中國古代十大美女(組圖)
2007-04-11 21:36:00.0

1.西施
出生諸暨浦陽江
東面金雞山下鄭家
外祖母姓施
住在江的西面苧蘿村
西施寄住在外祖母家
幼時常在江邊浣紗
至今苧蘿山下江邊石上
還有王羲之寫的“浣紗”兩字.

西元494年吳越交戰,越敗于吳, 越王勾踐被迫屈膝求和,攜妻將臣入吳為質三年。勾踐歸國後,臥薪嘗膽,發誓洗刷這奇恥大辱,於是採用文種提出“美人計”。幾經尋覓,終於“得苧蘿山賣薪女西施”。西施,姓施,名夷光,有"沉魚"之貌,相傳西施在溪邊綄紗時,水中的魚兒被她的美麗所吸引,看得發呆,都忘了游泳,以至沉入水底。所以後世用"沉魚"來形容女子的美貌。沉魚落雁閉月羞花,沉魚為先。國色天香四大美女,西施居首。西施幼承浣紗之業,故世稱“浣紗女”。勾踐選到西施後,獻于吳王,吳王大悅:“越貢西施,乃勾踐之盡忠於吳之證也。”從此沉緬于酒色不能自拔,越國卻上下一心,勵精圖治,經過十年生聚,十年教訓,終於打敗了吳國。傳說吳被滅後,西施與范蠡泛舟五湖,不知所終。一直受到後人的懷念。

後人為紀念這位忍辱負重,以身許國的絕代佳人,就在苧蘿山下修建了西施殿。唐開成年間(西元836-840 年)著名詩人李商隱曾寫下“西子尋遺殿,昭君覓故村”的詩句;稍後,女詩人魚玄機又有《西施廟》詩。這些是目前能見到的關於西施殿的最早文字。明代,西子祠曾具相當規模。此後屢興屢廢。現在的西施殿位於浙江諸暨,1990年落成,景區佔地5000平方米,由門樓、西施殿、古越臺、鄭旦亭、碑廊、紅粉池、沉魚池、先賢閣等景點構成。西施殿景區在重修過程還從民間徵集了12000余件從老式民居上拆下來的古建築構件, 其中包括梁、柱、門、窗、牛腿、擎枋、鬥拱、雀替等等,這些木、石構件雕刻精美,工藝水準高超,大大增強了西施殿的歷史文化內涵和觀賞價值,使它更具有了濃厚的地方特色。

2.楊玉環
先嫁兒子後服侍老子
似乎都很幸福
但終為君王所負
雖然改嫁玄宗為妃後備受恩寵
有“後宮粉黛無顏色
三千寵愛在一身”之說
可惜好景不長
安史之亂爆發後
玄宗迫於壓力
在馬嵬坡賜玉環自縊
一代紅顏,香消玉隕

楊玉環(719——756),號太真,蒲州永樂(今山西省永濟)人,蜀州司戶楊玄琰的女兒。楊氏姿質豐艷,善歌舞,通音律,有“羞花”之貌,傳說玉環在禦花園觀賞牡丹時,百花失色,羞愧不及玉環美貌,遂閉上花瓣。“羞花”一詞由此而來。734年(唐玄宗開元二十二年),納為玄宗第十八子壽王李瑁的王妃,時楊氏年16歲,李瑁也年約16歲。737年,玄宗寵愛的武惠妃死,後宮數千宮娥,無一能使玄宗滿意。高力士為了討玄宗的歡心,向玄宗推薦了壽王妃楊玉環。740年,玄宗幸溫泉宮,使高力士至壽王宮召楊氏,令其出家,號太真,住于太真宮。745年,另立左衛中郎將韋昭訓的女兒為壽王妃,玄宗冊封楊氏為貴妃,“父奪子妻”,成為唐朝宮闈的一大怪聞。


玄宗親譜《霓裳羽衣曲》,召見楊貴妃時,令樂工奏此新樂,賜楊氏以金釵鈿合,並親自插在楊氏鬢髮上。玄宗對後宮人說:“朕得楊貴妃,如得至寶也”(《古今宮闈秘記》卷三)複製新曲《得寶子》,足見寵幸之隆。時宮中未立新皇后,宮人皆呼楊氏為“娘子”,實居後位。楊貴妃有三位姐姐,皆國色,也應召人宮,封為南韓夫人、虢國夫人、秦國夫人,每月各贈脂粉費十萬錢。虢國夫人排行第三,以天生麗質自美,不假脂粉。杜甫《虢國夫人》詩云:“虢國夫人承主思,平明上馬入金門。卻嫌脂粉宛顏色,淡掃蛾眉朝至尊。”(杜詩詳注》卷二)乃為事實之寫照。由於楊貴妃得到重寵,她的兄弟均贈高官,甚至遠房兄弟楊釗,原為市井無賴,因善計籌,玄宗與楊氏諸姐妹賭博,令楊釗計算賭賬,賜名國忠,身兼支部郎中等十余職,操縱朝政。玄宗遊幸華清池,以楊氏五家為扈從,每家一隊,穿一色衣,五家合隊,五彩繽紛。沿途掉落首飾遍地,閃閃生光,其奢侈無以復加。杜牧《過華清宮》詩云: 長安回望繡城堆,山頂千門次第開。一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來。(《中晚唐詩叩彈集》卷六)就是咏嶺南貢荔之事,後世嶺南荔枝有“妃子笑”者,據說得名於此。 


天寶中年,范陽節度使安祿山立過邊功,深得玄宗寵信,令楊氏姐妹與祿山結為兄妹,楊貴妃則認祿山為乾兒子。祿山以入宮謁見乾娘為名,竟明目張膽地調戲起楊貴妃來。同年十一月,安祿山反,玄宗倉皇入川,次年途經馬嵬驛今陜西省興平縣西),軍隊嘩變,逼玄宗誅楊國忠,賜楊貴妃自盡,時年38歲。白居易的《長恨歌》,就是敘玄宗與貴妃的悲劇故事。楊貴妃故里位於廣西容縣離縣城5公里左右的楊外村。唐代許子真在《容州晉寧縣楊貴妃碑記》一文中記述,楊貴妃的出生和籍貫是今日容縣。村埵雪邑Q妃廟遺址,貴妃井,縣城東還有楊 貴妃梳妝檯遺址。 今陜西興平縣有楊貴妃墓,佔地3000平方米,墓側有李商隱、白居易、林則徐等歷代詩碑。臨潼驪山北麓有華清池,傳為楊貴妃“春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂”的遺跡,其中尤以“貴妃池”更為著名,傳為楊貴妃專用的浴池,故又稱“妃子湯”,池側有“涼發亭”,傳為貴妃浴罷涼發梳頭之處。這些名勝古跡因為與古代著名美人楊貴妃有密切關係,而吸引了不少中外遊客,成為著名的旅遊勝地。

3.王昭君
漢朝欲與匈奴聯姻
王昭君自願去匈奴和親
後在元帝的主持下
嫁與呼韓邪單于為妻
隨單于定居匈奴
成為漢匈的和平大使
為兩國交流作出了極大貢獻
王昭君成了民族團結的象徵

漢宣帝時匈奴貴族爭奪權力,勢漸衰落,五個單于分立,互相攻打不休。其中呼韓邪單于,被他的哥哥郅支單于打敗。呼韓邪決心跟漢朝和好,親自朝見漢宣帝。呼韓邪是第一個到中原來朝見的單于,漢宣帝親自到長安郊外去迎接他,為他舉行了盛大的宴會。呼韓邪單于在長安住了一個多月。他要求漢宣帝幫助他回去。漢宣帝答應了,派了兩個將軍帶領一萬名騎兵護送他到了漠南。這時候,匈奴正缺少糧食,漢朝還送去三萬四千斛糧食。呼韓邪單于十分感激,一心和漢朝和好。西域各國聽到匈奴和漢朝和好了,也都爭先恐後地同漢朝打交道。漢宣帝死了後,他的兒子劉奭(音shi)即位,就是漢元帝。匈奴的郅支單于侵犯西域各國,殺了漢朝派去的使者。漢朝派兵打到康居,殺郅支單于。郅支單于一死,呼韓邪單于的地位穩定了。西元前33年,呼韓邪單于再一次到長安,要求和親。元帝許。漢朝和匈奴和親,都得挑個公主或者宗室的女兒。這回,漢元帝決定挑個宮女給他,他吩咐人到後宮去傳話:"誰願意到匈奴去的,皇上就把她當公主看待。"後宮的宮女都是從民間選來的,她們一進了皇宮,就像鳥兒被關進籠堣@樣,都巴望有一天能把她們放出宮去。但是聽說要離開本國到匈奴去,卻又不樂意。有個宮女叫王嬙,號昭君,長得美麗,有見識。自願到匈奴去和親。元帝逐擇日讓呼韓邪單于和王昭君在長安成親。呼韓邪單于和王昭君向漢元帝謝恩的時候,漢元帝看到昭君又美麗又大方,使漢宮為之生色。


傳說漢元帝回到內宮,越想越懊惱。他再叫人從宮女的畫像中拿出昭君的像來看。模樣雖有點像,但完全沒有昭君本人那樣可愛。原來宮女進宮後,一般都是見不到皇帝的,而是由畫工畫了像,送到皇帝那堨h聽候挑選。有個畫工名叫毛延壽,給宮女畫像的時候,宮女們送點禮物給他,他就畫得美一點。王昭君不願意送禮物,所以毛延壽沒有把王昭君的美貌如實地畫出來。漢元帝一氣之下,把毛延壽殺了。


王昭君在漢朝和匈奴官員的護送下,離開了長安。傳說昭君出塞時滿腹愁懷,為抒解思鄉之情,便在馬背上彈起了琵琶。曲哀人艷,連南飛的大雁都為之傾倒,以至放棄飛行,落在昭君的周圍。“落雁”故此而來。昭君千里迢迢地到了匈奴,做了呼韓邪單于的閼氏。封「寧胡閼氏」,希望她能為匈奴帶來安寧和平,昭君遠離自己的家鄉,長期定居在匈奴。她勸呼韓邪單于不要去發動戰爭,還把中原的文化傳給匈奴。打這以後,匈奴和漢朝和睦相處,有六十多年沒有發生戰爭。難能可貴的是,當呼韓邪單于去世後,她又「從胡俗」,在嫁給呼韓邪單于的大閼氏的長子,雖然這和中原的倫理觀念相抵觸,但她從大局出發,珍惜漢與匈奴的友誼。王昭君再匈奴生一男二女。昭君的死年和死地,史書沒有記載。


昭君出塞」是漢匈歷史上一次重要的事件。有詩云:“昭君出塞萬馬驚,匈奴單于喜相迎。弱女力挽民族怨,落雁佳人垂世間”。王昭君是中國古代公認的四大美女之一。在湖北秭歸縣城內立著兩塊清代石碑,一碑題刻“楚大夫屈原故里”,一碑題刻“漢昭君王嬙故里”。其實,昭君故里位於興山縣西香溪河畔的寶坪村。“群山萬壑赴荊門,生長明妃尚有村。”杜甫詩中所指的就是這裡,昭君故里有昭君宅、楠木井、梳妝檯等名勝古跡、供人憑吊。通往梳妝檯的臺階正好16級,表示昭君在這裡生長了16載。楠木井因井中有一段古楠木而得名,為昭君汲水之處。

4.貂禪
空有傾國之貌
命似飄萍無依
妾本有情,怎奈無緣
春花秋月隨風逝
多情自古空余恨

貂蟬,中國古代四大美人之一,古籍上雖沒有記載,但文學作品中多有描述,為漢末三國紛爭中重要人物之一。據說貂蟬拜月時,月亮也被她絕色的容顏所折服,躲到了雲彩的後面不敢與她爭輝。 羅貫中的《三國演義》對貂蟬作了進一步的描寫和刻劃,影響頗大,民間傳說尤為動人,“人中呂布,女中貂蟬,馬中赤兔”家喻戶曉、婦孺皆知。據學者孟繁仁先生考證:貂蟬,任姓,小字紅昌,出生在并州郡九原縣木耳村,15歲被選人宮中,執掌朝臣戴的貂蟬(漢代侍從官員的帽飾)冠,從此更名為貂蟬。漢末宮廷風雲驟起,貂蟬出宮被司徒王允收為義女。不久董卓專權。王允利用董、呂好色,遂使貂蟬施“連環計”,終於促使呂布殺了董卓,立下功勳。之後,貂蟬為呂布之妾。白門樓呂布殞命,曹操重演“連環計”于桃園兄弟,遂賜與關羽。貂蟬為不禍及桃園兄弟,“引頸祈斬,”被關羽保護逃出,當了尼姑。曹操得知後抓捕貂蟬,貂蟬毅然撲劍身亡。


貂蟬故里在山西忻州市東南三公里的木芝村,位於從太原或忻州去禹王洞的途中。木芝村原盛產木耳,故名木耳村,後因村中槐樹下發現一株千年靈芝,遂改名叫木芝材。村中傳聞,早在貂蟬出生前三年村堛漁蝘鶼N不開花了,至今桃杏樹依然難以成活,是說貂蟬有羞花之貌的緣故。村中原有過街牌樓、前殿、後殿、王允街、貂蟬戲臺和貂蟬墓。時過境遷,這些建築都成了廢墟,墓冢在浩劫中又夷為平地。遺址中常有古代磚、石構件、銅幣、陶瓷殘件出土,據說都與貂蟬有關。


現在旅遊景點叫貂蟬陵園,是近年鄉民在墓地原址上復原築砌的。陵園位於村之西南,佔地面積4000余平方米,四週圍以紅底黃瓦波浪式龍形圍晼A在麥海茫茫中,光艷奪目。門檐上懸“貂蟬陵園”橫匾,兩側有“閉月羞花堪為中國驕傲;忍辱步險實令鬚眉仰止”金文機聯。陵區北院內建拜月亭和鳳儀亭,後部建青石墓臺,臺前有貂蟬像碑,在飄帶動態下,貂蟬步履閒雅,婀娜多姿,猶有“閉月羞花”之貌。南院建倣古建築20間,辟為“貂蟬彩塑館”,反映貂蟬“不惜萬金軀,何懼險象生”驚天動地的一生。鄉民傳說,桃園三兄弟得勢後,便把貂蟬送回故里,老死後就埋在這裡。又說貂蟬撲劍自戕,關羽得知後將遺體護送回故鄉安葬。所以後殿有關羽像,殿前有表示貂蟬演戲的戲臺,都是報答關羽拒殺和護送之恩。另在定襄縣東南的中霍村是呂布故里,有“霍清泉”、“智擒赤兔馬”、“歪脖子樹”等民間傳說,都與呂布有關。所以民諺有“忻州沒好女,定襄沒好男”,是說因為有貂蟬和呂布之故,從此,忻州再也生不出好看的女人,定襄也生不出帥氣的男人了。

5.陳圓圓
明清之際常州武進人
本姓邢,名沅,字畹芬
為蘇州名妓
善歌舞
吳三桂納為妾
晚年為女道士
改名寂靜,字玉庵

陳圓圓原姓邢,名沅,字圓圓,又字畹芳,幼從養母陳氏,故改姓陳。她殊色秀容,花明雪艷,能歌善舞,色藝冠時。崇禎末年,李自成的農民起義軍威震朝廷,崇禎帝日夜不安。外戚嘉定伯周奎欲給帝尋求絕色美女,以舒解皇帝的憂慮之心,遂遺田妃的哥哥田畹下江南覓艷。田畹尋得陳圓圓後,被其姿色醉迷,遂私下佔為己有。不久李自成的隊伍逼近京師,崇禎帝急召吳三桂鎮山海關。田畹對農民起義軍整日憂心惶惶,便設盛筵為吳三桂餞行,圓圓率歌隊進廳堂表演。吳三桂見圓圓後,神馳心蕩,高興得摟著圓圓陪酒。酒過三巡警報突起,田畹恐惶地上前對吳曰:“寇至,將若何?”吳三桂說:“能以圓圓見贈,吾首先保護君家無恙。”未等田畹回答,吳三桂即帶圓圓拜辭。吳三桂在其督理禦營的父親勸說下,將圓圓留在京城府中,以防同行招惹是非讓皇帝知道。

李自成打進北京後,吳三桂的父親投降了起義軍,陳圓圓被李之部下所掠。當吳三桂答應投降李自成時,聞圓圓已被李之部將所佔,衝冠大怒,高叫“大丈夫不能自保其室何生為?”遂投降了清軍與農民軍開戰。這就是吳梅村在《圓圓曲》中所曰:“慟哭六軍俱縞素,衝冠一怒為紅顏”。

李自成戰敗後,將吳之父及家中38口全部殺死,然後棄京出走。吳三桂抱著殺父奪妻之仇,晝夜追殺農民軍到山西。此時吳的部將在京城搜尋到陳圓圓,飛騎傳送,自引吳三桂帶著陳圓圓由秦入蜀,然後獨佔雲南。順治中,吳氏進爵雲南王,欲將圓圓立為正妃,圓圓託故辭退,吳三桂別娶。不想所娶正妃悍妒,對吳的愛姬多加陷害冤殺,圓圓遂獨居別院。圓圓失寵後對吳漸漸離心,吳曾陰謀殺她,圓圓得悉後,遂乞削發為尼,從此在五華山華國寺長齋繡佛。

後來吳三桂在雲南宣佈獨立,康熙帝出兵雲南,1681年冬昆明城破,吳三桂死後,陳圓圓亦自沉于寺外蓮花池,死後葬于池側。直至清末,寺中還藏有陳圓圓小影二幀,池畔留有石刻詩。

6.花蕊夫人
青城(四川灌縣西)人
徐國璋的女兒
貌美如花蕊
故封為“花蕊夫人”
精通詩詞
以才貌兼備而得專寵
被蜀主昶封為慧妃
宋太祖聽說花蕊夫人能詩
傳令吟咏
花蕊夫人寫下《口答宋太祖》
君王城上豎降旗
妾在深宮那得知
十四萬人齊解甲
寧無一個是男兒

花蕊夫人是形容女子生很美,“花不足以擬其色,蕊差堪狀其容。”花蕊夫人是後蜀後主孟昶的費貴妃,一個歌妓出身的貴妃。前蜀亡後,後唐莊宗以孟知祥為兩川節度使,孟知祥到蜀後,後唐內亂,莊宗被殺,孟知祥野心膨脹,訓練甲兵,到唐明宗死後,孟知祥就僭稱帝號,但不數月而死,孟昶繼位。孟知祥處心積慮,晝夜辛勞所創下的局面,傳到孟昶的手上,十年不見峰火,不聞干戈,五各豐登,鬥米三錢,都下仕女,不辨菽麥,士民採蘭贈芬,買笑尋樂,宮廷之中更是日日笙歌,夜夜美酒,教坊歌妓,詞臣狎客,裝點出一幅昇平和樂的景象。

孟昶是個非常懂得享樂的人,他廣徵蜀地美女以充後宮,妃嬪之外另有十二等級,其中最寵愛的是“花蕊夫人”費貴妃。孟昶天天顛倒在宮女隊堙A每逢宴余歌后,略有閒暇,便同著花蕊夫人,將後宮侍麗召至御前,親自點選,揀那身材婀娜,資容俊秀的,加封位號,輪流進禦,其品秩比于公卿士大夫,每月香粉之資,皆由內監專司,謂之月頭。到了支給俸金之時,孟昶親自監視,那宮人竟有數千之多,唱名發給,每人于禦床之前走將過去,親手領取,名為支給買花錢。


花蕊夫人最愛牡丹花和紅桅子花,於是孟昶命官民人家大量種植牡丹,並說:洛陽牡丹甲天下,今後必使成都牡丹甲洛陽。不借派人前往各地選購優良品種,在宮中開闢“牡丹苑”,孟昶除與花蕊夫人日夜盤桓花下之外,更召集群臣,開筵大賞牡丹。那紅桅子花據說是道士申天師所獻,只有種子兩粒,它開起花來,其色斑紅,其瓣六齣,清香襲人。由於難得,便有人模倣那花的樣式畫在團扇上,竟相習成風。每當芙蓉盛開,沿城四十里遠近,都如鋪了錦繡一般,時近中秋,後主命駕往遊浣花溪,羅列水嬉,一片鶯鶯燕燕,口呼萬歲,真個是風流天子,千古盛事。

然而就在蜀主孟昶與花蕊夫人不道流年挾彈騎射,遊宴尋詩的時候,中原地區的後周歸德軍節度使、檢校太尉,殿前都檢點趙匡胤傚法郭威,演一幕“黃袍加身”的鬧劇,取代後周而君臨天下,國號宋,改元建隆整軍經武,南征北伐,目標逐漸指向後蜀。花蕊夫人屢次勸孟昶礪精圖治,孟昶總認為蜀地山川險阻,不足為慮。

宋太祖乾德二年十一月,宋太祖趙匡胤命忠武節度使王全斌率軍六萬向蜀地進攻,十四萬守成都的蜀兵竟不戰而潰。孟昶對花蕊夫人說:“我父子以豐衣足食養士四十年,一旦遇敵,竟不能東向發一矢!”乾德三年元宵剛過,司空平章事李昊草表,孟昶自縛出城請降,自王全斌出兵之日算起,才六十六天后蜀滅亡,比起前蜀王衍被後唐所滅還快,而兩次草擬降表的都是李昊,於是有心情忠憤不平的人晚上在李昊的家門上寫道:“世修降表李家”。

綠柳才黃的時侯,孟昶,花蕊夫人與李昊一行三十三人被押赴汴梁。到汴梁後,孟昶被封為秦國公,封檢校太師、兼中書令。宋太祖趙匡胤如此優待孟昶,只因他久聞花蕊夫人艷絕塵寰,欲思一見顏色,以慰渴懷,又不便特行召見,恐人議論,便想出這個主意,重賞孟昶,連他的侍從家眷也—一賞賜,料定他們必定進宮謝恩,就可見到花蕊夫人。果然如此,那天謝恩,孟昶的母親李夫人之後就是花蕊夫人。太祖格外留神,覺得她才至座前,便有一種香澤撲入鼻中,令人心醉,仔細端詳,只覺得千嬌百媚,難以言喻,等到花蕊夫人口稱臣妾費氏見駕,願皇上聖壽無疆時,那一片嬌音,如鶯簧百囀,嚦嚦可聽,方才把太祖的魂靈喚了回來,但兩道眼光,仍射住在花蕊夫人身上,一眨不眨。花蕊夫人也有些覺得,便瞧了太祖一眼,低頭斂鬟而退。這臨去時的秋波一轉,更是勾魂攝魄,直把宋太祖弄得心猿意馬。七天后孟昶暴疾而終,年四十七歲,史家多認為是太祖毒死的。

太祖聽到孟昶已死,輟朝五日,素服發表,賻贈布帛千匹,葬費盡由官給,追封為楚王。太祖見花蕊夫人全身縞素,愈顯得明眸皓齒,玉骨珊珊,便乘此機會,把她留在宮中,通令侍宴。花蕊夫人在這時候,身不由己,只得宛轉從命,飲酒中間,太祖知道花蕊夫人能詩,在蜀中時,曾作宮詞百首,要她即席吟詩,以顯才華,花蕊夫人吟道:初離蜀道心將碎,離恨綿綿,春日如年,馬上時時聞杜鵑。三千宮女皆花貌,共鬥嬋娟,髻學朝天,今日誰知是讖言。
宋太祖趙匡胤聽罷長久不語,連飲三杯,說道你再做一首新的。花蕊夫人沉思片刻,再啟朱唇:君王城上樹降旗,妾在深宮哪得知;十四萬人齊解甲,更無一個是男兒。宋太祖本也是個英雄人物:當年千里送京娘,當年以一條棍棒打遍十八座軍州。此時有感於花蕊夫人的故國之思,亡國之痛,竟更加深了對花蕊夫人的愛慕之心。飲了幾杯酒後的花蕊夫人,紅雲上頰,更覺嫵媚動人,太祖攜著花蕊夫人的手,同入寢宮,不久封花蕊夫人為貴妃。自此太祖每日退朝必到花蕊夫人那堙A飲酒聽曲。


這日退朝略早,徑向花蕊夫人那埵茖荂A步入宮內,見花蕊夫人正在那媊a著畫像,點上香燭,叩頭禮拜。太祖不知她供的是什麼畫像,即向那畫像細看去,只見一個人端坐在上,眉目之間好象在什麼地方見過一般,急切之間,又想不起來,只好問花蕊夫人。夫人不意太祖突如其來,被他瞧見自己秘事,心下本就驚慌,見太祖問起,連忙鎮定心神,慢慢回答道:“這就是俗傳的張仙像,虔誠供奉可得子嗣。”太祖聽如此說,笑道:“妃子如此虔誠,朕料張仙必定要送子嗣來的。但張仙雖掌管送生的事,究竟是個神靈,宜在靜室中,香花寶櫃供養,若供在寢宮堶情A未免褻讀仙靈,反幹罪戾。”夫人聽了太祖的話,連忙拜謝。實際上花蕊夫人所供的並不是張仙,而是蜀主孟昶。她本與孟昶相處十分恩愛,自從孟昶暴病身亡,她被太祖威逼人宮,因為貪生怕死,勉承雨露,雖承太祖寵冠六宮,心媮`拋不下孟昶昔日的恩情,所以親手畫了她的像,背著人,私自禮拜,不料被太祖撞見,只得謊稱是張仙。可憐那些宮堛漲m嬪,聽說供奉張仙可以得子,便都到夫人宮中照樣畫一幅,供奉起來,希望生個皇子,從此富貴。不久,這張仙送子的畫像,竟從禁中傳出,連民間婦女要想生兒抱子的,也畫一軸張仙,香花頂禮,至今不衰。如此,孟昶九泉有知,也一定會十分感念花蕊夫人了,後人有人咏此事:供靈詭說是神靈,一點癡情總不泯;千古艱難惟一死,傷心豈獨息夫人。

7.蕭皇后
歷史上風流一時
迷君傾國的紅顏不少
象蕭皇后數經改朝換代
總伴君王之側卻不多見
蕭皇后是南朝梁明帝女兒
天保20年生於後梁國都江陵
天生麗質,嬌媚迷人
至於說她美到什麼程度
絕不是語言可以描述……

蕭皇后是南朝梁明帝的女兒,天保二十年二月十九日卯時出生於後梁國都江陵。此女天生麗質,嬌媚迷人,至於說她美到什麼程度,那絕不是用語言可以描述的,從她的人生經歷中,我們或許大致可以領略出她傾國傾城的風韻來。蕭皇后天生就是一個人間尤物,她出生時,當時著名的占卜奇人袁天綱曾為她的相貌而驚奇不已,仔細推算了她的生辰八字,最後得出了八個字的結論——“母儀天下,命帶桃花。”蕭皇后以後的人生經歷似乎恰好印證了這八個字。她自十三歲作了晉王妃後,便開始不斷地被迫更換身份,歷經了隋場帝的皇后、宇文化及的淑妃、竇建德的寵妾、兩代突厥番王的王妃,最後又成了唐太宗李世民後宮中的昭容。千般滄桑、萬種風流,全溶進了她幾十歲的生命歷程,使她成為一個命運奇特的女人,這也就是她命中註定的“桃花劫”吧。


為了飽覽江南秀色,隋煬帝下令鑿通了連及蘇杭的大運河,然後帶領蕭皇后及眾多佳麗浩浩蕩蕩幸遊江都。煬帝下江南時,只見運河中舢艫相接綿延二百餘堙F騎兵沿岸護衛,旌旗敝野;龍船搖櫓拉縴的都是年輕的宮女,柳腰款擺,姿態曼妙,讓隋煬帝大飽眼福,謂之“秀色可餐’;而宮女們梳菗~下的脂粉流滿了運河,香氣數月都不散盡。大業六年,揚州壯麗的離宮落成,隋煬帝偕同蕭皇后再次遊幸江都,煬帝還寫下了著名的“春江花月夜”一詩;暮江平不動,春花滿正開;流波將月去,潮水帶星來。然而,這種艷麗奢侈的享受,不知耗費了多少的民脂民膏,引得民憤四起。因而,大業十二年秋天,隋煬帝準備偕蕭皇后第三次遊江都時,眾大臣苦苦勸諫:“若再縱情遊樂,天下恐生變故!”隋煬帝卻心不在焉在說:“人生自古誰無死,年過半百不為天”。 他覺得只需自己享盡了繁華,即使國破人亡也不足惜。

8.卓文君
西漢才女大富商卓王孫女兒
美麗聰明,精彈琴,善詩文
是一個遠近聞名的才女
不幸年輕守寡,住在娘家
著名的文學家司馬相如
被縣令王吉邀請
同到卓王孫家做客
酒宴上,相如被邀彈琴
文君素來愛慕相如的才名
加之喜愛音樂,善解琴音
到堂上簾後偷聽相如彈琴
相如看到簾後的鬢影釵光
估計文君在內
於是奏了一曲《鳳求凰》
表達自己對文君愛慕之心……

司馬相如與卓文君的故事可說是家戶喻曉。司馬相如是西漢有名的辭賦家,音樂家。早年家貧,並不得志,父母雙亡後寄住在好友縣令王吉家堙C卓文君的父親卓王孫是當地的大富豪。卓文君當時僅十七歲,書上形容文君的美貌:“眉色遠望如山,臉際常若芙蓉,皮膚柔滑如脂”,更兼她善琴,文采亦非凡。本來已許配給某一皇孫,不料那皇孫短命,未待成婚便匆匆辭世,所以當時文君算是在家守寡。

卓王孫與王吉多有往來。某日,卓王孫在家晏請王吉,司馬相如也在被請之列。席間,免不了要作賦奏樂。司馬相如得知卓王孫之女文君美貌非凡,更兼文采,於是奏了一首《鳳求凰》。卓文君也久慕司馬相如之才,遂躲在簾後偷聽,琴中之求偶之意如何聽不出。兩個人互相愛慕。但受到了卓王孫的強烈阻撓,沒辦法,兩人只好私奔。後回到成都,生活窘迫,文君就把自已的頭飾當了。開了一家酒鋪,卓文君親自當壚賣酒,消息傳到其父耳中,卓王孫沒辦法,還是面子重要,只得送了一大筆錢給他們。

後來司馬相如漸顯達,想納妾,據《西京雜記》記載:“司馬相如將聘茂陵人女為妾,卓文君作《白頭吟》以自絕,相如乃止”。不過,考證家們言此詩是民間作品。司馬相如素有消渴疾(即糖尿病),但他又貪念文君的美貌,後來就死在了這個病上。文君著誄文,流傳于當世。

9.趙飛燕
趙飛燕原名宜生
是漢代著名的舞蹈家
舞姿輕盈如燕飛鳳舞
故人們稱其為“飛燕”
她天賦極高
學得一手好琴藝
舞姿更是出眾
一時名滿長安

趙飛燕原名宜生,是漢代著名的舞蹈家,因其舞姿輕盈如燕飛鳳舞,故人們稱其為“飛燕”。趙飛燕小時家堳颩W,出生後便被父母丟棄,三天后仍然活著,父母也覺得奇怪,就開始哺育她。稍大後,父母相繼去世,她便同妹妹一同流落長安,淪為官婢,後被送入陽阿公主府,開始學習歌舞。她天賦極高,學得一手好琴藝,舞姿更是出眾,一時名滿長安。

漢成帝劉騖喜歡遊樂,經常與富平候張放出外尋歡作樂,他在陽阿公主家見到趙飛燕後,大為歡喜,就召她入宮,封為婕妤,極為寵愛,後又廢了許皇后,立飛燕為後,趙飛燕之妹合德亦被立為昭儀,兩姐妹專寵後宮,顯赫一時。
漢成帝死後,趙飛燕姐妹無子,由定陶王劉欣即位,即漢哀帝,趙飛燕被尊為太后,哀帝沒過幾年就死了,漢平帝劉衍即位,趙飛燕被貶為孝成皇后,後由於其妹合德害死了後宮的皇子,被殺,趙飛燕則被貶為庶人,被賜自殺。

當時民間曾流傳有這樣一首童謠:“燕燕尾涎涎,張公子,時相見。木門倉瑯瑯,燕飛來,啄皇孫,皇孫死,燕啄矢。”說的就是趙飛燕,燕燕尾涎涎說的是趙飛燕的美貌,木間倉瑯瑯說的是她將當皇后。關於趙飛燕的舞蹈藝術,《趙飛燕別傳》中有這樣的描述:“趙后腰骨尤纖細,善踽步行,若人手執花枝顫顫然,他人莫可學也。”“踽步”是趙飛燕獨創的技巧,最早見於史料,可見其舞蹈功底深厚,並能控制呼吸。趙飛燕“善行氣術”,傳說她“身輕若燕,能作掌上舞”,可見其輕功極好,且可能她已能在空中做高難度的技巧,輕盈飄逸,揮灑自如。

趙飛燕不僅是位舞蹈藝術家,也是位出色的琴家,她有一張琴名為“鳳凰寶琴”。當時長安有一位少年音樂家名叫張安世,自幼習琴,15歲時便名滿天下,後入宮為漢成帝和趙飛燕演奏了一曲《雙鳳離鸞曲》,其出色的技藝和優美的音樂令皇帝夫婦如癡如醉,趙飛燕尤為激動,令人取來她的琴奏了一曲《歸風送遠》,飄逸逍遙,令張安世驚嘆不已。趙飛燕愛惜張安世之才,特求成帝允其隨便出入皇宮,並給他一個侍郎的官職,還送給他許多禮物,其中包括兩張名貴的琴,一曰“秋語疏雨”,一曰“白鶴”。

10.香妃
香妃的故事歷來非常迷人
傳說她:玉容未近芳香襲人
不是花香也不是粉香
別有一種奇芳異馥沁人心脾
是新疆回部酋長霍集佔王妃
回部叛亂霍集佔被清廷誅殺
將軍兆惠生擒香妃送與乾隆
但香妃心懷
“國破家亡情願一死”之志
始終不從乾隆
最後被太后賜死
將其運回家鄉安葬
故新疆喀什有香妃墓


 



 


 

sp;


 


文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
2009-07-19 23:27:19.0
虞姬怎麼沒有
2009-07-08 10:57:36.0
2008-02-22 14:41:29.0
,l;
發表評論
昵 稱:
內 容:
表 情: