信號接收按鈕開始接收無線信號(√)完成此操作後滑鼠工作正常,故障排除。

           
結論:線鍵盤、滑鼠硬體並無物理故障。只是用戶更換滑鼠電池造成無線信號斷開。用戶在更換新電池後沒有嚴格按照先發射後接收的順序去接通無線信號,故引起滑鼠指針沒反應是現象。

       
提示:電腦大蝦們都有一句話:電腦是不會出錯的,錯的肯定是人的操作。所以今後碰到類似的小故障首先確認硬體是否損壞,如果硬體設備良好的話,一定嚴格按照使用說明的步驟和次序進行安裝。

上面是我處理一個電腦小故障的體會,還請各位大蝦們批評指正。

無線滑鼠的使用方法:

1、按住滑鼠商蓋用力推,打開滑鼠後蓋(不同的滑鼠打開後蓋方法或有不同,參考相應的開法),裝上電池。
2、把接收器插上電腦的USB介面上。
3、滑鼠與接收器對碼(接收器一定要接到電腦上。將滑鼠底部的小按鈕與接收器上面的大按鈕同時按下約一秒不到的時間)。(首次作用或更換電池時需對碼,平時使用無需對碼)
使用注意事項:   
1、當滑鼠使用一段時間後發現移動不靈或按鍵無反應,請更換電池。
2、使用中假若發現滑鼠死機或游標不動時,請檢查電腦配置,打開電池蓋將電池斷電3秒鐘,重新裝好電池(重新對碼)


本文引用的地址為http://www.wxsbw.com/periphery/2007/1227/article_80.html
文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
發表評論
昵 稱:
內 容:
表 情: