1101椅子的歷史-【德國MEY工廠椅網】
2011-05-23 10:28:01.0

1101椅子的歷史-【德MEY工廠椅網】

在中國傳統禮儀中,怎麼坐是一個很重要的內容。最早的時候,沒有椅子,人們會客的時候都是跪坐在席子上。雖然不太舒服,可是在正式場合必須這樣坐,否則就是失禮。

          
到了東漢末年,一種名叫胡床的折疊板凳傳入中原,第一次改變了人們的坐姿,人們逐漸開始放棄跪坐這種難受的姿勢。唐代中期,胡床逐漸演變為我們習以為常的有靠背、有扶手、可以讓雙腿自然垂下的椅子。到了宋朝,這種椅子便廣泛地流行起來。

          椅子
的流行不僅僅使人們的坐姿發生改變,更重要的是對古代中國文化產生了衝擊。

          
這種四條腿的傢具首先衝擊的是當時中國的坐禮。而坐禮的變化,又直接導致諸多社交禮儀的改變。人們的雙腿解放以後,許多重要的儀式、日常的交際禮儀都發生了相應的變化,以為主的禮節逐漸演變成了以為主。-【德國MEY工作椅網】:http://www.meychair.cn/

          椅子
還影響到了人們的生活用具和生活習俗。比如房屋內部風格:椅子的出現使窗戶的位置明顯升高了;人們不需要為席地而坐預留太大的空間,傢具的數量也因此增加起來。椅子出現以前,人們的坐姿很低,導致傢具普遍矮小,常見的案幾與現在農村炕桌的高度差不多;椅子出現後,人們的坐姿顯然升高了不少,自然而然一些高足傢具就陸續開始流行,桌子也就應運而生,逐漸成為我國最主要的吃飯、看書的傢具。而高足傢具的出現,又引起了茶具、碗碟等等生活用品的一連串改變。唐人因席地而坐,坐姿低,為了方便飲食,都使用高足食具,許多杯、碟、碗的底部都有幾個支撐的高足。到了宋代,食具置於高桌上,身體的位置及人的視線都不一樣了,很難再看到安裝高足的食具了,碗、盤、杯等器皿都變得玲瓏精巧。椅子出現前,由於坐姿、案幾的低矮,人們圍坐在一桌吃飯很困難,所以,那時一般都是分餐制。椅子和高足桌子的出現,奠定了圍坐吃飯的物質基礎,人們逐漸開始圍坐在一張桌子旁吃飯,直到八仙桌子出現,在一張桌子上吃飯已成了習俗,分餐制也就順理成章地變成了合餐制。

          椅子
最大的影響,是對於國人的心理。椅子出現之前,人們在正式場合必須跽坐,這樣坐是很難受的,現代人恐怕很難堅持半小時以上;所以,古時候的人們必須經過刻苦訓練,才能適應這種坐姿。孩子們學的第一堂禮儀課就是跽坐,其意義與新兵入伍時訓練軍姿很相似。跽坐的訓練,不僅能磨練孩子的意志,甚至能收到修身養性的效果。因為再怎麼訓練,跽坐久了都會不舒服,內心也會焦躁不安,所以跽坐訓練更是對自身心性內涵的修煉,通過訓練,可以實現內心與坐姿的和諧統一。

          
宋代以前,皇帝和群臣議事、大臣們向皇帝跪拜時,皇帝其實也基本在跪著,這種坐姿的平等拉近了皇帝和臣民的關係。那時的君臣關係更像是事業上合作的夥伴,沒有低下的含義,而是一種恭敬虔誠的表現。椅子出現後,的意義與內涵發生了重大變化,皇帝坐在椅子上居高臨下,臣民們則跪拜在地上,這種禮節上的巨大不平等使臣民們潛移默化地奴顏婢膝起來,在心理上鞏固了皇權至上的觀念,奴化了國人。 -【德國MEY工作椅網】:http://www.meychair.cn/
  相關網站:
工作椅
http://www.meychair.cn/
上海辦公傢具
http://www.of365.com.cn/
辦公椅
http://www.luxus-chair.net/

 

 


文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
發表評論
您好,您尚未登錄,請登錄後進行評論