末代豪傑晚清以來的十大武林高手圖
2009-09-13 09:29:01.0
江湖,永遠上人類社會不敗的話題,英雄和高手夢寐以求的天堂。無數人夢想置身其中,縱馬馳四方,仗劍走天涯,憑一己之力獨步武林,懲惡揚善,最終成為武林高手。晚清以來,有十位高手至今為人們所津津樂道。

 

晚清武林高手

  【一】董海川

 

  董海川,生於清代嘉慶年間(1797-1882),河北省文安縣米家塢人,幼年喜學各家拳術,及長訪師江南,在桃花山上見一年幼和尚不斷向樹擊掌,並盤樹繞行,董自恃勇武上前和小和尚交手,結果大敗。於是他請見老和尚,虛心求教,歷經幾個寒暑,盡得其藝。

晚清武林高手

  【二】大刀王五

 

  大刀王五可算是近代武林響噹噹的巨頭。王五是北京人,他本姓白,八歲時就成了孤兒.他和弟弟沿街討飯,討到了北京順興鏢局,鏢局的王掌櫃看他長得相貌不凡,就收留了他,認為養子,改姓王。十一年後,王掌櫃死了,他就繼承了鏢局。由於他行俠仗義、為人直爽、武功又高,就被人叫做“大刀王五”,他的本名,是王正誼。

晚清武林高手

 

  【三】黃飛鴻

 

  黃飛鴻(1847-1924),南海西樵祿舟村人,他是嶺南武術界的一代宗師,也是一位濟世為懷、救死扶傷的名醫。相傳其平生絕技有雙飛砣、子母刀、羅漢袍、無影腳、鐵線拳、單雙虎爪、工字伏虎拳、羅漢金錢鏢、四象標龍棍和瑤家大耙等。因其尤精虎形諸勢,故在武林中享有“虎癡”之雅號。

晚清武林高手

 

  【四】霍元甲

 

  霍元甲(1869-1910),字俊卿,祖籍河北省東光安樂屯(屬滄州地區),世居天津靜海小南河村,為精武體育會創始人。

晚清武林高手

 

  【五】王子平

  王子平,回族人,生於1881年,卒于1973年,生前任中國武術協會副主席,他生於武術之鄉河北滄洲的一個武術世家,和佟忠義並稱“滄洲二傑“,有“神力千斤王”之稱。

  王子平從學于魯人楊洪修,精查拳、八極拳、龍泉劍,早歲行商關東,後投身軍伍,以武術教練將士。一九一九年,俄國大力士康泰兒在北京中央公園獻技,勢甚囂張,王激于義憤,當眾挫敗之。後又挫敗西方力士馬志尼、阿拉曼、柯芝麥、沙力文。在青島時,曾遭日帝憲警圍攻,王子平把他們一一擲至樓下,表現了中華民族不畏強暴的精神和魄力。

晚清武林高手

 

  【六】杜心武

  杜心武又名星武,字慎媿,號儒俠,道號“鬥米觀”居士。1869年出生於湖南張家界慈利,1953年逝世。杜心武是自然門的一代宗師。因為他身材瘦削,被稱為俠骨。在日本留學時,曾經飛腿打敗相撲,又被稱為神腿。 

  杜心武從小拜武林怪傑徐矮子為師,學得一身驚人的功夫,早年在四川、貴州、雲南一帶做保鏢。威震四方,被譽為“南北大師”。

  1900年赴日本留學,他在那婸{識了宋教仁,兩人交識很厚。1905年,孫中山在日本組織同盟會,宋教仁是同盟會的骨幹,經宋教仁介紹,杜心武也參加了同盟會,並做了孫中山的保鏢。

  1913年,宋教仁被刺後,杜心武曾一度離開政壇,閉門事佛。日本入侵華北後曾試圖讓他出面組織華北維持會,但被他拒絕。他離開日佔地區回到湖南,後到重慶,1937年開始在那堨竷國抗日群眾運動委員會主任。

晚清武林高手

 

  【七】韓慕俠

 

  韓慕俠,當年和霍元甲同鄉並齊名的大師,武林大師張佔奎弟子,解放前黃埔軍校首席國術教官,擊敗無數外籍高手,打死天津擂臺俄國大力士。據說周恩來曾在韓慕俠門下學過拳。

 

周恩來與韓慕俠

周恩來(前排右五)與韓慕俠及其弟子合影

晚清武林高手

 

  【八】燕子李三

  燕子李三有不同的版本,各有各的傳說。嚴格來說,燕子李三已經成了當時活躍在北方平津冀魯地區的許多飛賊共用的代名詞。

  最接近原型的老燕子李三,原名李鴻,字景華,1898年生於京東薊縣。幼時隨叔父到滄州落戶,艱苦度日。滄州習武之人眾多,他也跟著學了點武藝。因其稟賦較好,身體輕快,漸漸地,爬暀W樹易如翻掌,非一般人所能比。由於家境貧寒,及其年紀稍長便開始四處偷盜,曾在河南、湖北等地屢屢作案,有一次竟然偷了洛陽警備司令白堅武家的財物,名聲大振。

晚清武林高手

 

  【九】許世友

 

  許世友(1905-1985),他的功夫是正宗的少林功夫,老師為雲遊武僧林子金。賀龍雖然是黑社會的世家,但武功似乎不如他

晚清武林高手

 

 【十】海燈 

  海燈法師(1902∼1989),俗家姓范,名無病,四川省江油縣人,西元1902年(清光緒二十八年)出生。


文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
發表評論
您好,您尚未登錄,請登錄後進行評論