如何激發學生的數學學習動機
2007-03-10 07:10:29.0

如何激發學生的數學學習動機

玉山中學  孔春娟

                           

動機是一個人行動的理由,學習動機是指個人的意圖願望、心理需求或企圖達到目標的一種動因、內在力量。學生有了學習動機才會認真的學習,因此,只有極大地激發學生學習的動機,喚起他們的興趣,吸引他們的眼球,才能調動學生學習的積極性,才能提高學習品質。作為一名數學教師,面對學生一上數學課就無精打采的樣子,該怎麼做才能引起他們的興趣,激發他們學習數學的動機呢?
一、使學生對學習有一個正確的認識

首先,使學生認識到學習的重要性,學習是現代人生存的需要。聯合國教科文組織提出:未來的文盲不是不識字的人,也不是識字很少的人,而是不會學習的人。從本世紀20年代開始,隨著科學技術的迅猛發展,把人類帶進了資訊時代,新知識的巨增和舊知識的快速老化,要求人們善於學習、終身不斷地進行學習。如果不會學習,依舊停留在舊的知識基礎上而沾沾自喜,終有一天會跟不上時代的步伐而被社會所淘汰。

其次,使學生認識到自己是學習過程中的主人。使學生明白只有自己親自參與、獨立解決問題,才能真正鍛鍊自己的思維、開發自己的智力、發展自己的能力。否則,僅僅知曉一個個問題的現成答案,沒有參與思考、解決問題,思維就得不到鍛鍊,一味的只是接受,時間久了,定會一無所獲。人的大腦就像一部機器,常用常新,越用越靈活;如果放在那堣ㄔ峞A就會生蛂C
二、應用恰當的方法,激發學生的學習動機
   1.巧設懸念,激發學生學習的慾望

慾望是創造的前提,一個人有了慾望,就會想去滿足,就會動手、動腦去滿足自己的慾望。所以,在學習過程中,可以通過巧設懸念,使學生對某種知識產生一種急於了解的心理,這樣能夠激起學生學習的慾望。例如:在講平移和旋轉一課時,先給學生講個小故事:有一地主和一農民參加賭博,他們各押賭注一頭牛。雙方約定;三天后,兩個人輪流在一張桌面(長方形或正方形或圓形)上擺放同樣大小的銅錢,規則是:每人每次擺一個,銅錢不能相互重疊,也不能有一部分在桌面邊緣之外,擺好以後不準移動,知道誰最先擺不下銅錢誰就認輸。農民經過苦苦思索最終贏得了地主的一頭牛。此時,就問學生:你們想知道農民的方法嗎?同學們定會異口同聲地說想!,於是就可以讓同學們非常有興趣地上完這節課。

2.對學生已有的不完整的知識進行提問,引起學生的注意

當學生的已有知識和經驗與所面臨的情境之間產生衝突或差異時,就會引起他們的新奇和驚訝,並引起學生的注意和關心,從而調動學生的學習的積極性。例如:平行四邊形的定義的教學,學生在小學的時候已經接觸過平行四邊形了,但是他們還不能揭示平行四邊形的本質特徵。如果此時問學生:什麼叫平行四邊形,學生一定答不上來。但這時已經引起了學生的注意,他們就會急於了解,這時再進行教學則事半功倍。

3.給予成功的滿足

興趣是帶有情緒色彩的認識傾向。在學習中,學生如果獲得成功,就會產生愉快的心情。這種情緒反覆發生,學習和愉快的情緒就會建立起較為穩定的聯繫,學生對學習就有了一定的興趣。正如原蘇聯教育家蘇霍姆林斯基所說:成功的歡樂是一種巨大的情緒力量,它可以促進兒童好好學習的願望。請你注意無論如何不要使這種內在力量消失。(《給教師的建議》)。因此,教師不要吝惜自己的言辭,多給學生一些表揚,不管多麼簡單的問題,只要學生答對了,哪怕只是答對了一小部分,就說一句:非常好,學生的學習積極性一定會更高。

4.進行情感交流,增強學習興趣

感人心者莫先乎于情,教師應加強與學生感情的交流,增進與學生的友誼,關心他們、愛護他們,熱情地幫助他們解決學習和生活中的困難。作學生的知心朋友,使學生對老師有較強的信任感、友好感、親近感,那麼學生就會喜歡你,從而自然而然地過渡到喜愛你所教的數學學科上了。達到尊其師,信其道的效果。

和學生進行情感交流的另一個方面是:教師通過數學或數學史學的故事等,來讓學生了解數學的發展、演變及其作用,了解數學家們是如何發現數學原理及他們的治學態度等。比如:筆者給學生講數學之王──高斯幾何學之父──歐幾媦w代數學之父──韋達數學之神──阿基米德等數學家的故事,不僅使學生對數學有了極大的興趣,同時從中也受到了教育。

5.適當開展數學競賽,提高學生學習的積極性

適當開展數學競賽是激發學生學習積極性和爭取優異成績的一種有效手段。通過競賽,學生的好勝心和求知欲更加強烈,學習興趣和克服困難的毅力會大大加強,所以在課堂上,可以採取競賽的形式來組織教學。例如:可以把學生分組,提出的問題讓各個小組分別解答,然後給每個小組評分,得分最高的給予表揚,甚至可以準備一些小獎品;這樣可以充分激發學生的學習積極性。

6.及時反饋,不斷深化學習動機

學生學習的情況怎樣,這需要教師給予恰當地評價,以深化學生已有的學習動機,矯正學習中的偏差。教師既要注意課堂上的及時反饋,也要注意及時對作業、測試、活動等情況給予反饋。使反饋與評價相結合,使評價與指導相結合,充分發揮資訊反饋的診斷作用、導向作用和激勵作用,深化學生學習數學的動機。

當通過反饋,了解到一個小的教學目標已達到後,要再次立障設疑深化學生學習動機,使學生始終充滿了學習動力。比如:提公因式法因式分解教學中,當學生對形如:am+an,a(m+n)+b(m+n)的多項式會分解以後,再提出新問題,形如:a(m-n)+b(n-m)的多項式如何利用提公因式的方法因式分解呢?只有這樣才能使學生的思維始終處於積極參與學習過程的狀態,才能真正地深化學生的學習動機。

總之,要激發學生學習的動機,首先是使學生對學習有一個正確的認識,這是學習動力的源泉。而後是抓住學生的興趣特點,激發他們學習的動機:他們常常對新穎的東西感興趣,對運動變化的東西感興趣,對相互矛盾的東西感興趣,對笑話、幽默故事感興趣,對美的東西感興趣,對實驗、操作感興趣,對競賽和遊戲等感興趣。教師要提高學生的學習品質,就要培養學生的學習興趣,全方位激發學生的學習動機。讓學生在愉快的情緒中接受新知識。


本文引用的地址為http://www.ksyszx.com/blog/user1/kcj008/archives/2006/75.html
文章評論
[以下網友留言只代表其個人觀點,不代表中華網的觀點或立場]
2007-11-03 11:01:59.0
很全面
2007-10-17 22:21:46.0
學習了
2007-10-03 22:06:44.0

2007-09-19 17:05:19.0
如何激發學生的學習動機
2007-07-07 08:32:05.0
不錯
發表評論
昵 稱:
內 容:
表 情: