電腦開機後就立即自動關機是什麼原因?
2009-12-05 22:26:10.0
 
一般自動關機可能是CPU風扇灰塵太多了導致的,建議,清理一下CPU風扇和散熱片的灰塵,新加散熱硅脂,如果是風扇有問題換個好的轉高的風扇(如果不是這的問題,可能是主板的問題)。

自動關機故障排除方法:
1、有可能是BIOS的設置問題,進入BIOS堳黕_默認設置或把主板的電池拿出來,等5分鐘在裝進去即可。目的:是BIOS的設置恢復默認值,排除BIOS的散熱預設自動重啟或關機現象。
2、如果電腦在使用某一個應用程式軟體時發生自動關機,則自動關機故障可能是由此程式軟體引起的,一般將程式軟體卸載即可。
3、接著檢查電源,電源品質差,老化或功率過小,無法滿足電腦各配件的供電需求,可更換大功率高品質的電源,如果故障排除,則是電源引起的自動關機故障。
4、接著使用排除法,檢查內存、顯卡、CPU、CPU風扇、主板等。
5、檢查內存,內存品質不過關、散熱不良、超頻、不同品牌的內存混插及CAS值設置過低等都可引起電腦自動關機,可用測試內存,並將BIOS中對內存參數進行相應調整。
6、檢查主板,主板老化、電容失效或爆漿、主板電源插針、主板與機箱背板發生短路等均可引起自動關機,可將主板從機箱取出檢查或測試,接著檢查CPU的風扇轉動及CPU的溫度是否正常,接著檢查CPU風扇散熱片的底部硅膠是否變幹,如果變幹,將CPU風扇上的硅膠清理乾淨,然後重新涂上好的硅膠即可。如果風扇不正常,更換CPU風扇。
7、清潔法:是通過對電腦主機中部件的灰塵進行清潔來排除故障的方法。灰塵是也可造成電腦自動關機故障的因素之一,灰塵可以造成部件老化、引腳氧化、接觸不良及短路等故障。對於灰塵造成的這些故障,一般使用清潔法比較有效。
8、供電系統不穩定,也可造成自動關機故障的發生,可以考慮配置一台帶穩壓功能的UPS後備電源。

主板常見故障診斷方法(主板故障可導致斷電關機故障):
電腦主板結構比較複雜,故障率比較高,故障分佈也較分散。根據故障產生源,主板故障可分為電源故障、總線故障、元器件故障等。造成主板故障的原因主要包括如下。
1、 元器件原因:主板上的晶片和其他元器件品質不好,造成主板老化損壞,從而導致主板故障。
2、 人為原因:在使用電腦時,隨意熱插拔硬體或亂用金屬物觸碰各種接頭從而導致主板故障。
3、 灰塵、靜電原因:由於灰塵或靜電導致主板接觸不良、短路或燒燬主板上的晶片,而導致主板故障。
接觸不良原因:由於袘k、氧化、彈性減弱、引腳脫焊、折斷等原因導致主板中各種晶片、插座、介面接觸不良,而導致主板故障。
針對主板的特點及故障原因,當主板出現故障時,主板故障的診斷方法如下。
第1步:首先仔細觀查主板的各個插槽、風扇、晶片等有沒有損壞的跡象:主板上有無燒糊、燒斷、起泡、板面斷線、插口袘k、電容爆漿的地方:BIOS電池是否有電。如果有明顯損壞的地方要進行針對性的維修。
第2步:如果主板上沒有明顯損壞的痕跡,接著用軟毛刷清理主板的灰塵,清理後檢查主板是否正常。如果正常,則是灰塵造成的故障。
第3步:如果清理灰塵後,還是不正常,接著用萬用錶測量主板的各個供電電壓是否正常(+5V、+12V、+3.3V等)。如果有不正常的電壓,檢查電源及其主板電電路是否存在故障。
第4步:如果主板電電壓正常,接著給主板通電檢查,看主板中有無發熱的晶片。如果有發熱的晶片,首先檢查發熱的晶片的輸入、輸出端是否有信號(看波形)。如果有輸入信號,無輸出信號,再檢查發熱晶片是否有時鐘信號。如果有,則此晶片損壞,更換即可;如果無時鐘信號,順著晶片連接的線路檢查該晶片的前一級,直到找到故障元器件。
第5步:找到故障元器件後,暫時不要從主板上取下,可選用同一型號的晶片接在它上面,然後開機觀察是否正常。如果主板故障消失,則該晶片損壞,更換此晶片。
第6步:如果主板故障依舊,接著用切線、借線法尋找短路線。如果發現有的信號線與地線或+5V電壓線等短路,可切斷該線再測量,以判斷是晶片問題還是主板電路板走線問題。
第7步:如果上述方法不行,用對照法找一塊相同型號的主板對照測量相應晶片引腳的波形及其參數,來確認晶片是否損壞。

文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
發表評論
您好,您尚未登錄,請登錄後進行評論